27.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 285

Как проявляется и лечится экзема на руках?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Экзема – это одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, имеющее аллергическую природу. Данная патология проявляется воспалением кожи, появлением в пораженной области полиморфной сыпи. Такая болезнь, как правило, имеет хроническое течение, сопровождается частыми обострениями. В этой статье мы поговорим об основных проявлениях и лечении экземы кистей.

Клиническая картина при экземе кистей

Для начала необходимо понимать, что существует несколько различных клинических вариантов течения экземы. Наиболее часто встречается идиопатическая, или истинная, форма. Одной из разновидностей идиопатической формы является дисгидротическая экзема. Именно дисгидротическая экзема в подавляющем большинстве случаев развивается на руках.

При данном заболевании на боковых поверхностях пальцев кисти, на коже ладоней появляются достаточно мелкие пузырьки, сопровождающиеся сильным зудом. Возникшие везикулы имеют плотную покрышку, иногда многокамерное строение, располагаются глубоко в эпидермисе. Такие пузырьки спустя некоторое время вскрываются, оставляя после себя мокнущие эрозии и серозные корки. Кроме этого, характерно наличие глубоких трещин и шелушения.

Непосредственно сама кожа в пораженной области гиперемирована, отечна. В отдельных случаях, помимо везикул, могут появляться папулы и пустулы. При переходе воспалительного процесса в хроническую форму гиперемия становится застойной, кожа утолщается, кожный рисунок усиливается.

Еще раз заметим, что при этой болезни пациент жалуется на сильный зуд, вынуждающий его расчесывать кожу, что повышает риск вторичного бактериального инфицирования.

Тактика лечения экземы на руках

Тактика лечения экземы на руках

Лечение экземы начинается с местной терапии. При выраженном мокнутии назначаются подсушивающие и антисептические препараты, например, примочки с танином, борной кислотой и так далее.

Хорошо в лечении экземы зарекомендовали себя топические глюкокортикостероиды. В качестве примера можно привести бетаметазон или гидрокортизон. Схема лечения и длительность использования глюкокортикостероидов определяются для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

По мере стихания острых воспалительных явлений назначаются пасты, содержащие березовый деготь, цинк, серу и прочее.

Кроме этого, обязательно проводится и системная терапия. Прежде всего, сюда относятся антигистаминные средства, например, левоцетиризин. В 2014 году ученые из Тихоокеанского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что левоцетиризин обладает выраженным противовоспалительным и противозудным действием, быстро подавляет манифестные проявления экземы.

При тяжелом воспалительном процессе врач может принимать решение о назначении системных глюкокортикостероидов коротким курсом.

Важно то, что любой медикамент может приниматься только после консультации с врачом. Самостоятельное лечение экземы недопустимо.

Также в составе комплексной терапии экземы широко используются различные физиотерапевтические методы, в частности ультрафиолетовая терапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock