В жаркий день, конечно, больше хочется пить, а не есть. Однако организм не должен страдать от отсутствия необходимых полезных веществ. К тому же чувство голода рано или поздно возникнет. И чтобы не есть только вечером, лучше правильно составлять меню и употреблять пищу в течение всего дня. А вот рецепты в жаркий день стоит выбирать легкие.
Что приготовить в жаркий день: рецепты
Особой популярностью в зной пользуются холодные супы, фруктовые и овощные блюда. Но не стоит забывать также о крупах, яйцах, мясе и рыбе. Просто употреблять эти продукты надо очень умеренно, делая упор на овощи, ягоды, фрукты.
Рецепты для жаркого дня желательно выбирать простые и малокалорийные, чтобы организму было легче перерабатывать пищу.
Вот несколько интересных рецептов.
Холодный болгарский суп
Два огурца натереть на терке. Нарезать укроп, измельчить два зубчика чеснока. Взбить стакан кефира с таким же количеством минеральной воды. Добавить зелень, огурец, чеснок, соль. Две ложки кедровых орешков подсушить на сковороде и всыпать в суп.
Гаспачо
С ломтика белого хлеба снять корочку и раскрошить. Пюрировать четыре томата, сладкий перец, небольшую луковицу, два зубчика чеснока, два огурца, хлебный мякиш. Добавить лимонный сок, острый красный перец, всыпать лед. Подавать с сухариками, петрушкой, мятой.
Форель с мятой
Лимон обдать горячей водой, вырезать из цедры длинные полоски и быстро обжарить. Выжать сок из лимона, полить филе форели. Красную большую луковицу нарезать кольцами. Ложку сахара нагреть на сковороде, влить немного красного вина и яблочного сока, добавить лук, корицу, соль и перец. Тушить пару минут. Отдельно обжарить филе рыбы. Выложить лук на тарелку, сверху выложить рыбу, полить полученным соусом и украсить мятой и полосками цедры.
Оладьи из кабачков
Натереть на терке кабачок, добавить 100 г творога, соль, рубленый укроп и яйцо. Всыпать немного муки, жарить оладьи.
Фруктовый салат
Нарезать пять слив, две груши и заправить йогуртом. Посыпать зернами граната.
Смузи
Взбить в блендере кусочек арбуза, пару листиков мяты, нектарин, сок лимона и апельсина.
Рецепты простые. Такие блюда и напитки помогают утолить голод и жажду.
Как составить меню при правильном питании?
Даже в жару не следует есть только 1-2 раза в день. Надо стараться правильно составлять меню и распределять пищу. Здоровое питание предполагает употребление всех полезных продуктов, поэтому на это правило надо опираться в любое время года. При этом не надо забывать о своих желаниях.
Обычно летом хочется есть более легкую растительную пищу. И это правильно. Овощи, фрукты, зелень, ягоды обязательно должны быть на столе в изобилии. Однако не стоит отказываться от мяса, рыбы, морепродуктов. Они отлично насыщают и дают силы. Просто выбирать надо постное мясо и нежирную рыбу. Лучше всего употреблять кролика, курицу, индейку, хека, морского окуня, щуку. Готовить их тоже надо правильно: запекать или тушить. Можно и отварить с травами.
В меню питания должны быть и крупы. Их лучше употреблять в первой половине дня. Молочные и кисломолочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Их можно употреблять в течение всего дня. То же самое касается яиц, эти продукты подходят и для завтрака, и для ужина, и для перекуса.
Итак, как составить меню при здоровом питании в жаркий день? Утром можно съесть овсянку или творог. При этом обязательно надо добавить ягоды, или фрукты, или зелень. А также можно приготовить омлет с овощами или зеленью. Отличный завтрак для жаркого дня — смузи. Причем можно сделать и более легкий, и более сытный напиток.
В обед справиться с жарой помогут холодные супы. Это может быть окрошка, фруктовый или ягодный суп, свекольник. Вариантов много. Не стоит отказываться и от второго. Но это блюдо должно быть легким: пару кусочков запеченной рыбы, морепродукты с овощами, рагу. Обязательно на обед стоит приготовить салат. Он должен быть заправлен растительным маслом, лимонным соком. И в составе должны быть лишь овощи. Мясо, рыбу, яйца лучше оставить для холодного времени года.
Ужинать можно омлетом, овощным салатом, рыбой. А если хочется сделать последний прием пищи более легким, можно выбрать и сытный смузи.
Вот примерное меню для знойного дня:
утром: омлет с петрушкой и томатом, смузи с цитрусами и бананом; или овсянка с клубникой и черникой, йогурт с абрикосами, холодный зеленый чай;
перекус: фруктовый салат; или бутерброд с творогом и овощами;
обед: свекольник, запеченная рыба, салат, морс; или гаспачо, две куриные котлеты, салаты, компот;
полдник: рулет из лаваша с зеленью; или творожный десерт с ягодами;
вечером: овощное рагу и кефир; или морепродукты с овощами, лимонад из апельсина и мяты.
Питание летом должно быть легким, но сытным. Поэтому меню очень важно составлять правильно.
Похудение и легкие блюда
Похудение в жару идет быстрыми темпами, если только не есть ящиками мороженое и не пить сладкую газировку для утоления жажды. Мороженое можно употреблять умеренно или делать в домашних условиях из фруктов, ягод и молочных продуктов. Что касается напитков, лучше готовить их самостоятельно или пить чистую воду. Отличные напитки для жары — морсы, лимонады из цитрусовых, смузи и коктейли.
В меню при похудении должно быть много овощей и фруктов. Можно также есть другие полезные продукты: яйца, постное мясо и рыбу, крупы, творог, нежирные сыры, кефир, йогурт. При этом блюда должны быть легкие. Например, летние холодные супы, отварное мясо и рыба, творожные десерты с ягодами и фруктами.
Вот несколько простых и полезных рецептов для жаркого дня, которые помогут в похудении.
Суп с йогуртом
Мелко нарезать два томата и два огурца, сладкий перец, лук-порей, зубчик чеснока, базилик, мяту, укроп и петрушку. Все залить 150 мл натурального йогурта и таким же количеством минеральной воды. Добавить соль, перец и горчицу.
Лимонно-огуречное мороженое
В пластиковый контейнер налить два стакана воды. Выжать сок из двух лимонов в воду, добавить сахар по вкусу. Вылить полученный лимонад в формочки для мороженого, потребуется заполнить формочки на 2/3. Оставить на час в морозилке. Затем ложкой растолочь лед, добавить ложку нарезанного соломкой огурца в каждую формочку, перемешать. Вставить в формочки палочки для мороженого. Поставить в морозилку на четыре часа.
Летний салат
Нарезать кубиками два помидора, сладкий перец, стебель сельдерея, клубень фенхеля, базилик. Заправить лимонным соком, растительным маслом и солью.
Смузи с имбирем
Немного тертого корня имбиря, клубнику, киви, яблоко, банан, мяту, мед и лимонный сок взбить. Все ингредиенты взять в любых пропорциях.
Такие рецепты помогают легче переносить жару, и в то же время не добавляют лишних килограммов. А значит, похудение будет проходить легко и просто.