08.05.2019 1618

Зачем знать свой холестерин: кардиориск, укрепление здоровья

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кардиориск

Далеко не каждый человек после 30-40 лет регулярно определяет уровень холестерина и знает, каким образом его повышение влияет на состояние здоровья в целом и на сердце с сосудами в частности. Виновником сердечно-сосудистых болезней считается холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в плазме крови. Это так называемый «плохой» холестерин, который нужно снижать за счет изменений в образе жизни и питании, приема лекарств. Но чем так плох холестерин, почему о нем так много говорят?

Холестерин: плюсы и минусы

Холестерин: плюсы и минусы

Большая часть холестерина производится печенью, и он является важным строительным блоком для клеточных стенок, гормонов и пищеварительных соков. Но чрезмерно высокий уровень холестерина-ЛПНП является серьезным фактором риска болезней сосудов и сердца. Избыток холестерина провоцирует атеросклероз сосудов — образование бляшек из комочков жира, мертвых клеток и некоторых продуктов метаболизма. Такие отложения в стенках коронарных артерий нарушают их структуру, стимулируя воспаление, по мере роста этих бляшек они могут выпячиваться в просвет артерии, затрудняя кровоток. Если бляшка «вскрывается», повреждая стенку сосуда, это запускает процесс свертывания крови, образуется сгусток, закупоривающий сосуд. Если это артерия сердца — вероятен инфаркт, если мозга — инсульт. Если человек, отметив 35-40-летие, не проверял свой холестерин ранее, при помощи простого анализа крови, стоит это сделать в ближайшее время. Взрослым рекомендуется проверять свой холестерин не реже одного раза в пять лет.

Профилактика болезней: снижение холестерина

Снижение риска болезней, связанных с высоким уровнем ЛПНП может быть достигнуто одним из двух способов:

  • путем уменьшения количества ЛПНП, вырабатываемых организмом,
  • путем увеличения скорости, с которой ЛПНП отправляются обратно в печень для уничтожения.

Статины и другие лекарства могут снизить выработку ЛПНП на 50-70%. Диетические изменения обычно не приводят к столь выраженным эффектам, но они важны для общего здоровья тела, особенно сокращение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые способствуют образованию ЛПНП. Ограничение (но не исключение) продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яичные желтки и печень, помогает в профилактике болезней, но вряд ли приведет к существенному снижению показателей. Ускорение процесса выведения ЛПНП из кровотока зависит от повышения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), они же — «хороший» холестерин. Это связано с тем, что перенос ЛПНП обратно в печень является их основной работой. Но, повысить хороший холестерин гораздо сложнее, чем снизить плохой.