06.12.2018 1522

Болезни сердца и новые технологии лечения и контроля

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В кардиологии сегодня наступила эра высоких технологий, и пациенты от этого только выигрывают. Лекарства борются с сердечными болезнями по-новому, практикуются менее инвазивные процедуры, которые заменяют собой операции на открытом сердце. Контроль холестерина, борьба с системным воспалением и нормализация давления повышают качество жизни людей с сердечной недостаточностью. Ведущие кардиологи выделяют в качестве наиболее значительных недавних достижений в области сердечно-сосудистых заболеваний следующие данные.

Препараты для снижения холестерина нового поколения

Если в семье обнаруживается очень высокий уровень холестерина, класс препаратов, называемых ингибиторами PCSK9, может помочь защитить от опасных осложнений. Это новое поколение лекарств, снижающих холестерин, назначается людям с семейной гиперхолестеринемией. Другие пациенты с высоким уровнем ЛПНП, или «плохим» холестерином, которые плохо реагируют на традиционные лекарства, могут также выиграть от приема новых средств. Эти инъекционные препараты работают иначе, чем статины. Большое рандомизированное исследование, опубликованное 4 мая 2017 года в журнале New England Journal of Medicine, показало, что лечение ими в сочетании со статинами снижает холестерин, уровень ЛПНП и уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

Подавление воспаления: новые достижения

Ученые давно подозревают, что воспаление является виновником формирования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Недавнее исследование NEJM может поддержать эту теорию. Новые лекарственные средства, подавляющие воспаление и в настоящее время использующееся для лечения ювенильного артрита, обнаружили новые свойства. В исследовании, пациенты, получившие противовоспалительные лекарственные средства, показали значительно более низкие показатели повторных сердечных приступов, не фатальных инсультов или сердечной смерти. Время покажет, насколько воспаление влияет на болезни сердца и будет ли развиваться это направление в терапии.

Использованные источники