Сальмонеллез вызывается бактериями-сальмонеллами, которые живут во внешней среде и могут довольно долгое время существовать в воде (до полугода), продуктах питания (от 3 недель до года) или в почве (до полутора лет). Наиболее частым путем заболевания является употребление в пищу мяса птицы или яиц, пораженных сальмонеллой.
Болезнь развивается в течение 3 суток с момента заражения. Бактерии сальмонеллы обосновываются в тонком кишечнике, заражая токсинами организм человека. При этом вследствие поражения токсином происходит потеря жидкости, поражается нервная система, были зафиксированы также сосудистые нарушения.
На фоне развития сальмонеллеза особую опасность представляют его осложнения, в частности инфекционный токсический шок, который приводит к отеку мозга и острой почечной и надпочечниковой недостаточности, а также сердечно-сосудистой недостаточности.
При лечении сальмонеллеза на основании анализа крови и каловых масс применяют антибиотики для борьбы с бактериями, внутривенные вливания специальных растворов для устранения обезвоживания организма, ограничения в продуктах — ничего жареного, острого, соленого, сладкого, только вареная пища, большое количество воды, чая, сухари. Также принимаются специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника и средства против диареи.
При дальнейшей профилактике и лечении начальной стадии сальмонеллеза необходимо использовать препараты для лечения пищевых отравлений, например, активированный уголь. В домашней диете первое время недопустимы жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
Симптомы сальмонеллеза
Основные симптомы сальмонеллеза:
- повышение температуры до 40 градусов,
- озноб,
- головная боль,
- ломота в теле,
- боль в животе при пальпации.
При тяжелых формах сальмонеллеза возможно возникновение у больного судорог, обычно в мышцах ног. Позже больной жалуется на тошноту и многократную рвоту. Стул становится водянистым, пенистым, с зеленым оттенком, позывы бывают до 10 и более раз за сутки.
Сальмонеллез у детей
Дети могут быть наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, так как они зачастую пренебрегают личной гигиеной, употребляя в пищу грязные фрукты и овощи. Однажды переболев сальмонеллезом, ребёнок может надолго стать носителем бактерии, что исключает посещение детского сада, школы. Для профилактики возникновения сальмонеллеза у детей необходимо воспитывать в них привычку соблюдения личной гигиены, а также следить за их правильным питанием и ведением ими здорового образа жизни