Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов

Легкие салаты, свежие овощи, ягоды и фрукты напоят вас влагой и пополнят запас витаминов. Но если вы хотите приготовить что-то более пикантное и ароматное, попробуйте рагу с перцем чили или ломтики жареного лосося с брокколи!

Как правильно питаться в жару?

Вариантов летнего завтрака, обеда и ужина — огромное количество, но все они должны соответствовать определенным правилам. В жару организм человека как никогда нуждается в чистой и прохладной воде. И в этом нет ничего необычного, ведь он на 60-70% состоит из нее. Причем вода эта не пресная, а соленая, таковой делают ее химические элементы — натрий и калий.

Когда организму нужно охладиться, он потеет. Вместе с потом он теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Самые высокие потери влаги ученые отмечают у марафонцев в жаркую погоду. Они могут достигать двух литров в час!

Летнее меню призвано поддержать здоровье организма, для этого оно должно включать в себя соли, овощи, ягоды и фрукты, холодные супы и острые специи. Каким продуктам отдавать предпочтение при приготовлении блюд?

Кстати!

По данным специалистов Institute of Medicine, около 20% ежедневной нормы потребления воды поступает из пищи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Минеральные вещества (соли)

Минеральные вещества (соли)

Основной источник натрия для организма — это поваренная соль. Ее активно используют при изготовлении промышленной пищи. Скрытая соль содержится в хлебе (250 мг на 100 г продукта), мясных и рыбных изделиях (например, в беконе 1,5 г натрия на каждые 100 г), в снеках (в 100 г соленых крекеров и попкорна около 1,5 г натрия), соусах и приправах (в 100 г соевого соуса 7 г натрия). Изобилуют ею и натуральные продукты питания — например, в яйцах 80 мг натрия на 100 г продукта. Поэтому специально включать соль в рацион не стоит, разве что немного, чтобы сделать ярче вкус пищи.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 3,51 г. Этим минеральным веществом богаты картофель (25% суточной нормы в среднем корнеплоде), лосось (в половине филе 20% нормы), банан (в одном плоде 15% нормы), чечевица (в половине стакана 10% нормы), тунец (в 150 г 10% нормы), молоко (в стакане 10% нормы) и многие другие продукты.

Ягоды, овощи и фрукты

Включая их в свое меню, фактически вы не только получаете необходимую организму влагу, но и ценные витамины и минеральные вещества. При этом самыми полезными являются продукты, которые могут похвастаться высоким содержанием воды.

  • Свежие огурцы примерно на 95% состоят из воды, при этом в одном плоде всего 16 калорий! Добавляя их в салат или другое блюдо, никогда не срезайте кожуру, в ней значительное содержание витамина С — антиоксиданта, который противостоит раку кожи.
  • Красные помидоры богаты антиоксидантом ликопином. Они на 95% состоят из воды, а зеленые — на 93%.
  • Высоким содержанием влаги может похвастаться и арбуз. Специалисты USDA обнаружили, что этот плод стимулирует потоотделение, поэтому употребляя его на пляже, вы сможете избежать теплового удара.
  • Киви — это фрукт, который не только может повысить уровень гидратации организма, но и пополнит запас электролитов. В одном плоде около 237 мг калия.
  • Список сочных и вкусных продуктов, ценных источников влаги и электролитом также могут пополнить сельдерей, редис, зеленые листовые овощи, капуста, персики, дыни, абрикосы, яблоки и черешня.
На заметку!

Свежие плоды можно употреблять целиком или класть в салаты и смузи. В качестве заправки подойдет растительное масло, сок лимона, молочный йогурт или соевый соус. А вкус привычных блюд разнообразит добавление твердых сыров, мяса и рыбы, брынзы.

Специи и пряности

Специи и пряности

Острые жгучие специи и пряности — обязательная составляющая блюд людей, проживающих в жарких странах. На территории России мы традиционно используем горчицу и хрен.

Они не только делают вкус блюд острым и жгучим, но и выступают в качестве консервантов, предупреждая размножение зловредных бактерий. Однако при составлении меню следует помнить, что острая пища противопоказана при некоторых заболеваниях — прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 жирные кислоты

Есть в жару жирные продукты и хорошо себя чувствовать? Разве это возможно! Да, если делать упор на полезные жиры!

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, натуральных маслах и орехах, помогают участку мозгу под названием гипоталамус контролировать температуру тела (тем самым избежать теплового удара), а также чувство жажды и голода.

