Лечение гриппа в стационаре у детей: кому, зачем, почему?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Одним из самых опасных заболеваний, которые подстерегают нас в зимний сезон, является грипп. Коварный вирус доставляет неприятности всем заболевшим, но для некоторых категорий пациентов он особенно опасен. В их число входят дети. К сожалению, некоторые родители слишком легкомысленно относятся к лечению гриппа, считая его легким заболеванием. Тем не менее, не все дети лечатся от гриппа дома, кого-то приходится госпитализировать. Каких детей лечат от гриппа стационарно, и как именно это происходит, расскажет педиатр портала MedAboutMe.

Можно ли лечить ребёнку грипп в домашних условиях?

Да, грипп можно лечить в домашних условиях. Более того, именно так чаще всего и происходит. Однако лечение должно проводиться по назначению врача-педиатра и под его наблюдением. Никогда не понятно, как поведет себя инфекция в каждом конкретном случае. Чем младше ребёнок, тем выше риск того, что у него наступят опасные для жизни осложнения. Поэтому самых маленьких пациентов врач навещает на дому ежедневно или созванивается с родителями, чтобы узнать самочувствие ребёнка.

Но не только малыши рискуют получить осложнения гриппа, но и школьники, в том числе. Не каждый считает важным оформить больничный заболевшему ребёнку, а порой и просто — вызвать ему врача. В результате болезнь «на ногах» вкупе с неправильным лечением могут привести к тяжелому течению болезни и осложнениям. Серьезными осложнениями гриппа являются воспаление легких, менингит, энцефалит, ларинготрахеит и другие заболевания, которые угрожают жизни ребёнка.

Итак, какой мы сделаем вывод? Только врач определяет, где будет заболевший ребёнок получать лечение. При лечении дома нужно тщательно соблюдать все рекомендации, своевременно докладывать врачу об ухудшении в состоянии ребёнка и обо всех побочных действиях назначенных лекарств. В таком случае лечение будет вовремя скорректировано.

Кого нужно госпитализировать?

Кого нужно госпитализировать?

Существует определенный перечень показаний для стационарного лечения гриппа. Ниже мы познакомимся с ними:

  • Тяжелое и осложненное течение болезни (температура тела выше 40 градусов, возникновение судорог, появление менингеальных симптомов, обнаружение проявлений повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), нарушение сознания ребёнка, многократная рвота, появление дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности);
  • Новорожденные дети вне зависимости от тяжести болезни и практически все дети грудного возраста;
  • Грипп в сочетании с некоторыми сопутствующими болезнями (сахарный диабет, болезни легких и сердца, заболевания крови, иммунодефициты и некоторые другие состояния);
  • Эпидемиологические показания (дети из детских домов, интернатов, санаториев и других закрытых учреждений);
  • Социальные показания (неблагоприятные условия для лечения в домашних условиях, беспризорники, дети из асоциальных семей).

Как происходит лечение гриппа в стационаре?

Как происходит лечение гриппа в стационаре?

Детей, заболевших гриппом, при необходимости стационарного лечения госпитализируют в инфекционное отделение. При очень тяжелом состоянии, например, при необходимости искусственной вентиляции легких или при появлении признаков инфекционно-токсического шока, лечение происходит в отделении реанимации.

Тех детей, которым требуется постоянный уход и присмотр, госпитализируют вместе с родителями. Вопрос госпитализации родителя в отделение реанимации решается на месте и зависит от установленных правил внутреннего распорядка медицинского учреждения. Также индивидуально решается вопрос о возможности посещений ребёнка и их частоте.

Каких же основных принципов лечения придерживаются в стационарном лечении?

