04.05.2016 6262

Пигментные пятна на лице при беременности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — это, безусловно, то состояние, которое украшает женщину. Тем не менее, радость вследствие счастливого положения может быть несколько омрачена появлением на коже лица участков с повышенной пигментацией. Пигментные пятна на лице, которые могут появиться у беременной женщины — это не болезнь или осложнение беременности, а только эстетическая проблема, не представляющая опасности для здоровья. Но все же любой женщине хочется быть красивой, и такой дефект кожи может огорчить и повлиять на эмоциональное состояние. Разберемся, по каким причинам появляются эти пятна и как с ними можно бороться.

Беременность и пигментные пятна: причины появления

Под пигментацией понимают потемневшие участки кожи. Пигментные пятна на лице (также их называют хлоазмы беременных) могут выглядеть как ограниченные участки от светлого до коричневого оттенка — это зависит от цвета кожи. Так, у светловолосых и светлокожих женщин пятна менее темные, у брюнеток со смуглым оттенком кожи — наоборот, пятна могут быть выглядеть более темными.

Обычно эти косметические недостатки кожи имеют четкие неровные границы и могут появляться вокруг глаз, на лбу, щеках, верхней губе, подбородке. Лицо не является единственным излюбленным местом появления таких пятен — они могут возникнуть в области средней линии живота, на внутренней стороне бедер, ореолах молочных желез. Также они могут возникнуть в тех местах, где кожа плотно соприкасается с одеждой.

Бояться пигментных пятен на лице не стоит, потому что это вполне обычное явление, которое сопровождает беременность.

Какую-то одну определенную причину появления этих дефектов на коже назвать нельзя. Большую роль в этом процессе играет гормональная перестройка, которая происходит в организме женщин «в положении». Определенную роль играет цвет кожи — чем смуглее будущая мама, тем более выражены у нее такие пятна. Причиной может быть и наследственная предрасположенность — если у матери беременной были такие пятна, то высока вероятность, что и у нее они будут.

Спровоцировать появление хлоазмы может психо-эмоциональный стресс, дефицит витаминов (фолиевой кислоты).

Пигментные пятна на лице: когда появляются и когда проходят

Пигментные пятна на лице: когда появляются и когда проходят

Появление пигментных пятен на лице может произойти на любом сроке. «Коварство» их в том, что они могут проявиться совершенно неожиданно, буквально за один-два дня «украсив» лицо будущей мамы.

К счастью, большинство изменений, происходящих в организме женщины и с ее внешностью во время беременности, — временные. В том числе и эта эстетическая проблема. Обычно пятна становятся светлее через несколько месяцев после родов и полностью проходят после окончания грудного вскармливания — красота женщины остается ничем не омраченной. Однако некоторые пятна все же могут остаться. В этом случае после рождения ребенка в борьбе за свою красоту женщина может использовать косметологические процедуры, косметические промышленные средства и домашнюю косметику, о которых мы поговорим позже.

Меры профилактики

Будущей маме следует проявлять некоторые меры предосторожности, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен на лице и не усилить их. Так, ей следует избегать длительного пребывания на солнце, носить одежду, которая будет уберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей. Также рекомендуется в течение этих девяти месяцев избегать посещения солярия.

В период солнечной активности желательно носить широкополую шляпу, которая будет защищать ваше лицо и шею от солнца. На этот период желательно также подобрать солнцезащитные средства (SPF 20—35), причем выбирать лучше из линейки кремов, одобренных для беременных женщин.

Если хлоазмы вас не беспокоят — не зудят, не начали стремительно увеличиваться в размерах и возвышаться над кожей, то обращаться к врачу не обязательно. Однако, если они доставляют вам какой-то дискомфорт, то вы можете проконсультироваться с дерматологом, который проведет исследование для уточнения обширности, глубины поражения кожи, а также доброкачественности этого явления.

Красота лица: как избавиться от пятен

Красота лица: как избавиться от пятен

Если на лице или теле во время беременности появилась пигментация, то полностью от нее избавиться в этот период вряд ли удастся. Однако пятна можно сделать менее выраженными, для чего лучше обратиться к средствам домашнего изготовления. Конечно, женщина может подобрать и промышленное косметическое средство — выбор кремов от различных недостатков кожи очень обширный. Опасность состоит в том, что отбеливающие кремы в большинстве своем имеют достаточно агрессивный состав, поэтому лучше отложить их до того времени, когда вы благополучно родите.

Что можно делать во время беременности, так это обога