08.08.2018 1677

Диета Ape Man: поможет ли в снижении холестерина?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Избыток холестерина в плазме крови называют одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. Изменения обмена веществ, преимущественно жирового, а также повышенные уровни холестерина считают одними из провокаторов атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Были предложены разные варианты нормализации обменных процессов и понижения уровня холестерина, в том числе медикаментозные. Прием препаратов сопряжен с риском побочных эффектов, порой серьезных, в связи с чем постоянно ведутся исследования, связанные с питанием и его влиянием на метаболизм холестерина. Одним из вариантов диеты, понижающей холестерин, сегодня считают Ape Man.

Питание предков: что в нем интересного?

В январе 2007 года Би-би-си сообщила о очень интересном диетическом эксперименте. В ходе него группа добровольцев практиковала строгую диету, имитирующую стиль питания, подобный тому, который своейственен человекообразным обезьянам. Она получила название Ape Man. Испытуемые прекратили принимать все обработанные пищевые продукты и насыщенные жиры, вместо этого употребляли питание, состоящее преимущественно из сырых фруктов и овощей.

Правила питания были простыми. Диета была растительной, аналогично пище, съедаемой обезьянами, которые генетически являются нашими ближайшими родственниками. Их пищеварительные системы не очень отличаются от наших, поэтому здоровая диета для обезьяны рассматривалась как вариант здорового питания для людей.

Нюансы диеты Ape Man

Нюансы диеты Ape Man

Диета состояла из фруктов, овощей, орехов и меда, и все продукты в течение первой недели предлагалось съедать сырыми. Питание обеспечивало ежедневные потребности в нутриентах для обмена веществ лиц обоих полов. Однако многие из добровольцев отметили неприятные минусы новой диеты, в основном проблемы были вызваны внезапным увеличением количества потребляемых пищевых волокон. Кроме того, единственной жидкостью, предлагаемой для питья в течение первой недели, была вода. На второй неделе добровольцы также ели рыбу (макрель), обеспечивающую необходимые питательные вещества, такие как омега-3, которые, по данным исследований, помогают в нормализации обмена веществ.

Использованные источники