Геморрой у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

У детей геморрой встречается значительно реже, чем у взрослых. Данное проктологическое заболевание характеризуется расширением вен заднего прохода и нижних отделов прямой кишки, вызванное повышением давления и застоем крови в венах малого таза. При появлении у ребёнка признаков этой патологии не следует пытаться самостоятельно вылечить геморрой. Лечение должно подбираться проктологом после проведения диагностики и установления главной причины развития болезни.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Геморрой у детей: возможные причины заболевания

Геморрой у детей: возможные причины заболевания

Расширение вен заднего прохода у детей и взрослых обычно отличается по своему происхождению. Возникновение геморроя в детском возрасте в большинстве случаев связано с частыми запорами. Пищеварительная система детей до семи лет еще не сформирована, что нередко становится причиной задержки стула. Затрудненная дефекация у малышей дошкольного возраста также может быть вызвана дисбактериозом кишечника. У детей старших возрастных групп появление запоров чаще всего является результатом неправильного питания. В некоторых случаях трудности при опорожнении кишечника могут сигнализировать о патологических изменениях в организме (новообразованиях прямой кишки или сужения ее просвета, недостаточной или повышенной сократительной активности кишечника и т. п.).

К числу прочих факторов, способствующих развитию геморроя у детей, относятся:

  • длительное сидение на горшке;
  • продолжительный плач;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденная аномалия расширенных геморроидальных узлов.

Врожденный геморрой проявляется у новорожденного с первых дней после его появления на свет. При этом во время дефекации или плача у младенца отмечается характерное набухание вен в зоне анального отверстия.

Симптомы геморроя у детей

Симптомы геморроя у детей

При развитии у ребёнка такого заболевания, как геморрой, симптомы обычно проявляются также, как у взрослых. Между тем, в некоторых случаях симптоматика болезни у малышей может иметь слабо выраженный характер, поэтому родителям важно внимательно следить за состоянием малыша и прислушиваться к его жалобам. К числу основных проявлений расширения геморроидальных узлов у детей относятся:

  • зуд, жжение, тяжесть в области заднего прохода;
  • ощущение инородного тела в анусе;
  • увеличение и набухание вен в области заднего прохода;
  • болезненность при дефекации;
  • появление прожилок крови в каловых массах;
  • повышение температуры тела до 38°C.

Многие дети с расширением вен нижнего отдела прямой кишки стараются как можно дольше избегать дефекации.

Заподозрить данную патологию у малыша, который, еще не способен пожаловаться своим родителям на появившийся дискомфорт, можно по поведению и общему состоянию ребёнка. У младенца могут отмечаться:

  • повышение температуры тела;
  • синюшность кожи, окружающей анальное отверстие;
  • появление небольших уплотнений в области заднего прохода (узелки увеличиваются в размерах при плаче или опорожнении кишечника);
  • дефекация с небольшим количеством крови.

При наличии у младенца такой патологии, как геморрой, симптомы сопровождаются выраженным беспокойством, раздражительностью и капризностью.

Появление у ребёнка первых же симптомов геморроя требует повышенного внимания со стороны родителей. Недопустимо заниматься самодиагностикой и пытаться вылечить малыша самостоятельно. Ребёнка следует как можно скорее показать врачу, который назначит все необходимые обследования (некоторые другие патологии имеют признаки, схожие с расширением вен нижнего отдела прямой кишки) и, в случае выявления расширения геморроидальных вен, подберет правильное лечение геморроя.

Особенности лечения геморроя у детей

Особенности лечения геморроя у детей

При выявлении у ребёнка такого заболевания, как геморрой, лечение осуществляется консервативными методами, включающими применение специальных мазей и свечей с соблюдением возрастных дозировок.

Чаще всего маленьким пациентам назначают компрессы с мазью Вишневского и ректальные суппозитории, изготовленные на основе натуральных компонентов (облепихи, календулы и т. д.). Подобного рода препараты обладают противовоспалительным действием, быстро снимают отечность и зуд, заживляют трещины и способствуют облегчению процесса дефекации.

Важную роль в лечении болезни играет устранение запоров. В этих целях ребёнку могут быть показаны мягкие слабительные средства или микроклизмы.

Во время прохождения терапевтического курса родителям важно с особенной тщательностью следить за гигиеной паховой зоны малыша и обеспечить ребёнку правильное питание. После опорожнения кишечника рекомендуется использовать мягкие салфетки и подмывать ребёнка водой комнатной температуры.

Для лечения геморроя, по согласованию с врачом, можно использовать методы народной медицины (сидячие или паровые ванночки из отваров целебных трав, примочки, домашние компрессы и мази).

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы предупредить развитие у ребёнка такой патологии, как геморрой, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Займитесь организацией режима и рациона питания малыша. Ребёнку следует пить больше чистой воды и питаться не менее пяти раз в день, употребляя пищу умеренными порциями. Для нормализации пищеварения и облегчения дефекации малышу желательно употреблять больше фруктов, овощей и злаков.
  • Обеспечьте ребёнку своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и лечение возникающих заболеваний.
  • Создайте малышу комфортные условия для опорожнения кишечника. Подберите удобный горшок или, если ребёнок уже приучен к унитазу, для наибольшего удобства установите в уборной комнате небольшую скамейку, на которую малыш сможет поставить ноги.
  • Приучайте своего ребёнка подмываться прохладной водой после каждого акта дефекации. Подобного рода мероприятия позволяют не только поддерживать гигиену заднего прохода, но и способствуют нормализации тонуса в расположенных в этой зоне сосудах, предотвращая венозную недостаточность.

Немаловажную роль в профилактике геморроя играют умеренные физические нагрузки. Обязательно включите в режим дня малыша посещение спортивных секций и активные игры.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.08.2016 18:30, обновлено 17.04.2020 19:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Геморрой, симптомы и лечение
Возникает геморрой у людей любого возраста. Основной группой риска считаются беременные женщины, люди, страдающие избыточным весом, и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. С медицинской точки зрения геморрой – это недуг, связанный с тромбозом, воспалительным процессом и патологическим увеличениями и извитостью вен геморроидального типа.
Виды геморроя, их симптомы и лечение
Симптоматика геморроя может выражаться в разной степени. Как вовремя определить заболевание и какое лечение окажется эффективным?
Вся правда о геморрое
Геморрой: распространенные заблуждения. Правда о геморрое и его лечении.
Внешний геморрой: как лечить
Что такое геморроидальные узлы и неприятные симптомы геморроя известно многим офисным работникам, водителям и просто мамам.