18.03.2021 Обновлено: 17.03.2021 377

Лечение экземы на запястье и других частях тела

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Экзема — это распространенное кожное заболевание, имеющее полиэтиологичную природу, сопровождающееся воспалительным поражением кожи с появлением на ее поверхности полиморфных высыпаний (папул, везикул, мокнущих эрозий и так далее). Помимо сыпи, данная болезнь характеризуется выраженным кожным зудом. В некоторых случаях она может осложняться вторичным бактериальным инфицированием с развитием гнойного воспалительного процесса. В этой статье мы поговорим о лечении экземы, что делать при таком заболевании.

Системная терапия экземы

Системная терапия экземы

В первую очередь, для купирования зуда при экземе назначаются антигистаминные препараты. В остром периоде болезни показаны антигистаминные средства первого поколения, например, клемастин по одному миллиграмму два раза в сутки перорально или по два миллиграмма два раза в сутки внутривенно или внутримышечно.

В дальнейшем пациенту может рекомендоваться прием антигистаминных препаратов второго или третьего поколения, например, лоратадина по десять миллиграмм перорально один раз в сутки.

Кроме этого, в терапии экземы может использоваться анксиолитик, блокатор Н1-гистаминовых рецепторов — гидроксизин. В 2020 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность гидроксизина в комплексном лечении микробной экземы.

При выраженном воспалительном процессе может назначаться прием системных глюкокортикостероидов. В качестве примера приведем преднизолон, назначаемый по двадцать пять-тридцать миллиграмм в сутки с постепенным снижением дозы до полной отмены препарата.

При микробной экземе или вторичном бактериальном инфицировании показано использование антибиотиков, например, цефтриаксона.

Необходимо заметить, что любые из вышеперечисленных медикаментов могут назначаться только лечащим врачом.

Местные препараты в лечении экземы

При наличии выраженного мокнутия показано использование подсушивающих примочек с однопроцентным раствором танина, двухпроцентным раствором борной кислоты и так далее.

На область высыпаний могут наноситься антисептические средства, например, раствор бриллиантового зеленого или фукорцин два или три раза в сутки на пять-четырнадцать дней.

Кроме этого, хороший эффект наблюдается при применении топических глюкокортикостероидов. В лечении экземы используются крема и мази с бетаметазоном, клобетазолом, метилпреднизолоном и так далее. Кратность нанесения и продолжительность лечения будут зависеть от того, какой конкретно препарат был выбран.

При стихании острых воспалительных признаков план лечения может быть дополнен серной, дегтярно-нафталановой и другими пастами, обладающими антисептическими, противовоспалительными, вяжущими эффектами.

Еще раз заметим, что любое лекарственное средство может применяться только после предварительной консультации с врачом.

Немедикаментозная терапия

Говоря о немедикаментозной терапии, мы, прежде всего, подразумеваем физиотерапевтическое лечение.

При экземе могут назначаться:

  • Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия;
  • Низкоинтенсивное лазерное излучение;
  • ПУВА-терапия и многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также