Полезные свойства лесной земляники

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Земляника лесная (многолетнее травянистое растение из семейства Розовых) во все времена использовалась в нетрадиционной медицине. Целебные отвары и настои с этим растением помогали эффективно устранить симптомы гриппа, простуды, насморка и признаки других вирусные инфекции. Земляника и сейчас широко используется для лечения разных заболеваний, поскольку перечень ее лечебных свойств удивляет своим многообразием.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Лечебные свойства земляники

Для приготовления лечебных отваров и чаев используются преимущественно листья и уже зрелые плоды этого растения. Существует множество рецептов, которые альтернативная медицина накопила за много лет. Можно выделить такие преимуществ и особенности лесной земляники:

  • Растение характеризуется потогонными качествами. Лесную землянику рекомендуется использовать при гриппе и простуде;
  • Мочегонный эффект. Земляника способствует быстрому выведению токсинов из организма, что весьма полезно практически при любой инфекционной патологии.Водный настой листьев земляники применяется в качестве мочегонного средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Способствует улучшению пищеварения и устраняет жажду. Земляника лесная при особом употреблении может вызывать голод. Такое полезное свойство помогает многим пациентам начать правильное питание при отсутствии аппетита;
  • Растение является незаменимым витаминным средством;
  • Способствует нормализации солевого обмена в организме;
  • Способствует устранению бессонницы и других проблем со сном. Настои с земляникой часто используются в качестве слабого снотворного, которое помогает расслабиться и спокойно уснуть;
  • Снижает артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Повышает общий тонус организма.

Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, и при этом успевать правильно питаться, земляника станет неисчерпаемым источников витаминов. К тому же, она не только полезная, но еще и очень вкусная.

Лесная земляника в виде лекарства

В виде лекарственного сырья применяют листья земляники. Срезают их по 1 см во время цветения растения, высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить такую заготовку для рецептов альтернативной медицины можно около 12 месяцев. Также стоит упомянуть ягоды лесной земляники. Такие плоды собирают спелыми и высушивают преимущественно на открытом воздухе.

Перед тем как использовать домашние лекарства на основе лесной земляники, не забудьте получить консультацию врача. Даже, на первый взгляд, безобидные рецепты могут спровоцировать неприятные последствия. Будьте внимательны к своему здоровью.

Опубликовано 11.10.2015 09:53, обновлено 26.08.2021 18:18
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте также

Гречневая диета – секрет полезного похудения
Вы хотите похудеть, не ограничивая себя в количестве съеденной пищи? Тогда гречневая диета - ваш вариант! Запоминайте правила и особенности этого метода и ознакомьтесь с примерным меню
Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Жидкий каштан для похудения: полезно или нет?
Эффективность приема добавки жидкий каштан без диеты. Состав жидкого каштана с описанием действующих веществ. Противопоказания к приему жидкого каштана.