22.09.2017 6448

Как не заболеть гриппом, если кто-то из домашних уже болен?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

К эпидемии гриппа невозможно подготовиться на все 100%. Встреча с опасным вирусом застает врасплох и кажется, что всегда в неподходящий момент. Поэтому очень серьезно нужно отнестись к вопросам профилактики гриппа. В особенности это касается самых уязвимых категорий граждан, которые не могут похвастаться хорошим иммунитетом. К ним относятся беременные женщины и дети младшего возраста. А что делать, если кто-то из членов семьи уже заболел гриппом, например, старший ребенок, папа, бабушка или дедушка? Какие меры профилактики предпринять, чтобы уберечь от гриппа будущую маму и/или годовалого малыша? Какие способы наиболее эффективны, а какие плохо работают? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Может быть, еще не поздно привиться?

Может быть, еще не поздно привиться?

Одним из лучших способов профилактики гриппа является вакцинация. Но вот проводить ее нужно заранее, чтобы успел выработаться иммунитет. Для того чтобы уровень защитных антител после прививки против гриппа был достаточным, нужно минимум 2-3 недели. Сохраняется иммунитет от 6 месяцев до года. Детям, которые впервые вакцинируются от гриппа, нужно две инъекции вакцины с интервалом в 1 месяц. Остальным, как правило, достаточно всего одного укола ежегодно.

Можно ли прививать беременных? На сегодняшний день нет убедительных данных, как о вреде вакцинации беременных женщин против гриппа, так и об абсолютной безопасности этого мероприятия. Поэтому рекомендуется делать прививку во 2 и 3 триместрах беременности, если риск заболевания выше, чем возможный риск от вакцинации. Например, если будущая мама является медработником или учителем, и встреча с заразными больными неизбежна.

Стоит ли прививать малышей? Вакцинация от гриппа разрешена с 6 месяцев. Прививку можно делать в один день с другими прививками по календарю. Однако делать это стоит при полном здоровье крохи, чтобы свести к минимуму риск побочных реакций вакцинации.

Если же в семье уже кто-то заболел гриппом, то прививку остальным членам семьи делать уже поздно.

Прием индукторов интерферона и противовирусных средств — шанс не заболеть

Прием лекарств для профилактики и лечения гриппа порой не оказывает должного эффекта, несмотря на их немаленькую стоимость. Каким же лекарствам стоит отдать предпочтение, а от каких не стоит ждать чудес?

Комментарий эксперта
Туфанова Ольга Сергеевна, клинический фармаколог
Туфанова Ольга Сергеевна, клинический фармаколог

Мы обсудим с вами те средства для профилактики и лечения гриппа, которые наиболее популярны среди населения.

  • Тамифлю (таблетки, суспензия) — противовирусный препарат с доказанной клинической эффективностью. Активное вещество — Осельтамивир. Он губительно воздействует на сам вирус, но на выработку противогриппозных антител никак не влияет. Тамифлю используют для профилактики гриппа, механизм его действия в данном случае будет основан на препятствии проникновения опасного вируса в клетки эпителия дыхательных путей. Разрешен в качестве профилактики гриппа у детей с годовалого возраста. Будущим мамам для профилактики гриппа препарат не подходит, но для их лечения используется довольно-таки часто.
  • Реленза (порошок для ингаляций) — противовирусный препарат с аналогичным механизмом действия. Он эффективен для лечения гриппа и его профилактики, однако данный препарат не используется у детей до 5 лет. При беременности его прием также не рекомендован ввиду того, что нет информации о его безопасности для плода. Иногда его используют для лечения будущих мам от гриппа, но не для профилактики.
  • Гриппферон (капли в нос) — содержит человеческий интерферон, который обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. То есть, осуществляется борьба с опасными вирусами и стимулируется местный иммунитет. Разрешен для профилактики и лечения гриппа и у беременных, и у самых маленьких детей. Главный плюс: удобство приема и дозирования. Минус: нет убедительных данных о клинической эффективности.
  • Кагоцел (таблетки) — препарат способствует выработке собственных интерферонов, которые стимулируют иммунитет и борются с вирусами. Он не разрешен для использования у беременных женщин и малышей до трехлетнего возраста в связи с недостаточными сведениями о его безопасности у этих категорий пациентов. Кроме того, эффективность этого средства и ему подобных не доказана.
  • Анаферон и Анаферон детский (таблетки) — иммуномодулирующий препарат, механизм действия которого приравнивается к действию гомеопатических лекарств. Разрешен для профилактики и лечения всех категорий пациентов. Однако его эффективность довольно-таки спорна.
  • Арбидол (таблетки, суспензия для детей) — содержит умифеновир, препарат, который обладает противовирусным действием. Он широко рекламируется и входит в список жизненно важных лекарств, хотя многие врачи ставят под сомнение его эффективность. Согласно инструкции к препарату он разрешен у детей с двух лет. Беременным женщинам назначается по строгим показаниям.

Оксолиновая мазь — просто и надежно?

Любимое средство для профилактики гриппа вот уже нескольких поколений. Она обладает местным противовирусным действием против самых разных вирусов, в том числе против гриппа, как уверяет производитель. То есть, при вдыхании воздуха через нос большая часть опасных вирусов должна погибнуть. Но если человек будет дышать глубоко или вообще станет дышать ртом, то оксолиновая мазь его не защитит от гриппа.

Кроме того, дети часто заражаются через тесные контакты. Грубо говоря, один чихнул на игрушку, а другой ее облизал. Здесь тоже чудесных свойств оксолиновая мазь не сможет проявить. Но в качестве дополнительной меры профилактики ее вполне можно использовать у всех, будь-то годовалые малыши или беременные женщины.

Медицинская маска — кто ее должен носить?

Медицинская маска — кто ее должен носить?

Многочисленные исследования подтвердили очень интересный факт, о котором не все знают. Медицинскую маску в первую очередь должен надевать тот, кто болен, чтобы не распространять опасные вирусы, а не тот, кто боится заразиться. Поэтому не стоит бегать за годовалым малышом с уговорами надеть красивую масочку. Правильнее выдать целый комплект масок тому, кто заболел.

Маска должна плотно прилегать к лицу. Для более плотного соприкосновения маски в области носа нужно придать соответствующий изгиб носовому фиксатору. Для этого удобнее всего использовать медицинские маски из нетканого материала (продаются в аптеке). Марлевые маски для профилактики гриппа не совсем удобны.

Желательно для детей приобретать специальные детские маски. Они отличаются от взрослых не только забавным рисунком, но и размером, а также гипоаллергенностью. Размер маски имеет значение, потому что избыток воздуха, который копится около детского лица между кожей и взрослой маской достаточно вреден: в такой теплой и влажной среде размножаются опасные бактерии и вирусы.

Маску надевают на лицо темной стороной к коже, а светлой наружу. Так она будет впитывать жидкость изнутри и не давать оседать каплям жидкости снаружи. Желательно менять маску каждые 2-3 часа для того, чтобы она работала правильно.

Прием поливитаминов

Разноцветные баночки в аптеке с самым разнообразным набором витаминов и микроэлементов так и манят к себе, и кажется, что это и есть то, что спасет всю семью от гриппа. Конечно, витамины и микроэлементы очень важны для нормальной работы иммунной системы, но их прием не дает никаких гарантий того, что гриппа удастся избежать, особенно если источник инфекции совсем рядом.

Гораздо лучше организовать хорошее и сбалансированное питание для всех членов семьи, обязательно с достаточным количеством белка. Самое время достать из морозильника замороженные ягоды (клюкву, черную смородину, брус