Лицо при беременности: возможные изменения и как с ними бороться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лицо при беременности несколько меняется. Многие женщины в период беременности боятся потерять свою привлекательность, и связано это не только с меняющейся и заметно округляющейся фигурой, но и с изменениями, которые происходят на лице. О том, чем могут быть вызваны эти изменения, и как с ними бороться, мы расскажем в этой статье.

Безусловно, женщина в положении прекрасна, она излучает счастье и радость в предвкушении материнства — своего главного предназначения. Правда, многие замечают, что лицо при беременности изменяется, и иногда не в лучшую сторону: ухудшается цвет лица, состояние кожи, появляются отеки, припухлости.

Нередко происходит так, что те проблемы с кожей лица, которые были у женщины до беременности, во время нее усугубляются. Так, если кожа была сухой, чрезмерно чувствительной и раздражительной, то при беременности она станет еще более чувствительной к внешним воздействиям, усилится шелушение, покраснения; если же кожа была жирной, то высока вероятность, что жирность станет еще больше, и что еще хуже — появляются угри, прыщи.

В чем причины

Причины того, что лицо при беременности меняется — в изменении гормонального фона, в тех процессах, которые происходят в организме женщины. Очень часто у беременных женщин наблюдается сильное покраснение лица, что вызвано увеличение объёма крови в организме, с повышением уровня гемоглобина либо с повышением артериального давления. А вот излишняя бледность, «зеленоватость» или «землистость» лица — следствие токсикоза.

Гормональные изменения в организме будущей мамы могут привести к пигментации кожи, появлению пятен, веснушек. Как правило, подобные изменения проходят после родов. Также достаточно часто лицо при беременности отекает, даже меняются черты лица — укрупняется нос, губы, лицо становится круглее. Это может быть следствием нарушения работы почек, мочевыводящих органов. Отечность лица, особенно, если она сочетается с общей отечностью, — повод незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Уход за лицом в период беременности

В период беременности любые действия необходимо согласовывать со специалистом. В случае появления угрей, прыщей недопустимо бороться с ними самостоятельно механическим способом, лечить воспаления и раздражения на коже необходимо под контролем косметолога. Также важно использовать нейтральные, гипоаллергенные средства по уходу за лицом, особое внимание необходимо уделить питанию — исключить жирное, копчености, соленую пищу, больше употреблять соки, овощи, свежие фрукты.

Читайте далее

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 29.02.2016 11:22, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

6 месяц беременности: что происходит с ребенком и организмом мамы
Как меняется ребенок на шестом месяце беременности, что происходит с организмом мамы? Всё о 6 месяце читайте в нашей статье.
Беременность и роды: омолаживающее влияние на организм
Долгожданный период в жизни женщины сопряжен с множеством вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них и развеять необоснованные страхи.
Как влияют беременность и роды на организм
Когда женщина осознает, что она беременна, возникает множество вопросов относительно ее нового состояния. Ответим на самые распространенные из них.
Как меняется организм во время беременности
Что происходит с основными системами организма во время беременности? Из этой статьи вы узнаете, как меняется женщина, ожидающая ребенка.
Беременность и роды: как они влияют на организм
Во время беременности и после родов женщина расцветает и становится самой обаятельной и привлекательной. И этому есть вполне научное объяснение.
Как беременность и роды влияют на организм женщины?
Какие процессы происходят в организме, когда женщина беременна? Вредны ли роды и грудное вскармливание?