  • Четкое соблюдение предписанного режима. Пока ребёнок себя плохо чувствует, назначается постельный режим, по мере улучшения состояния режим расширяется.
  • Полноценное питание и обильное питье. Если у ребёнка многократная рвота, или совсем нет аппетита, то назначаются капельницы с глюкозо-солевыми растворами.
  • Назначение противовоспалительных и жаропонижающих средств на основе парацетамола или ибупрофена. Категорически запрещается применять детям аспирин.
  • Применение противовирусных средств и индукторов интерферона (Осельтамивир, Занамивир, Кагоцел, Арбидол, Ингавирин и другие), в ряде случаев применяют иммуномодуляторы;
  • Назначение антибиотиков при бактериальных осложнениях инфекции;
  • Использование отхаркивающих лекарств и средств, улучшающих отхождение мокроты в ингаляциях, таблетках или сиропах;
  • Местное лечение воспалительных процессов в носоглотке (сосудосуживающие капли в нос, полоскание горла, применение антисептических спреев и др.);
  • Витаминотерапия;
  • Применение антигистаминных препаратов у детей-аллергиков;
  • Другая симптоматическая терапия в зависимости от особенностей течения болезни (противосудорожная терапия, бронхорасширяющие препараты и другие лекарства).

Когда ребёнка можно выписать домой?

Когда ребёнка можно выписать домой?

Ребёнка можно будет выписать домой из стационара только после того, как минует угроза его жизни, и он будет значительно лучше себя чувствовать. На что стоит ориентироваться родителям, чтобы понять, готов ли к выписке ребёнок?

  • У ребёнка нормализовалась температура;
  • Ребёнок стал активным, значительно лучше ест, у него хорошее настроение;
  • Кашель беспокоит меньше, мокрота хорошо отходит, нет одышки и других признаков дыхательной недостаточности;
  • Судороги не повторяются, нет тревожных неврологических симптомов.
  • Показатели лабораторных анализов стали лучше и указывают на то, что малыш идет на поправку.

Конечно, родители расстраиваются, если их ребёнку предстоит госпитализация и лечение в стационаре. Дети тоже переживают не меньше, потому что им предстоит перенести разлуку с домом, терпеть не очень приятные лечебные процедуры, частые заборы анализов. Но очень важно понять родителям и затем объяснить это своим детям, почему нужно немного потерпеть, следуя рекомендациям врача. Не менее важно уяснить, что большого числа осложнений и тяжелого течения болезни можно было бы избежать, если бы детям была проведена своевременная вакцинация от гриппа.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.12.2017 15:26, обновлено 25.06.2020 13:59
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Иммуномодулирующая терапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей в условиях стационара / Дондурей Е.А., Осидак Л.В., Суховецкая В.Ф., Головачева Е.Г., Зарубаев В.В., Дриневский В.П., Гладченко Л.Н. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №2
Грипп у детей после пандемии в условиях многопрофильного стационара Санкт-Петербурга / Дондурей Е.А., Суховецкая В.Ф., Осидак Л.В., Коновалова Н.И., Лобова Т.Г., Писарева М.М., Гладченко Л.Н., Образцова Е.В., Гончар В.В., Минченко С.И., Корченюк Л.В. // Инфекция и иммунитет 2014 Т. 4 №3
Подходы к терапии острых респираторных инфекций и гриппа при сезонном увеличении заболеваемости / Нисевич Л.Л., Волков К.С., Алексеева А.А., Томилова А.Ю., Баранник В.А., Эфендиева К.Е. // Вопросы современной педиатрии 2015 Т. 14 №1

Читайте также

Самые дурацкие «методы» лечения простуды и гриппа у детей
Лечение простуды у детей «домашними средствами» может превратиться в опасный аттракцион. Экскурсия по музею самых дурацких способов лечения от MedAboutMe.
Причины гриппа у детей
В детском возрасте грипп не менее опасен, чем у взрослых, важно знать основные причины гриппа – это вирусы нескольких типов.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Грипп у малыша: симптомы и лечение
Быстрая и правильная диагностика – залог успешного выздоровления. МеdAboutMe расскажет, как отличить простудные заболевания малышей от гриппа и ОРВИ.
Что нужно знать о кишечном гриппе у малыша
С кишечным гриппом сталкивался почти каждый ребенок. Важно знать симптомы этого заболевания, чтобы оказать помощь малышу.
Грипп у детей: симптомы, диагностика
Дети болеют гриппом также часто, как и взрослые, важно знать его проявления и диагностику, а также принцип лечения.