Лечение геморроя дома или все же в больнице?

Лечение геморроя дома, к сожалению, весьма распространенная практика в нашей стране. Виной тому являются не только глупые предрассудки и стыд, но и постоянная популяризация народных методов лечения. Огромное количество роликов в сети и передач на телевидении рассказывают о самых разнообразных способах борьбы с болезнью: ванночки, компрессы, настои и отвары для внутреннего и наружного применения. И пока человек занят самолечением, он теряет главное — время. Как следствие: проблема, которую можно было решить с помощью нескольких процедур, становится причиной неизбежного хирургического вмешательства.

Очень важно понимать, что профилактика и лечение являются совершенно разными понятиями. Если первым не просто можно, а даже нужно заниматься в домашних условиях, то второе выступает исключительно прерогативой врача и без его осмотра и консультации использовать какие-либо препараты или средства опасно для здоровья.

Причин проявления геморроя несколько: малоподвижный образ жизни, беременность, ожирение, хронические запоры и т. д. В стандартных случаях лечение не требует госпитализации и достаточно строго следовать предписаниям проктолога, чтобы избавиться от болезни в максимально короткий срок и без осложнений. Но эффективной борьба с заболеванием может быть исключительно под наблюдением врача.

«За» и «против» лечения геморроя в домашних условиях

С самого начала стоит понять один очень важный момент: лечить геморрой дома без квалифицированной медицинской помощи нельзя. Во-первых, необходимо знать точный диагноз. Довольно часто самолечение не приносит успеха именно из-за неверного определения болезни. Тот же геморрой можно спутать с трещиной анального отверстия, следовательно, и эффективность используемых средств при этом будет стремиться к нулю. Кроме того, выбор медикаментов в отсутствии врачебной консультации может нанести здоровью еще больший вред и негативно сказаться на дальнейших сроках выздоровления.

Также очень важно понимать, что лечение геморроя в домашних условиях не является карт-бланшем на использование сомнительных средств нетрадиционной медицины. В лучшем случае они не помогут, в худшем — спровоцируют опасные для жизни осложнения.

Другими словами, все «за» и «против» домашнего лечения зависят не от места, а от используемых способов.

Чем чревато лечение геморроя дома?

Когда разговор заходит о том, чем чревато лечить геморрой дома, то на первый план выходят возможные осложнения. Среди наиболее распространенных рисков рассматривается возникновение тромбов и сепсис, вызванный некрозом тканей. Последний несет в себе не просто дискомфорт и очень болезненные ощущения, но и является прямой угрозой для жизни больного.

Берегите себя и любое лечение начинайте только с осмотра у специалиста.

Геморрой лечение. Как лечить геморрой дома. Геморрой симптомы и признаки

Опубликовано 2016-03-04 16:44:54, обновлено 2020-05-23 13:38:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013

Читайте также

Как лечить геморрой дома: советы и рекомендации врачей
Есть некоторые народные рецепты, которые могут пригодиться, когда случился геморрой, но перед тем как попробовать на себе один из них, обратитесь за советом к врачу.
Как быстро вылечить геморрой
Если вас преследуют симптомы геморроя, не пытайтесь справиться с болезнью в одиночку, обратитесь за помощью к врачу.
Лечение геморроя в домашних условиях
Геморрой - варикозное расширение прямой кишки. Симптомов может не быть вовсе, но чаще геморрой вызывает дискомфорт и боль. Эта патология может привести к сильному воспалению и даже некрозу тканей, поэтому попытки не лечить геморрой часто заканчиваются плачевно.
Средства лечения наружного геморроя
Геморрой доставляет массу дискомфорта. Какие средства выбрать для его лечения, чтобы не потратить слишком много денег?
Геморрой во время беременности: как лечить мать, не навредив ребенку?
Одна из самых неприятных проблем у будущих мам – геморрой во время беременности, который диагностируют у многих женщин.
Геморрой после родов: лечение
Крупные сосуды в организме человека делятся на 2 типа: артерии и вены. По артериям течет кровь от сердца, этот насос постоянно создает давление и выталкивает новые порции крови. Стенки артерий эластичные, но в то же время хорошо могут выдерживать длительное и кратковременное увеличение нагрузки, т. е. давления.