Лечение суставов колен: как облегчить боль?

По поводу различных заболеваний коленного сустава в лечебные учреждения ежегодно обращаются тысячи людей. При этом значительная часть из них – это лица молодого возраста. При возникновении боли в колене пациент испытывает значительное снижение качества жизни, а в отдельных случаях – частично или полностью утрачивает трудоспособность. В данной статье мы поговорим о лечении суставов колен.

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава – это различное по этиологии воспалительное поражение структур коленного сустава. Данное заболевание проявляется болями в колене, гиперемией и отечностью пораженной области, местным повышением температуры тела.

В первую очередь, при такой патологии необходимо максимально снизить нагрузку на нижние конечности. С этой целью могут использоваться специальные ортопедические приспособления, например, ортезы.

Медикаментозная терапия, прежде всего, сводится к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов, позволяющих купировать боль и другие признаки воспаления. В качестве примера можно привести диклофенак. При этом нестероидные противовоспалительные средства могут использоваться как местно, так и системно.

В тяжелых ситуациях врач может рекомендовать внутрисуставное введение глюкокортикостероидов.

В том случае, если воспалительный процесс ассоциирован с бактериальной флорой, показан прием антибиотиков, выбираемых на основании чувствительности возбудителя.

Параллельно проводится физиотерапия, например, электрофорез или магнитотерапия.

Подчеркнем, что любой медикамент может использоваться только после консультации со специалистом.

Синовит коленного сустава

Синовит – это воспалительное поражение синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением внутрисуставной жидкости в суставной полости. При данном заболевании часто поражаются коленные суставы, что с клинической точки зрения проявляется болью и увеличением сустава в объёме.

При такой патологии колено необходимо иммобилизовать. Удалить скопившийся выпот можно с помощью лечебной пункции сустава. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия или фонофорез.

При гнойном синовите показаны антибиотики. Для купирования боли по назначению врача используются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды.

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава, или гонартроз – это заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани сустава.

При данном заболевании пациенту рекомендуется использование ортопедических приспособлений, позволяющих снизить нагрузку на колено. Также показан прием хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов. При необходимости в суставную полость вводятся глюкокортикостероиды или гиалуроновая кислота.

В 2017 году ученые из Ставропольского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что уменьшение выраженности болевого синдрома и улучшение функции в суставе при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты сопоставимы с приемом нестероидных противовоспалительных средств, однако отмечается лучший локальный эффект и отсутствие системного воздействия.

Еще раз подчеркнем, что применение любых медикаментов возможно только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 16.10.2021 10:41
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Консервативное лечение гонартроза / Айрапетов Г.А., Воротников А.А., Коновалов Е.А. // Вестник Ивановской медицинской академии 2017 №4
Болезни суставов: руководство для врачей / Мазуров В.И. // СПб: Спецлит 2008

Читайте также

Тяжелые болезни, повреждающие суставы
Испытываете боль в суставах? Поспешите обратиться к врачу, ведь это может быть признаком тяжелой болезни.
Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Бурсит плечевого сустава и его симптомы
Бурсит плечевого сустава – это распространенная проблема. Кто может с ней сталкиваться?
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.
Артроз тазобедренного сустава: почему он возникает?
Артроз тазобедренного сустава может стать причиной инвалидности. Кто находится в группе риска?