Для получения всех преимуществ от полезных продуктов питания можно обжарить филе лосося на оливковом масле и подать его с приготовленной на пару брокколи.

Первые блюда

Первые блюда, как теплые, так и горячие — это не только еда, но и питье. В жару предпочтительнее легкие овощные супы, а не тяжелые мясные и бульоны. Что касается температур, то холодный суп или горячий — личный выбор каждого.

Готовьте супы на основе кваса, сыворотки и других кисломолочных продуктов, овощном, грибном, рыбном или мясном бульоне. Вспомните рецепты гаспачо, холодника, ботвинника и щей, рассольника, окрошки и свекольника. По возможности кладите в первые блюда больше свежей зелени и ароматных трав.

Совет!

После интенсивной тренировки приготовьте гаспачо. Основным ингредиентом этого супа являются томаты на 94% состоящие из воды. Добавьте к ним болгарский перец, огурцы и листовые овощи, чтобы получить еще больше влаги.

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Это примерное меню на 7 дней поможет вам подобрать вкусные и полезные варианты блюд для жаркой погоды, а также существенно разнообразить свой рацион.

1 день​

Завтрак: Классический гаспачо, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: Фаршированный болгарский перец с рисом и овощами, кофе.

Перекус: Панкейки с ягодами, натуральный йогурт.

Ужин: Молодая картошка в сметане, острый салат из моркови, огурцов и имбиря; зеленый чай.

2 день​

Завтрак: Окрошка на кефире, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: 2 киви.

Обед: Рулетики из баклажанов с творогом, зеленый чай.

Перекус: Панакотта с малиновым соусом, домашний квас из ржаной муки.

Ужин: Рисовая каша с мясом птицы, салат из винограда, дыни и сыра фета; черный чай.

3 день​

3 день​

Завтрак: Свекольник, ломтик хлеба, чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: Рагу из стручковой фасоли с грибами, кофе.

Перекус: Творожная запеканка с ягодами, компот из шелковицы.

Ужин: Филе трески с летними овощами, черный чай.

4 день​

Завтрак: Зеленый борщ, ломтик хлеба, кофе.

Перекус: 1 банан.

Обед: Тушеные кабачки с зеленым горошком и чай каркадэ.

Перекус: Маффины с черной смородиной, кефир.

Ужин: Лапша с куриной печенью и зеленый чай.

5 день​

5 день​

Завтрак: Уха, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 груша.

Обед: Отварная говяжья печень со шпинатом, черный чай.

Перекус: Оладьи из кабачков, ряженка.

Ужин: Скумбрия-гриль с овощами, мятный чай.

6 день​

Завтрак: Ботвинья, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: Чашка крыжовника.

Обед: Теплый салат с яйцом и беконом и чай.

Перекус: Галета со свеклой и брынзой, кофе.

Ужин: Стейки в пряно-медовом маринаде с томатным соусом; салат из кольраби, яблок и моркови; черный чай.

7 день​

Завтрак: Болгарский таратор, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 2 персика.

Обед: Рисовая каша, салат с индейкой и йогуртом, белый чай.

Перекус: Вареники с вишней, чай из мелиссы.

Ужин: Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой, абрикосовый кисель.

Комментарий эксперта
Клаудиа Карберри, диетолог

Хотя существует множество продуктов и блюд, которые могут помочь вам справиться с жарой и охладить вас, очень важно уделять достаточно внимания жидкости, которую вы употребляете. Большинству людей требуется около 8 стаканов воды в день, однако, в летние месяцы, когда человек сильно потеет, это число возрастает до 13 стаканов и даже больше.

Питье маленькими глотками воды и употребление свежих овощей и фруктов — это хороший способ сохранить необходимый уровень гидратации и предупредить возникновение жажды.

Употребляйте жидкости, которые имеют минимальное количество калорий. Это может быть простая вода, чай и кофе без кофеина, молоко. Ограничить следует употребление подслащенных напитков — содовой, колы, фруктового пунша, лимонада, холодных кофейных напитков и чая из бутылки.

Не стоит в летнее меню включать и алкоголь. Хотя коктейль «Маргарита» и пиво — вкусные напитки, спирты, содержащиеся в них, способствуют обезвоживанию организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.08.2020 01:17
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Рецепт приготовления хумуса в восточных традициях
Нравится арабская кухня? Попробуйте приготовить традиционное восточное блюдо – хумус из нута и тахини.
Куриные желудочки: рецепты приготовления желудков птицы
Хотите приготовить субпродукты? Обратите внимание на куриные желудочки – вкусные и полезные.