Лесная земляника ― одна из самых ароматных ягод. Но кроме запаха она обладает еще массой ценных свойств. Земляника созревает одной из первых, поэтому можно насладиться ее вкусом и ароматом уже в июне. У земляники полезно все: ягоды, листья, корни, цветы. Но, конечно, чаще всего используются ягоды, их можно применять даже для похудения.
Похудение с ароматной ягодой
Земляника содержит много полезных веществ: органические кислоты, флавоноиды, пектины, витамин С, Е и группы В, каротин, азотистые вещества, железо, ванадий, бор, йод, цинк, фосфор, кальций, кобальт, марганец, ароматические вещества, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, белки, углеводы.
Лесная ягода помогает при гастритах и колитах, прекрасно утоляет жажду и голод, способствует лечению анемии. Земляника оказывает желчегонное и мочегонное действие, способствует снижению давления, помогает улучшить кровообращение. Эта ягода содержит много пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление земляники полезно при проблемах с кишечником, болезнях сердца, мочекаменной болезни, подагре, проблемах с сосудами.
Помогает ягода при проблемах с кожей, способствует заживлению небольших ранок и порезов, снимает воспаления и раздражения. Ароматная ягода помогает нормализовать сон, препятствует развитию атеросклероза сосудов, успокаивает и помогает справиться со стрессами, а благодаря большому содержанию кальция, полезна для укрепления костной ткани. Регулярное употребление ягоды помогает улучшить память и внимание.
Похудение с земляникой очень эффективное. Дело в том, что ягода содержит примерно 42 ккал на 100 г, что уже говорит в пользу земляники. Кроме того, она помогает наладить процесс пищеварения, улучшает отток желчи, выводит лишнюю воду. Все это очень полезно при похудении. Чем еще полезна лесная ягода? Она способствует ускорению обмена веществ в организме. Поскольку в землянике много клетчатки, она хорошо насыщает и очищает кишечник. Как видите, ягода, действительно, очень полезна для похудения.
Но есть ее можно не всем. Аллергия, гастриты и панкреатиты в стадии обострения, а также нефриты и язвы являются противопоказанием к употреблению земляники.
Есть ли диеты на землянике?
Существуют ли специальные диеты на землянике? Да, существует короткая диета на этой ягоде. Рассчитана она на три дня.
Что может входить в рацион во время этой диеты? Это хлеб из муки грубого помола, творог, курица, йогурт, овощи, яйца, рис, овсяные хлопья, фрукты, мед. Пить можно минеральную воду, свежевыжатые соки, чистую воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: бутерброд с творогом и ягодами; или земляника с йогуртом и ложкой меда; или овсяные хлопья с ягодами, яблоками и йогуртом;
- обед: салат из курицы, листьев салата и земляники; или блинчики со свежими ягодами; или салат из капусты, земляники, отварного мяса;
- ужин: плов с луком, рисом и земляникой (без мяса); или фруктовый суп из ревеня, ягод, клецок (мед, мука, яичные белки); или желе с ягодами и йогуртом.
Перекусывать между приемами пищи можно яблоком, апельсином или горстью ягод. Можно также сделать ягодно-фруктовый салат.
Если такая диета вам не нравится, попробуйте просто правильно питаться и включить в меню полезную ягоду. Лучше всего есть землянику в свежем виде, но можно также готовить желе, компоты, добавлять в творог или йогурт. В день желательно съедать стакан ягоды.
Меню может быть таким:
- утром: творог с ягодой, чай;
- перекус: горсть орешков;
- обед: суп, отбивная, салат и ягоды;
- полдник: йогурт с фруктами и ягодами;
- вечером: овощное рагу, горсть ягод, кефир.
Конечно, меню можно составить и по-другому. Но в любом случае питаться надо правильно, исключив вредные сладости, выпечку и фастфуд, а также жирные и жареные блюда.
Рецепты для похудения и здоровья
Что готовят из земляники? Это варенье, компоты, желе, сиропы, соки, наливки, чай, начинку для выпечки, торты и пирожные, салаты. Конечно, похудение предполагает употребление блюд с небольшим процентом жирности и сахара. Поэтому лучше выбирать рецепты малокалорийные. Вот несколько оригинальных рецептов.
- Коктейль
Взбить в блендере два стакана ягоды, две ложки сахара, два стакана молока и 100 г мороженого. Украсить свежими ягодами.
- Мусс
Стакан земляники поварить пять минут, добавить 100 г сахара и поварить еще столько же. Затем взбить погружным блендером. Всыпать в массу три столовых ложки манки и варить еще четыре минуты.
- Чай
Столовую ложку плодов шиповника, половину ложки листьев земляники, столько же листьев смородины и ежевики и чуть-чуть листьев чабреца, а также немного свежей земляники залить горячей водой и настоять полчаса.
- Торт
Стакан ягод измельчить блендером. Замочить 15 г желатина в холодной воде. В кастрюлю выложить половину ягодного пюре, добавить 12 г пектина, 50 г сахара и размешать. Довести до кипения, затем убрать с огня и добавить желатин, размешать. В эту массу вылить оставшуюся половину ягодного пюре и вылить в круглую форму (она должны быть застелена пленкой). Оставить в морозильнике на пару часов.
Взбить 160 г белков с 180 г сахарной пудры, выпечь два коржа безе при температуре 120 градусов в течение 1,5 часов. Взбить шесть желтков. Отдельно 150 г сахара смешать с 60 г лимонного сока и нагреть, затем остудить и добавить желтки. Снова поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока не появятся маленькие пузырьки. Убрать с огня, но мешать еще четыре минуты.
Из 100 г земляники, такого же количества клубники и малины сделать пюре, протереть через сито. В половину пюре добавить 50 г сахара, хорошо вымесить, потом добавить остальное пюре. Взбить 450 г сливок с тремя ложками сахарной пудры и ввести туда желтковую смесь, перемешать, а затем добавить ягодное пюре. В форму поместить безе, затем половину ягодно-желткового крема, повторить слои и убрать в морозильник на 40 минут. Затем выложить сверху ранее замороженное желе и немного вдавить в торт. Оставить еще на пять часов в морозильнике.
Конечно, торт не стоит есть через день, достаточно двух кусочков в неделю. Иначе процесс похудения замедлится.
- Салат
150 г земляники смешать с 50 г рукколы и таким же количеством моцареллы. Все заправить соусом: чайная ложка меда, столько же бальзамического уксуса и пара ложек оливкового масла.
Рецепты блюд с земляникой очень интересные. Каждый день можно баловать себя новыми лакомствами и при этом худеть. Тем более, что ягода очень полезна для здоровья .