Лекарства и травы: возможен ли союз?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фармацевтика научилась выпускать не только таблетки, но и биодобавки, содержащие лекарственные растения. И ходят новые лекарства по аптекам совсем без рецептов, и покупают их люди, успокаивая себя, что от натуральных трав ничего плохого не случится. Было бы ошибкой считать лекарственные травы нейтральным веществом. Из них получаются достаточно мощные препараты, с помощью которые происходит лечение и профилактика болезней. Вместе с классическими таблетками «безобидные травы» могут породить непредвиденную реакцию для организма.

Берегите себя, советуйтесь с врачом

Чтобы избежать ухудшения здоровья, честно предупредите лечащего врача, не только про симптомы болезней, но и про все фитодобавки. В ответ врач расскажет вам о возможных побочных эффектах. Кроме терапевта проконсультируйтесь с фитотерапевтом, так как этот врач лучше разбирается в свойствах трав. А самый полезный и бытовой совет заключается в том, чтобы не пить все лекарства в одной куче: разделите прием на разное время суток.

Что применять и с чем не смешивать?

Зверобой

В нашей стране очень популярно лечение болезней этим растением. Являясь мощным природным антибиотиком, зверобой совсем не сочетается с медикаментозными антибиотиками, с антидепрессантами и противосудорожными средствами. Во всех случаях возможен непредсказуемый эффект и ухудшение состояния больного.

Женьшень

Травянистое растение, без которого, по мнению китайских врачей, здоровый образ жизни невозможен. Да, у растения из Азии, прекрасные качества для повышения тонуса, но с некоторыми сердечными средствами его употреблять запрещено. Делом в том, что женьшень разжижает кровь, а снижение густоты нежелательный фактор для сочетания с таблетками от гипертонии и сердца. Запрет на женьшень относится и к любителям кофе, потому что вместе с кофеином тонизирующее растение только усилит раздражительность нервной системы. Сочетание женьшеня и биологических ингибиторов в некоторых ситуациях доводит человека до психоза.

Корень валерианы

Популярное народное средство для борьбы с тревожностью и бессонницей. Валериана вполне безобидное растение, но прием с другими антидепрессантами вызывает усиленное воздействие, которое приводит к непредсказуемым результатам. Так же избегайте валериану, если врач назначил антигистаминные препараты.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.05.2015 14:03, обновлено 18.12.2023 14:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Возможности фитотерапии в педиатрической практике / Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А., Шошина Н.К. // Практическая медицина 2009 №7(39)

Читайте также

Лекарства с грядки
В старину, когда лекарственные препараты не были столь популярны, местные целители прибегали к продуктам, выращенным в земле.
Лучшие травы и эфирные масла в составе косметики
Не правда ли, это звучит подобно строке из магической книги рецептов? Наверное, если постараться, можно составить из них эликсир молодости, бальзам здоровья, экстракт жизненной силы.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Неблагоприятные побочные реакции на лекарства
Любое лекарственное средство помимо терапевтического эффекта, ради которого мы его и принимаем, может оказать различные побочные эффекты.
Лечение ангины травами: рецепты лучших сборов

Ангиной заболеть может каждый. Чтобы не допустить осложнений и вылечить ангину, предлагаем вам несколько хороших рецептов из травяных сборов.