Нередко лекарства, которые прописал врач, пациенты принимают перед едой или после, что приводит к изменению свойств таблеток. Некоторые из препаратов вступают во взаимодействие с продуктами питания, они либо блокируют их эффект, либо усиливают токсические проявления. Это происходит потому, что некоторые из медикаментов с компонентами пищи образуют особые вещества, которые могут приводить к нежелательным последствиям, начиная от аллергии, заканчивая отравлением или извращением действия препарата. Опасными в этом плане могут быть антибиотики, средства от кашля и простуды, статины, жаропонижающие.
Препараты и питание
Все питание, что поступает в организм человека, состоит из различных видов молекул. Это не только традиционные белки с жирами и углеводами, но и биологически активные компоненты — витамины, фруктовые кислоты, ферменты и прочие соединения. Они могут вступать в реакции как между собой, так и соединяться с теми химическими веществами, которые входят в состав таблеток от той или иной болезни. В результате такие сочетания с компонентами питания могут как усиливать эффекты от лекарства, так и подавлять их, образуя промежуточные или токсичные соединения, которые изменяют эффекты лечения. Важно, чтобы при назначении терапии врач не только озвучил дозы и режим приема лекарства, но и сказал, какое питание требуется пациенту на период лечения — какие компоненты из него стоит исключить, а какие — добавить. Если же такой информации врач не предоставил, нужно заглянуть в инструкцию к препарату и найти раздел «Особые указания» или «Питание и влияние на эффекты» — обычно там указаны нюансы, касающиеся изменений в привычном рационе. Какие же комбинации наиболее опасны при лечении и почему?
Антибиотики и молочные продукты
Это сочетание известно многим пациентам, и о нем хорошо знают врачи. Когда назначаются антибиотики для лечения определенных инфекций, стоит избегать приема молока и молочных продуктов для запивания препарата, выдерживать между приемом таблеток и молочного питания не менее 4 часов. Особенно это важно, если в качестве терапии назначены такие антибиотики как тетрациклины, фторхинолоны или же пенициллины. Это связано с тем, что кальций молочных продуктов образует с компонентами лекарства прочные соединения, которые существенно затрудняют всасывание препарата и снижают эффективность лечения.
Кисломолочные продукты на фоне лечения антибиотиками помогают в восстановлении микробной флоры, и поэтому они нужны в питании, но через достаточный промежуток времени, после приема препарата. Обычно это 3-4 часа, чтобы в желудке и кишечнике вещество не встречалось с молочной продукцией.
Только отдельные антибиотики или химиотерапевтические антимикробные препараты, обладающие раздражающим эффектом на слизистые желудка и не образующие комплексов с кальцием, можно запивать молоком. Об этом отдельно будет указано в инструкции к препарату.
Таблетки и грейпфрут
Этот фрукт может стать негативным компонентом при лечении многими таблетками. Как сам грейпфрут, так и соки или блюда с ним не рекомендованы к приему при многих заболеваниях на этапе их медикаментозного лечения. Это связано с составом веществ, входящих в данный плод, он активно взаимодействуют с компонентами многих таблеток. Прием сока грейпфрута при патологиях может приводить к формированию побочных эффектов или осложнений, негативных реакций со стороны пищеварительной и выделительной системы. В нем обнаружен фуранокумарин, он способен к превращению компонентов, которые содержат таблетки, в ядовитые соединения за счет блокирования ферментов, расщепляющих лекарства и помогающих в их выведении.
Грейпфрут, блюда из него, соки с ним несовместимы с антигистаминными таблетками, препаратами для лечения патологий пищеварения, статинами, препаратами против ВИЧ, антиаритмической терапией и многими иными медикаментами.
Фруктовые соки и лечение аллергии
Нередко аллергия лечится сочетанием гипоаллергенного быта, составления особой диеты и приемом антигистаминных препаратов. Прием на фоне лечения яблочного сока или апельсинового может затруднять всасывание препаратов от аллергии в кишечнике. Это приводит к тому, что эффект от антигистаминных препаратов будет менее выраженным и проявления не исчезают.
Кроме того, апельсиновый сок относится к аллергенным, и его прием на фоне лечения аллергии может провоцировать дополнительные негативные реакции не только в кишечнике, но и на коже. Яблочный сок, кроме того, что приводит к снижению активности средств от аллергии, может обладать перекрестными реакциями на фоне поллиноза. Поэтому от приема соков, когда обостряется или возникает аллергия, стоит отказаться. Категорически нельзя запивать ими таблетки!
Лекарства при простуде и алкогольные напитки
При простуде в состав многих комбинированных лекарств входит парацетамол, который снижает температуру, боль и воспаление. Но многие пациенты на фоне приема препаратов также пользуются народными рецептами лечения простуды в виде приема алкогольных напитков (глинтвейн, коньяк, водка с перцем). Лекарства с парацетамолом категорически несовместимы с алкоголем в силу серьезного влияния на печень обоих веществ.
Парацетамол образует в печени промежуточные токсичные соединения, которые в лечебной концентрации лекарства не опасны. Но на фоне приема алкоголя токсический эффект возрастает в сотни раз, что грозит серьезными отравлениями и поражением печени. Особенно рискуют те, кто принимает парацетамол в составе сразу нескольких комбинированных средств от простуды, не знакомясь с инструкцией и составом лекарства. Это такие средства как Фервекс, Цитрамон, Терафлю, Колдрекс и многие другие.
Если проводится лечение простуды или лекарства используются для борьбы с лихорадкой или болью, прием алкоголя категорически запрещен. Если же люди систематически принимают алкоголь, лечение их препаратами с содержанием парацетамола запрещено.