01.12.2020 485

Тахикардия во время беременности: почему учащается пульс при гестации?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это период, при котором организм будущей мамы подвергается значительным нагрузкам. В связи с этим нередко появляются проблемы со здоровьем, отсутствовавшие до зачатия ребенка. Одной из них является тахикардия, выявляющаяся у достаточно большого количества беременных женщин. В этой статье мы поговорим о причинах тахикардии сердца при беременности, возможных последствиях и профилактике.  

Что такое тахикардия, почему она возникает при беременности?

Что такое тахикардия, почему она возникает при беременности?

Диагноз «тахикардия» устанавливается в том случае, если частота сердечных сокращений у обследуемого человека превышает девяноста ударов в минуту. Как правило, данное нарушение не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома какой-либо патологии.

В подавляющем большинстве случаев тахикардия выявляется в третьем триместре беременности. В первом и втором триместрах она встречается значительно реже.

Прежде чем говорить о причинах этого расстройства, необходимо заметить, что тахикардия бывает физиологической и патологической.

Физиологическое учащение ритма сердечных сокращений не связано с заболеваниями, не требует лечения и проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Что же касается патологической тахикардии, она развивается на фоне какой-либо болезни.

Физиологическая тахикардия может быть ассоциирована со стрессом, длительным нахождением в душном помещении, физической нагрузкой, вредными привычками. Во время беременности учащение пульса бывает связано с увеличением объема циркулирующей крови, изменением гормонального фона, в частности с повышением уровня прогестерона, быстрым приростом массы тела, увеличением матки в размерах с ее давлением на рядом расположенные внутренние органы.

Патологическая тахикардия может быть вызвана:

  • анемией;
  • инфекционно-воспалительными патологиями;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • аллергическими реакциями;
  • неправильной работой щитовидной железы;
  • обезвоживанием и кровопотерей;
  • поздним гестозом и так далее.

В 2018 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у 32,6% беременных женщин с тахикардией наблюдается анемия, повышенная масса тела и ожирение 1 или 2 степени — у 10,8%, патология щитовидной железы — у 5,9%, гестационная артериальная гипертензия — у 20,7%.

Опасна ли тахикардия во время вынашивания ребенка?

Чаще всего периодически возникающее учащение ритма сердечных сокращений во время беременности, не сопровождающееся значительным ухудшением состояния будущей мамы, не несет какой-либо угрозы для плода.

Однако в том случае, если помимо учащения сердцебиения, наблюдаются и другие тревожащие симптомы, например, боли в груди или головокружения, это является поводом для незамедлительного обращения к врачу. То же самое относится и к тем ситуациям, при которых приступы тахикардии имеют систематический или затяжной характер.

Использованные источники