Особенности приема лекарств: активность ферментов, влияние возраста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При выборе определенной дозы лекарства и режима его приема на протяжении суток, нужно учитывать определенные факторы, которые могу влиять на всасывание и усвоение таблеток или других форм медикаментов. Кроме того, важно учитывать пожилой возраст пациента, вид препарата: антибиотики или гормоны, антигистаминные или иные лекарства. Специфика есть при приеме медикаментов у людей с различными генетическим особенностями, влияющими на активность ферментов. Те данные, что указаны в инструкции или справочнике — усредненные и являются справочными, поэтому всегда нужно делать индивидуальную коррекцию приема лекарств.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

Прием препаратов лицами пожилого возраста

Прием препаратов лицами пожилого возраста

Особенно сложно бывает врачу подобрать препараты и их дозировки в пожилом возрасте, так как у таких пациентов происходит замедление всасывания таблеток. Не менее сложно они выводятся из организма в связи с проблемами в работе печени и почек, а также особенностей распределения лекарств по организму в виду снижения объёма мышечной ткани и уменьшения количества воды в теле, наращивания жировых отложений. В силу таких изменений пожилого возраста лекарства дольше достигают пиковой концентрации, но при этом их циркуляция в плазме также более длительная.

Кроме того, пожилой возраст характеризуется ослаблением регуляции тех механизмов, что поддерживают постоянство внутренней среды организма, резервы тела резко снижаются. Это приводит к тому, что люди преклонных лет становятся более чувствительными к лекарствам, у них нередко развиваются побочные эффекты. Наиболее часто пожилой возраст влияет на действие препаратов, регулирующих давление, коронарное и мозговое кровообращение, а также сознание. Нередки аномальные реакции и на психотропные средства.

Половые особенности в приеме таблеток

Нередко таблетки одного и того же вида по-разному влияют на мужской и женский организм. Так, женское тело медленнее обезвреживает таблетки в печени, поэтому у слабого пола более высоки риски передозировок и отравлений при приеме повторных доз. Также женщины сильнее реагируют на препараты бензодиазепинового ряда, пропранолол, алкоголь-содержащие вещества и салицилаты, у них активнее действуют таблетки с эстрогенами.

Кроме того, у женщин может изменяться переносимость таблеток в связи с циклическими изменениями реактивности организма, что связано с фазами менструального цикла. Данный факт может приводить к необходимости перерывов в лечении, особенно если это таблетки, влияющие на свертывание крови.

При наличии вредных привычек риски развития побочных эффектов при лечении у женщин выше, особенно если это гормональные средства. Так, после 35 лет на фоне курения резко возрастает вероятность формирования тромбозов и эмболии при приеме пероральной контрацепции.

Генетические особенности работы ферментов тела

Генетические особенности работы ферментов тела

Действие тех или иных лекарств сильно зависит от ферментов, количество которых заложено генетически. Нередко аномальные реакции на те или иные лекарственные средства формируются в результате отклонений метаболизма, связанных с дефицитом или неправильной работой ферментов организма. Есть также варианты нарушения синтеза ферментов, которые отвечают за метаболизм тех или иных таблеток. В этом случае, из-за неправильной конфигурации фермента препарат может не расщепляться или скорость его выведения из организма резко снижается. В связи с этим формируются побочные эффекты при приеме терапевтических доз препарата.

Некоторые ферменты не связаны с превращением и утилизацией напрямую, но их дефицит приводит к усилению явлений медикаментозного токсикоза или повышает риски негативных реакций на введение.

Есть также врожденное снижение чувствительности к витамину D, препаратам, расширяющим зрачок или антикоагулянтам.

Состояние тела и препараты: антибиотики, опиаты, седативные средства

Если состояние органов и систем нарушено в силу имеющихся хронических заболеваний, это может существенно влиять на усвоение и распределение лекарства, а также на скорость его выведения. Это грозит серьезными побочными эффектами при приеме антибиотиков, опиатов или иных таблеток, если не учитывать состояние здоровья.

Так, если нарушена работа почек или печени, антибиотики назначают с особой осторожностью, снижая терапевтические дозы на четверть или треть от средней. Особенно опасно в этом случае применять те антибиотики, которые могут проявлять нефротоксичные или гепатотоксичные свойства (гентамицин, тетрациклины, макролиды). Не менее серьезной является ситуация сильного истощения или обезвоживания организма. Действие антибиотиков и многих других лекарств в этих условиях существенно изменяется. Поэтому врач должен тщательно оценить состояние пациента, оценив не только внешние данные, но и результаты анализов.

Прием лекарств: особые влияния

Прием лекарств: особые влияния

Снижение в крови альбуминов приводит к нарушению связывания препаратов с белками в плазме, что приводит к повышению свободной фракции лекарства и усилению токсичности. Изменение баланса электролитов влияет на чувствительность определенных тканей тела к препаратам, особенно тех, что воздействуют на сердце и нервную систему. Так, изменение уровня калия может грозить отравлением сердечными гликозидами или препаратами против аритмии.

Лекарства группы опиатов или седативные средства могут приводить к угнетению вентиляционных функций у людей, у которых имеется недостаточность дыхания. Активация работы щитовидной приводит к ускорению метаболизма и ослаблению эффекта для многих препаратов, а вот гипотиреоз может стать причиной замедления метаболизма и накопления медикаментов в теле.

Наличие аллергии грозит формированием гипериммунных реакций на введение различных лекарств, вплоть до тяжелых анафилактических состояний. Курение и прием алкоголя могут усиливать работу особых ферментов, ответственных за метаболизм. Так, у тех, кто курит, ускоряется усвоение эуфиллина и некоторых подобных ему лекарств, у алкоголиков снижена чувствительность к анестезии, транквилизаторам и седативной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Опубликовано 04.06.2017 11:57, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Влияние приема лекарственных трав на сердечную деятельность гимназистов при экзаменационном стрессе / Гукасян Л.Э., Геворкян Э.С., Минасян С.М., Даян А.В. // Гигиена и санитария 2010 №2

Читайте также

Как применять лекарства, что нужно помнить при приеме таблеток?
При приеме таблеток и лечении многих заболеваний пациенты за счет своих действий нередко изменяют свойства лекарств.
Мифы о приеме лекарств: что важно помнить?
Многие слишком просто относятся к приему таблеток, нарушая прописанные в инструкции дозировки и правила приема.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.