13.07.2017 1100

Летние прогулки ребенка на природе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неважно, посещает ли ребенок сад, ходит в школу или его досуг полностью организуют сами родители — все дети всегда с нетерпением ждут лета. Теплые дни позволяют превратить день малыша в одну большую прогулку, и это пойдет на пользу здоровью и развитию ребенка. Родителям нужно только правильно организовать день и самим подготовиться, изучив необходимую информацию о мире живой природы.

Лесная прогулка

Лесная прогулка

Прогулка в лесу — это беспроигрышный вариант, как провести день с малышом. Ребенок получит море удовольствия, он может представить себя путешественником, или первооткрывателем, охотником или индейцем - простор для фантазии огромен! Даже если родители вышли с малышом погулять по обычному маршруту, все равно им предстоит множество интересных событий, каждая прогулка будет индивидуальна. Вот у дерева отвалилась ветка, а вчера она еще была на месте. Почему так получилось? У цветов земляники начали облетать листья — уже можно увидеть серединку, которая скоро превратится в красную вкусную ягодку.

Так происходит естественное развитие ребенка. Природа не предусматривала для человеческих детей иной школы, чем прогулка. Но современный ребенок редко имеет возможность наблюдать за жизнью живой природы каждый день. Это значит, что родители должны пользоваться возможностью показать малышу, как выглядит окружающий мир, когда они вместе оказались в лесу. Никакая информация с картинок книг и даже с экрана телевизора не будет усвоена так эффективно, как открытие, сделанное малышом самостоятельно. Только в естественных условиях кроха сможет понять все особенности и закономерности жизни растений и животных.

Родители откроют мир живой природы

Деревья и кустарники ребенок мог видеть и рядом с домом, но в лесу они не ограничены рамками газона или сквера. Это хороший повод показать малышу, откуда появляются молодые деревца. В лесу всегда есть молоденькие ростки вокруг больших стволов. Это дает родителям возможность визуально продемонстрировать крохе, в какой росток превращается упавшее в землю семечко, как потом росток превращается в юное деревцо, обрастает грубой корой, чтобы защитить древесину внутри, покрывается листьями. Можно вместе порассуждать о том, сколько же времени понадобится семечку, чтобы превратиться в такое дерево, как окружающие малыша растения.

В лесу можно встретить животных, о которых ребенок мог только читать в книжках или видеть в зоопарке. Здесь в лесу они живут своей естественной жизнью, родители могут продемонстрировать крохе все богатство животного мира вокруг. Млекопитающие — белки, мыши, зайцы, - обычно боятся подходить близко к людям, встретиться с ними будет большой удачей. Но насекомые почти всегда есть где-то рядом. Вот муравьи трудятся над муравейником — хороший повод рассказать ребенку об удивительном феномене муравьиного социума со строгими правилами. Вот паук плетет паутину. Между прочим, он вовсе не относится к насекомым (а является членистоногим), и у каждого вида пауков свой узор паутины. Интересные факты могут ожидать за каждым поворотом!

Птиц разглядеть среди ветвей не так просто, но слушать их голоса ребенок может всегда. Это хорошее занятие для всей семьи — попытаться определить, чью трель они слышат сейчас. К такой познавательной прогулке можно познакомиться заранее, изучив дома в интернете записи песен различных птиц. А вот дятла с его стуком легко опознать, и увидеть не так сложно — он «носит» на голове красную шапочку из перьев. Следы его деятельности можно разглядеть на многих стволах деревьев.

Ребенок на лугу

Ребенок на лугу

На настоящий луг семье с ребенком попасть не так просто — их мало осталось вблизи больших городов. Но показать малышу жизнь луга родители смогут и на любом открытом пространстве, заросшем густой травой. Это может быть и лесная поляна, или просто пустынное место недалеко от дома. Главное на лугу — это разнотравье. Ребенок сможет сам убедиться, что трава — это не только подстриженный газончик под ногами, но и целые густые заросли. Травянистые растения могут достигать нескольких метров в высоту.

Среди разных видов трав есть те, из которых можно составить зеленый букет, а есть и такие, которых необходимо остерегаться. Правила безопасности в окружающем мире родители обязательно должны донести до малыша, чтобы он не пострадал. О том, что крапива жжется, знают все дети, но если до этого возможности увидеть листья крапивы у ребенка не было, он может не сразу опознать источник опасности. Существует несколько видов крапивы — наверняка некоторые из них можно встретить во время прогулки по лугу. Если ребенок все же обожжется, родителям было бы хорошо иметь на этот случай успокаивающий гель. Отрицательный опыт тоже опыт — так малыш точно запомнит, почему не стоит трогать крапиву.

Дети изучают цветы

Но главное украшение луга — это, конечно, цветы. Родители могут показать малышу, что не все цветы похожи на классические изображения — серединка и большие лепестки вокруг, какие ребенок привык рисовать в альбоме. Есть большое количество соцветий. Кашки и похожие на них растения зацветают зонтиками. Цветы клевера представляют собой мохнатые шишечки. За цветами можно наблюдать, а можно набрать букет или сплести из них венок — это хороший способ и узнать названия растений, и заняться делом, развивающим мелкую моторику.

Где цветы, там и насекомые. И на этот раз малышу стоит быть очень осторожным. Собирающие мед пчелы, деловитые шмели и осы могут принять любой неосторожный жест в их сторону за акт агрессии и больно ужалить. Если ребенок страдает от аллергической реакции на что-либо, родителям стоит проявлять особенную осторожность во время прогулки по лугу. А вот бабочек опасаться не стоит. Гуляя по лугу, ребенок получит прекрасную возможность воочию рассмотреть их яркие наряды. Только родители обязательно должны объяснить малышу, что трогать руками хрупкие крылышки нельзя — бабочка может от этого погибнуть, так как потеряет защищающую ее пыльцу. Прогулка на природе должна развивать в малыше чувство ответственности за окружающий его мир.