07.08.2018 Обновлено: 13.12.2019 2536

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

По мере применения лекарств, которые призваны снижать уровень холестерина (их называют статинами), все чаще выявляются серьезные побочные эффекты, а также сомнения в высокой эффективности препаратов в профилактике атеросклероза артерий. Поэтому ученые активно исследуют свойства природных соединений, обладающих эффектом в отношении снижения холестерина и подавления воспаления, которому отводят немалую роль в генезе патологии. Есть данные о позитивных эффектах некоторых растений и их экстрактов, а также диеты, которую ученые подсмотрели у человекообразных обезьян.

Лекарства и их эффекты

Лекарства и их эффекты

Хотя основным эффектом от лекарств, которые снижают холестерин, считается блокировка фермента в печени, который помогает в синтезе холестерина, есть данные о том, что статины также являются противовоспалительными средствами. Поэтому возможная причина, по которой они работают в предотвращении сердечных заболеваний, это их противовоспалительный эффект в отношении сосудистых стенок, поврежденных бляшками. Подобные же эффекты выявлены у некоторых растительных компонентов — куркумина, омега-3 жирных кислот, витамина Е, витамина С, пищеварительных ферментов, таких как панкреатин, и экстракта ананаса — бромелайна. Многие другие природные средства также являются противовоспалительными, и это при значительно более низкой их цене, нежели лекарства. Кроме того, ни одно из них не несет каких-либо серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме статинов.

Изменения уровня холестрина плазмы

Аномально высокий уровень холестерина является ответом организма на различные проникающие токсины и психическое напряжение. Наследственность также играет определенную роль, но ее можно преодолеть естественным образом. Первое, что нужно сделать, это выяснить, что действительно происходит в организме, есть ли инфекция, что вызывает атеросклероз артерий. Важно оценить, насколько активно работает щитовидная железа, курит ли человек, проводится ли контроль сахара в крови — все это важно оценивать наряду с холестерином. На производство холестерина также влияют дефицит физической активности, формирующееся ожирение.

Ученые говорят о том, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может естественным образом снизить уровень холестерина без существенных побочных эффектов. В 2013 году исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что растительная диета(Ape Man Diet) была настолько же хороша в снижении аномально высокого уровня холестерина, как и любой препарат.

Диета для снижения уровня холестерина: один из вариантов

Было выявлено, что так называемая диета Ape Man (преимущественно растительная пища, как едят гориллы) снижает уровень холестерина так же эффективно, как и любой статин. Если не хочется ощущать себя обезьяной, можно потреблять каждый день две или более порции каждого из определнных продуктов, для которых отмечено свойство понижать уровень холестерина:

  • Органические ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, содержат сапонины, которые предотвращают абсорбцию избыточного холестерина из желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды, богатые пектинами, такие как груши, яблоки, грейпфрут и апельсины, также предотвращают абсорбцию холестерина.
  • Включение в диету гранатового сока снижает уровень холестерина из-за его антиоксидантов и полифенолов.
  • Блюда, содержащие чеснок, лук, морковь, грецкие орехи, миндаль, овсяные отруби, измельченное (молотое) семя льна и продукты с морскими водорослями.

Диета, обогащенная этим продуктами, снижает холестерин за счет содержания в них клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Также интересно, что большинство дополнительных питательных веществ, антиоксидантов и трав, показанных для профилактики, нейтрализуют ряд токсичных соединений, которые в первую очередь стимулируют высокий уровень холестерина и провоцируют атеросклероз артерий. Снижение холестерина с большинством этих природных средств может занять не один месяц, но в отличие от лекарств, побочные эффекты таких продуктов минимальны. Для профилактики атеросклероза артерий полезен пектин. Им богаты многие свежие плоды и пюре. Не лишним будет измельченное семя льна, которое можно добавлять к салатам, вторым блюдам. Полезным продуктом является чеснок, рациональное его применение в кулинарии может придавать блюдам особый вкус и помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Витамин С снижает уровень холестерина, регенерирует и реактивирует витамин Е. Он защищает организм от окислительного стресса, тем самым снижая уровень холестерина. Полезными будут любые продукты, которые содержат высокие его концентрации. стоит обратить внимание на зеленый чай, а точнее полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, которые обладают как понижающим холестерин, так и антиоксидантным действием.

Растительные компоненты, подавляющие воспаление

Сегодня активно изучается возможность применения растительных экстрактов, они способны подавлять воспаление в стенках артерий, которое связывают с развитием атеросклеротических их поражений. Так, выявлен противовоспалительный и защищающий печень эффект у куркумина (соединение из куркумы). Он подавляет воспаление, повреждение тканей и влияет на высокий уровень холестерина. Омега-3 предотвращают аномальное свертывание крови и уменьшают риск сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 — сильный многоцелевой антиоксидант с сердечно-сосудистыми защитными свойствами. Токотриенолы — формы витамина Е, выделенные из масла рисовых отрубей, которые блокируют фермент, синтезирующий холестерин в печени. Также они способны подавлять воспаление в стенках сосудов.

Бе