Овощи всегда используют для похудения. Особенно это актуально летом, ведь в этот период на прилавках магазинов и на рынках появляется множество свежих овощей. Какие из них лучше всего подходят для диеты в жаркую пору?
Какие овощи надо обязательно есть летом?
Чем полезны овощи? Они имеют низкую калорийность и содержат много клетчатки. Овощи помогают налаживать работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Благодаря клетчатке такие продукты прекрасно насыщают. Большинство овощей содержат малое количество углеводов, что тоже важно при похудении.
Конечно, в рацион можно включить любые овощи, однако есть такие, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь. К ним относятся: шпинат, огурцы, кабачки, сельдерей, капуста, спаржа, помидоры.
Шпинат содержит белок, большое количество железа и множество разных витаминов. Этот листовой овощ помогает активизировать метаболизм, налаживать работу пищеварительной системы. В 100 г овоща находится всего 22 ккал. Желательно употреблять его в свежем виде, но можно также тушить или варить в течение пары минут.
Огурцы содержат 13 ккал на 100 г. Но это не самое главное их преимуществ. Огурцы помогают вывести из организма лишнюю воду и избавить от отеков, ускорить обмен веществ, в том числе, жировой, действуют, как легкое слабительное. Конечно, употреблять эти овощи следует только в свежем виде (салаты и закуски).
Кабачки ― малокалорийные овощи, они содержат чуть больше калорий, чем огурцы (15 ккал на 100 г). Эти овощи замечательно насыщают, ведь они содержат много клетчатки. Кроме того, кабачки способствует улучшению обмена веществ, помогают очистить кишечник. Кабачок можно тушить, варить или запекать в духовке.
Сельдерей ― в этом овоще полезно все (зелень, стебли, корень). В стеблях содержится всего 6 ккал на 100 г, а в корне ― 34 ккал/100 г. В состав овоща входят витамины группы В, а также Е, РР, А и С, железо, калий, натрий, кальций, клетчатка. Сельдерей является эффективным сжигателем жира. Употреблять его можно в салатах, супах, смузи.
Капуста прекрасно очищает кишечник. Причем это относится к любому виду. Брокколи, белокочанная, цветная капуста ― все они полезны для похудения. Каждый вид капусты имеет свой богатый состав. Полезнее всего есть капусту сырой или вареной, но можно также запекать и тушить.
Спаржа выводит из организма лишнюю жидкость, помогает нормализовать обмен веществ. Кроме того, ценный овощ способствует скорейшему сжиганию жиров. Ее можно включать в любой прием пищи, она поможет избавиться от тяжести в желудке и не набрать лишних килограммов.
Помидоры содержат 20 ккал на 100 г, а также большое количество полезных веществ. Эти овощи нормализуют обмен веществ, регулируют водно-солевой обмен. Кроме того, томаты выводят лишнюю воду, хорошо насыщают. Помидоры не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому их можно употреблять и в сыром, и в тушеном или вареном виде.
Все эти овощи обязательно надо включить в меню летней диеты. Это поможет ускорить процесс похудения.
Овощные летние диеты
Какие овощные диеты лучше выбирать летом? Конечно, существует множество диет на овощах, но именно в летний период в рационе должно быть больше свежих необработанных продуктов. Поэтому следует выбирать диеты с большим количеством овощных салатов и закусок. Необязательно придерживаться диеты на одних овощах. Мясо, рыбу, молочные продукты тоже можно включать в меню, это поможет дольше ощущать сытость и не сорваться с диеты. Предлагаем несколько вариантов диеты.
Пятидневная диета разрешает в день съесть 100 г постного отварного мяса, 300 г молочных и кисломолочных продуктов и неограниченное количество овощей и зелени.
Вот меню диеты:
- утром: овощной салат;
- перекус: кефир;
- обед: овощной суп и салат;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: мясо и салат.
Дольше пяти дней соблюдать диету нельзя, ведь она не сбалансирована. В рационе отсутствуют фрукты, злаки, яйца и рыба.
Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Можно есть фрукты, овощи, хлеб, рыбу, молочные продукты.
Меню можно составить так:
- завтрак: йогурт с ягодами;
- перекус: салат;
- обед: суп и рыба, овощи, компот;
- полдник: фруктово-овощной салат;
- ужин: тушеные овощи, хлеб, зеленый чай.
Есть и длительная диета, рассчитанная на месяц. Она точно не навредит здоровью. Во время такой диеты разрешается употреблять все продукты, но надо сократить соль и сахар, не употреблять сладости, уменьшить количество сдобы.
Меню может быть таким:
- утром: каша с ягодами или фруктами, йогурт;
- перекус: салат из сельдерея с капустой;
- обед: суп из шпината, запеченное мясо и отварная брокколи;
- полдник: салат из огурцов, томатов и творога;
- ужин: рыба, тушеные кабачки с томатами, компот;
- перед сном: кефир с зеленью.
Меню диеты можно составить и по-другому. Главное, чтобы в рационе были все полезные овощи.
Рецепты блюд для здоровья и тонкой талии
Рецепты овощных блюд разнообразны и полезны. Выбирать можно любые, главное, не жарить овощи, а тушить, варить или запекать. Вот несколько оригинальных рецептов.
Стейки из цветной капусты
Соцветия разрезать вдоль и запечь в духовке. Затем смешать две столовых ложки соевого соуса, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку воды, две чайных ложки жареного кунжута и чайную ложку сахара. Этим соусом полить готовые стейки.
Языки из кабачков
Молодой кабачок нарезать вдоль на три части, посолить, запечь в духовке в течение нескольких минут. Один болгарский перец, луковицу, два томата и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить. Затем выложить начинку на кабачки (можно в несколько слоев), украсить зеленью.
Суп из шпината
Стебель сельдерея, луковицу, два зубчика чеснока мелко нарезать. В течение минуты обжарить лук и чеснок, добавить сельдерей и тушить еще три минуты. Влить в кастрюлю бульон и 1,5 стакана молока, варить десять минут. Пучок шпината нарезать и добавить в кастрюлю, варить пять минут. Затем взбить блендером, горсть свежего шпината крупно нарезать и добавить в кастрюлю, еще раз взбить. Подавать, посыпав черным перцем.
Как видите, из овощей можно приготовить не только салаты, но и множество других вкусных блюд. Каждый день можно пробовать новые рецепты и худеть с удовольствием.