04.06.2017 1758

Чем перекусить ребенку на прогулке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летние дни очень располагают к долгим прогулкам на свежем воздухе. Дети набираются сил во время двигательной активности, поправляют здоровье. И конечно, аппетит таким образом разыгрывается сам собой. Родителям лучше заранее подумать о том, как организовать питание ребенка во время прогулки.

Питание ребенка на улице

Питание ребенка вне дома в теплую погоду имеет свои особенности. На жаре любые продукты быстро портятся. Употребление такой пищи в итоге может поставить под угрозу здоровье ребенка. Родители должны помнить об этом, когда подбирают продукты для перекуса на улице. Нескольких часов вполне достаточно для начала процессов гниения. Поэтому для питания ребенка во время прогулки подойдут только те блюда, которые возможно сохранить свежими вне холодильника.

Бутерброды для ребенка

Бутерброды для ребенка

Традиционно перекус ассоциируется в большинстве семей с бутербродами. Если правильно приготовить это блюдо, то получится питательный и полезный для здоровья продукт. В жаркую погоду сложно сохранить свежими мясо или рыбу, привычную начинку для бутерброда, поэтому от них стоит отказаться. Легкие вегетарианские бутерброды гораздо больше подойдут для питания ребенка во время прогулки.

Путь родители не переживают, что малыш останется голодным. Не стоит забывать, что речь не идет о полноценном приеме пищи. Перекус — это всего лишь легкое утоление чувства голода, чтобы без дискомфорта дождаться обеда или ужина, и уж тогда подкрепиться как следует. Если ребенок набьет себе живот слишком сытной пищей, он первый же от этого пострадает. С тяжестью в желудке играть будет гораздо сложнее, активные развлечения уже не доставят настоящей радости и утомят малыша, его будет клонить в сон. Когда же дойдет дело до питания ребенка дома, то аппетит уже будет перебит тяжелым перекусом. Кроха не сможет нормально поесть, раскапризничается. А ведь этого так легко избежать, просто сделав перекус для прогулки менее калорийным и тяжелым.

Готовим бутерброды для прогулки

Как же приготовить летние бутерброды для ребенка? В качестве основы лучше всего выбрать черный зерновой хлеб или лаваш. Хрустящие хлебцы — тоже хороший вариант, их очень любят дети. Для начинки родители могут использовать все богатство овощей и фруктов нового урожая. Сейчас эти продукты принесут максимальную пользу в питание ребенка, нужно использовать возможности сезона в полной мере. Свежие овощи и фрукты принесут в меню малыша весь комплекс витаминов и микроэлементов. Огурцы, помидоры, лук, редис, зелень — все это можно положить на хлеб в измельченном или просто нарезанном состоянии. Чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, можно добавить любой вид сыра.

Бутерброды могут быть и горячими. Для этого родители заранее должны приготовить картофельное пюре. При добавлении к нему сыра и кусочков овощей получается поистине деликатесное блюдо, которое порадует любого ребенка. А если к пюре добавить яйцо, бутерброд получится более сытным, но не таким тяжелым, чтобы прогулка была испорчена.Чтобы бутерброд с мягкой начинкой не размяк, и его было удобно есть, на хлеб можно положить листья салата или капусты.

Напитки для детей

Напитки для детей

Напиток во время прогулки в питании ребенка даже более важен, чем еда. В жару организм теряет много влаги, а во время активных игр особенно. Водный баланс необходимо восстановить. Чувство жажды и сухости во рту способно сделать любую прогулку мучением. Поэтому родителям лучше не выходить из дома в теплое время года, не захватив бутылочку с питьем для малыша. Самые лучшие напитки — это морс и компоты, сверенные из свежих сезонных фруктов. Можно использовать любые плоды, которые любит ребенок — сейчас это не только утоление жажды, но и получение самых полезных витаминов. А вот сахар добавлять к напиткам не стоит. Это не только лишние калории, но и «медвежья услуга» для ребенка. Сладкое питье не утоляет жажду, а только провоцирует ее еще больше.

Долго хранить компоты и соки нельзя — в них довольно быстро начнутся процессы брожения. Поэтому готовить напиток родителям стоит непосредственно перед выходом из дома, предусмотрев время для охлаждения. Горячий компот вряд ли порадует ребенка летом. Удобнее всего налить напиток в термос или термокружку.

Соки также являются прекрасным способом утолить жажду, с которым любая прогулка пойдет веселее. В летний период велик соблазн порадовать ребенка свежевыжатым продуктом. Увы, это не самый хороший вариант выбора питья для прогулки. Дело в том, что натуральный сок из фруктов или ягод — продукт концентрированный, он может вызвать раздражение в нежном желудочно-кишечном тракте малыша. Тем более, что храниться такой сок не может вовсе, его нужно выпивать сразу после отжима. Лучше предложить ребенку осветленный сок промышленного производства. Благодаря фабричной обработке, он может храниться дольше, а также этот продукт адаптирован под особенности детского пищеварения. А из свежевыжатого сока можно приготовить морс — тогда этот напиток не причинит вреда ребенку, и его можно будет взять с собой на прогулку.

Родители позаботятся о хранении продуктов

Родители позаботятся о хранении продуктов

Хорошим помощником для родителей является термосумка или термоконтейнер. Эти предметы, конечно, нет смысла брать с собой, если планируется обычная прогулка во дворе в течение двух-трех часов. Но лето очень располагает к длительным путешествиям или поездкам. Если прогулка займет целый день, или предстоит переезд в другой населенный пункт, термосумка прекрасно сохранит натуральные и свежие продукты для питания ребенка в дороге.

Такие контейнеры устроены по принципу термоса. Они сохраняют изначальную температуру продукта, так что тот не начнет портиться от воздействия теплоты, натуральное молоко не скиснет, а в йогурт, творог или кефир не поникнут болезнетворные агенты. Также хранение в термосумке обеспечивает безопасность мясных продуктов и рыбы. Но родители должны соблюдать правила предосторожности. После того, как продукт достали из термоконтейнера, его лучше съесть сразу и не хранить дальше. А молочные продукты стоит подогреть до комнатной температуры, прежде чем предлагать ребенку. В жаркую погоду велик соблазн угоститься холодненьким, но это прямой путь к простуде даже в летнее время.