Лекарства и беременность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Надо сказать, что использование лекарств при беременности — наименее изученная область фармакологии, так как клинические исследования на беременных невозможны по этическим соображениям, а опыты на беременных животных не всегда могут гарантировать нам безопасность у людей. Предостережения в инструкции по медицинскому применению того или иного препарата предлагают использовать его лишь в том случае, когда польза для матери превышает риск для плода, хотя оценить это соотношение практически невозможно. В целом около 1% всех аномалий развития у плодов связаны с использованием того или иного лекарственного препарата.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Критические периоды

С точки зрения лекарственного воздействия существуют следующие критические периоды:

 

  • До зачатия. Необходимо помнить, что важно не только то, какие препараты принимала до зачатия ребёнка женщина, но и мужчина. Поэтому желательно чтобы беременность была запланирована, и за несколько месяцев до ее наступления оба будущих родителя прекратили прием всех лекарств, алкоголя, никотина и др.
  • С момента зачатия до 11 дня. Этот период называется «все или ничего». Плод либо погибает, либо выживает без каких либо последствий.
  • С 11 дня до 12 недели. Этот период очень важен, ведь именно сейчас происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Прием препаратов в этот период может спровоцировать нарушения их развития. Оптимально чтобы беременная женщина вообще не принимала никаких лекарств, за исключением случаев, когда она страдает хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет). Рекомендуется прием лишь фолиевой кислоты.
  • С 12 недели до родов. Около 12 недели формируется плацента, и плода от матери защищает так называемый плацентарный барьер. Некоторые препараты его не проходят, и прием этих лекарств не опасен для будущего малыша. Информация об этом есть в инструкции по медицинскому применению любого лекарства.

 

Лекарства применяемые беременными

Теперь поговорим о наиболее часто применяемых беременными лекарствах. Иногда беременные используют аспирин для снятия симптомов ОРВИ или для профилактики тромбообразования. Однако исследования на животных показали высокий риск врожденных аномалий при использовании этого препарата, поэтому в США Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами рекомендует избегать применение аспирина во время беременности. Вообще длительное применение всех препаратов из группы НПВС (аспирин, нимесулид, ибупрофен, кеторолак и др.) нежелательны, особенно в третьем триместре. Однако эпизодический прием этих препаратов не сопряжен с какими либо серьезными последствиями. И все же препаратом выбора для купирования боли или лихорадки у беременной является парацетамол.

Некоторые лекарства от кашля содержат йод. Применение этих препаратов при беременности недопустимо, так как они могут стать причиной нарушения функции щитовидной железы у плода. При насморке многие женщины используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, ксилен). Между тем они вызывают угнетение центральной нервной системы, урежение сердечного ритма, снижение давления у плода, что может отразиться на его развитии. Использование слабительных так же небезопасно, так как они могут вызвать угнетение центральной нервной системы и дыхания у плода.

Особого внимания заслуживает чрезмерное увлечение в период беременности витаминами и пищевыми добавками. При передозировке многих витаминов (А,Д,Е) осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем в случае легкого дефицита этих веществ. По мнению Американской медицинской ассоциации, стандартное назначение поливитаминных и минеральных веществ в период беременности является типичной, но в целом ненужной практикой. Хорошо сбалансированная диета с учетом потребностей беременной женщины снижает необходимость в таких препаратах.

Таким образом вы должны помнить, что самолечение беременной недопустимо, ведь прием кажущихся безобидными лекарств, БАДов или фитопрепаратов может спровоцировать серьезные нарушения развития у будущего ребёнка. Перед применением любого препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению, особенно с разделом «использование при беременности и кормлении грудью». Так же по поводу приема любого препарата вы должны проконсультироваться у врача — акушера гинеколога, который курирует вашу беременность. И помните, самым полезным для вашего будущего малыша является хорошее полноценное питание, умеренная физическая активность и ваше хорошее настроение!

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 13.05.2015 19:08, обновлено 11.06.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №5
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Принимаем лекарства правильно

С каждым днем лекарственных препаратов становится все больше и больше. И вопрос: «как их лучше принимать?», задают все чаще и чаще. Как оказалось, не такое это простое дело — проглотить таблетку.

Домашняя аптечка: основные средства и лекарственные препараты
Хорошо укомплектованная аптечка может помочь вам эффективно реагировать на распространенные травмы и чрезвычайные ситуации. Оставите хотя бы одну аптечку в вашем доме и одну - в вашем автомобиле.
Лекарства и вес: 6 главных фактов

Нет лекарств, которые не имели бы побочных эффектов. Женщин особенно часто огорчает пункт о возможном изменении веса. Бывает даже, что озабоченная своим весом дама может отказаться принимать назначенные врачом лекарства, чтобы не располнеть.