Лекарства и беременность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Надо сказать, что использование лекарств при беременности — наименее изученная область фармакологии, так как клинические исследования на беременных невозможны по этическим соображениям, а опыты на беременных животных не всегда могут гарантировать нам безопасность у людей. Предостережения в инструкции по медицинскому применению того или иного препарата предлагают использовать его лишь в том случае, когда польза для матери превышает риск для плода, хотя оценить это соотношение практически невозможно. В целом около 1% всех аномалий развития у плодов связаны с использованием того или иного лекарственного препарата.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Критические периоды

С точки зрения лекарственного воздействия существуют следующие критические периоды:

 

  • До зачатия. Необходимо помнить, что важно не только то, какие препараты принимала до зачатия ребёнка женщина, но и мужчина. Поэтому желательно чтобы беременность была запланирована, и за несколько месяцев до ее наступления оба будущих родителя прекратили прием всех лекарств, алкоголя, никотина и др.
  • С момента зачатия до 11 дня. Этот период называется «все или ничего». Плод либо погибает, либо выживает без каких либо последствий.
  • С 11 дня до 12 недели. Этот период очень важен, ведь именно сейчас происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Прием препаратов в этот период может спровоцировать нарушения их развития. Оптимально чтобы беременная женщина вообще не принимала никаких лекарств, за исключением случаев, когда она страдает хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет). Рекомендуется прием лишь фолиевой кислоты.
  • С 12 недели до родов. Около 12 недели формируется плацента, и плода от матери защищает так называемый плацентарный барьер. Некоторые препараты его не проходят, и прием этих лекарств не опасен для будущего малыша. Информация об этом есть в инструкции по медицинскому применению любого лекарства.

 

Лекарства применяемые беременными

Теперь поговорим о наиболее часто применяемых беременными лекарствах. Иногда беременные используют аспирин для снятия симптомов ОРВИ или для профилактики тромбообразования. Однако исследования на животных показали высокий риск врожденных аномалий при использовании этого препарата, поэтому в США Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами рекомендует избегать применение аспирина во время беременности. Вообще длительное применение всех препаратов из группы НПВС (аспирин, нимесулид, ибупрофен, кеторолак и др.) нежелательны, особенно в третьем триместре. Однако эпизодический прием этих препаратов не сопряжен с какими либо серьезными последствиями. И все же препаратом выбора для купирования боли или лихорадки у беременной является парацетамол.

Некоторые лекарства от кашля содержат йод. Применение этих препаратов при беременности недопустимо, так как они могут стать причиной нарушения функции щитовидной железы у плода. При насморке многие женщины используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, ксилен). Между тем они вызывают угнетение центральной нервной системы, урежение сердечного ритма, снижение давления у плода, что может отразиться на его развитии. Использование слабительных так же небезопасно, так как они могут вызвать угнетение центральной нервной системы и дыхания у плода.

Особого внимания заслуживает чрезмерное увлечение в период беременности витаминами и пищевыми добавками. При передозировке многих витаминов (А,Д,Е) осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем в случае легкого дефицита этих веществ. По мнению Американской медицинской ассоциации, стандартное назначение поливитаминных и минеральных веществ в период беременности является типичной, но в целом ненужной практикой. Хорошо сбалансированная диета с учетом потребностей беременной женщины снижает необходимость в таких препаратах.

Таким образом вы должны помнить, что самолечение беременной недопустимо, ведь прием кажущихся безобидными лекарств, БАДов или фитопрепаратов может спровоцировать серьезные нарушения развития у будущего ребёнка. Перед применением любого препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению, особенно с разделом «использование при беременности и кормлении грудью». Так же по поводу приема любого препарата вы должны проконсультироваться у врача — акушера гинеколога, который курирует вашу беременность. И помните, самым полезным для вашего будущего малыша является хорошее полноценное питание, умеренная физическая активность и ваше хорошее настроение!

Читайте также

Самолечение: чем опасны лекарства при беременности?
Нередко при беременности возникает необходимость в приеме лекарств, но далеко не все они безопасны.
Риски при беременности
Каждая женщина мечтает стать мамой. Однако вынашивание и рождение ребенка ответственный шаг, к которому необходимо подготовиться. Здоровье ребенка напрямую зависит от условий протекания беременности, и будущая мама должна снизить возможные риски развития осложнений и заболеваний плода.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Беременность и лекарства: что необходимо знать перед зачатием
Перед тем, как выпить любую таблетку, беременная должна быть уверенной, что не навредит малышу. Важные факты о фармакотерапии у будущих мам.
Тахикардия во время беременности: почему учащается пульс при гестации?
Тахикардия – это нередко встречающееся во время беременности расстройство. Почему оно возникает?
Домашняя аптечка: основные средства и лекарственные препараты
Хорошо укомплектованная аптечка может помочь вам эффективно реагировать на распространенные травмы и чрезвычайные ситуации. Оставите хотя бы одну аптечку в вашем доме и одну - в вашем автомобиле.
Опубликовано 13.05.2015 19:08, обновлено 11.06.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №5
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.