Лекарства и беременность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Надо сказать, что использование лекарств при беременности — наименее изученная область фармакологии, так как клинические исследования на беременных невозможны по этическим соображениям, а опыты на беременных животных не всегда могут гарантировать нам безопасность у людей. Предостережения в инструкции по медицинскому применению того или иного препарата предлагают использовать его лишь в том случае, когда польза для матери превышает риск для плода, хотя оценить это соотношение практически невозможно. В целом около 1% всех аномалий развития у плодов связаны с использованием того или иного лекарственного препарата.

Критические периоды

С точки зрения лекарственного воздействия существуют следующие критические периоды:

 

  • До зачатия. Необходимо помнить, что важно не только то, какие препараты принимала до зачатия ребёнка женщина, но и мужчина. Поэтому желательно чтобы беременность была запланирована, и за несколько месяцев до ее наступления оба будущих родителя прекратили прием всех лекарств, алкоголя, никотина и др.
  • С момента зачатия до 11 дня. Этот период называется «все или ничего». Плод либо погибает, либо выживает без каких либо последствий.
  • С 11 дня до 12 недели. Этот период очень важен, ведь именно сейчас происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Прием препаратов в этот период может спровоцировать нарушения их развития. Оптимально чтобы беременная женщина вообще не принимала никаких лекарств, за исключением случаев, когда она страдает хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет). Рекомендуется прием лишь фолиевой кислоты.
  • С 12 недели до родов. Около 12 недели формируется плацента, и плода от матери защищает так называемый плацентарный барьер. Некоторые препараты его не проходят, и прием этих лекарств не опасен для будущего малыша. Информация об этом есть в инструкции по медицинскому применению любого лекарства.

 

Лекарства применяемые беременными

Теперь поговорим о наиболее часто применяемых беременными лекарствах. Иногда беременные используют аспирин для снятия симптомов ОРВИ или для профилактики тромбообразования. Однако исследования на животных показали высокий риск врожденных аномалий при использовании этого препарата, поэтому в США Управление по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами рекомендует избегать применение аспирина во время беременности. Вообще длительное применение всех препаратов из группы НПВС (аспирин, нимесулид, ибупрофен, кеторолак и др.) нежелательны, особенно в третьем триместре. Однако эпизодический прием этих препаратов не сопряжен с какими либо серьезными последствиями. И все же препаратом выбора для купирования боли или лихорадки у беременной является парацетамол.

Некоторые лекарства от кашля содержат йод. Применение этих препаратов при беременности недопустимо, так как они могут стать причиной нарушения функции щитовидной железы у плода. При насморке многие женщины используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, ксилен). Между тем они вызывают угнетение центральной нервной системы, урежение сердечного ритма, снижение давления у плода, что может отразиться на его развитии. Использование слабительных так же небезопасно, так как они могут вызвать угнетение центральной нервной системы и дыхания у плода.

Особого внимания заслуживает чрезмерное увлечение в период беременности витаминами и пищевыми добавками. При передозировке многих витаминов (А,Д,Е) осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем в случае легкого дефицита этих веществ. По мнению Американской медицинской ассоциации, стандартное назначение поливитаминных и минеральных веществ в период беременности является типичной, но в целом ненужной практикой. Хорошо сбалансированная диета с учетом потребностей беременной женщины снижает необходимость в таких препаратах.

Таким образом вы должны помнить, что самолечение беременной недопустимо, ведь прием кажущихся безобидными лекарств, БАДов или фитопрепаратов может спровоцировать серьезные нарушения развития у будущего ребёнка. Перед применением любого препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению, особенно с разделом «использование при беременности и кормлении грудью». Так же по поводу приема любого препарата вы должны проконсультироваться у врача — акушера гинеколога, который курирует вашу беременность. И помните, самым полезным для вашего будущего малыша является хорошее полноценное питание, умеренная физическая активность и ваше хорошее настроение!

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.05.2015 19:08, обновлено 11.06.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №5
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Принимаем лекарства правильно

С каждым днем лекарственных препаратов становится все больше и больше. И вопрос: «как их лучше принимать?», задают все чаще и чаще. Как оказалось, не такое это простое дело — проглотить таблетку.

Домашняя аптечка: основные средства и лекарственные препараты
Хорошо укомплектованная аптечка может помочь вам эффективно реагировать на распространенные травмы и чрезвычайные ситуации. Оставите хотя бы одну аптечку в вашем доме и одну - в вашем автомобиле.
Лекарства и вес: 6 главных фактов

Нет лекарств, которые не имели бы побочных эффектов. Женщин особенно часто огорчает пункт о возможном изменении веса. Бывает даже, что озабоченная своим весом дама может отказаться принимать назначенные врачом лекарства, чтобы не располнеть.