Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого появился еще в дореволюционной России – это красивое, а также вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Название «гнездо глухаря» простой и вкусный салат получил из-за своего внешнего оформления, очень похожего на маленькую копию настоящего жилища этой величавой птицы. Лучшие рецепты блюда от MedAboutMe.
«Гнездо глухаря»: история рецепта
Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого приобретает все большую популярность, выглядит как многослойное блюдо, в центре которого на подушке из свежей зелени располагаются «яйца самки глухаря».
Одни рецепты требуют использования настоящих (только перепелиных) яиц, а другие – изготовления муляжей из мягкого белого сыра или куриных желтков с чесноком и зеленью.
Бортики обрамляют тонкими хрустящими ломтиками картофеля, обжаренного во фритюре, олицетворяющего ветки, а в качестве основы можно использовать целые листья зеленого салата. В результате получается эффектный, потому как действительно похож на жилище глухаря, и вкусный салат, который наверняка понравится как взрослым, так и детям.
История создания «Гнезда глухаря» берет свое начало еще тогда, когда для приготовления мясных блюд в большинстве случаев использовалось мясо диких животных, а вместо популярной в настоящее время курицы брали глухаря. Эта большая птица считалась настоящим объектом кулинарной охоты, потому как популяция ее на территории России была довольно многочисленной. Вот и придумали искусные русские повара оригинальный, вкусный и вместе с тем простой салат из мяса глухаря.
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт классический без лишнего жира
Для приготовления четырех порций салата:
- отваривают 600 г филе куриной грудки до готовности, солят примерно за 5 мин до снятия с огня;
- готовому филе дают остыть, после чего нарезают маленькими кубиками;
- 1 кг очищенного картофеля нарезают мелкими брусочками и обжаривают в подсолнечном масле. Жарят картофель маленькими порциями, это не даст ему возможности слипнуться, после чего выкладывают на большую бумажную салфетку. Это помогает уменьшить количество жиров в готовом блюде;
- 600 г свежих грибов (предпочтительно шампиньонов) режут на примерно одинаковые кусочки и обжаривают на подсолнечном или оливковом масле;
- 2 крупные луковицы очищают, нарезают мелкими кубиками и на 10 мин заливают крутым кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают, а сам лук оставляют в посуде до полного остывания;
- 5 средних свежих огурцов шинкуют тонкой соломкой;
- 10 перепелиных яиц и 8 куриных варят до состояния крутых. Куриные яйца натирают на крупной терке, а перепелиные просто очищают от скорлупы;
- измельчают зелень укропа и петрушки;
- соединяют куриные яйца, грудку, грибы, лук, свежие огурцы и половину картофеля;
- салат заправляют майонезом, в случае необходимости добавляют соль, выкладывают в подготовленную посуду и оставляют на 30 мин, чтобы салат как следует пропитался;
- выкладывают по кругу оставшийся жареный картофель, оставив в центре маленькое углубление;
- образовавшуюся ямку выстилают измельченным укропом с петрушкой и кладут туда перепелиные яйца.
Красивый и простой салат готов.
Рецепт салата с солеными огурцами и белками
Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого был описан выше, можно сделать более пикантным. Нужно просто заменить свежие огурцы солеными и внести небольшие изменения в процесс приготовления.
Для четырех порций:
- 1 кг картофеля очищают, нарезают тонкой соломкой и промокают салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду;
- обжаривают картофель в кипящем подсолнечном масле. Получить красивые ломтики можно, если жарить его маленькими порциями;
- приготовленный таким образом картофель выкладывают на большую бумажную салфетку, которая должна впитать излишки масла;
- 600 г филе грудки отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают небольшими кубиками;
- 2 небольшие луковицы очищают и нарезают как на зажарку;
- 600 г свежих шампиньонов или белых грибов нарезают маленькими кусочками и обжаривают вместе с нашинкованным луком на подсолнечном или оливковом масле;
- соленые огурцы нарезают небольшими брусочками, отжимают лишнюю жидкость;
- 8 куриных яиц отваривают до состояния крутых, дают остыть, после чего разделяют на белки и желтки и натирают первые на крупной терке;
- все компоненты, кроме желтков, зелени и половины жареного картофеля, смешивают и добавляют майонез с небольшим количеством измельченного чеснока;
- растирают желтки с измельченным зеленым укропом, добавляют небольшое количество майонеза и формируют из полученной массы небольшие шарики, напоминающие по внешнему виду яйца;
- на плоскую тарелку выкладывают листья зеленого салата, на которых из приготовленной смеси формируют «гнездо глухаря», оформив края картофелем фри;
- в образовавшееся углубление кладут мелко нарезанный зеленый укроп и яйца, сформированные из желтка.
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с копченой курицей
Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого предусматривает использование копченой курицы, обеспечит блюду приятный вкус, а изысканности добавит гармоничное сочетание сыра с грибами.
Для приготовления четырех порций:
- 500 г копченой курицы отделяют от костей и нарезают мелкими кубиками;
- 600 г свежих грибов (шампиньонов или белых) нарезают мелкими кусочками и обжаривают с двумя нашинкованными луковицами на небольшом количестве растительного масла;
- 5–6 свежих огурцов средних размеров нарезают мелкими кубиками;
- 8 куриных и 5 перепелиных яиц отваривают до состояния крутых. Не стоит забывать о том, что для варки перепелиных яиц времени требуется значительно меньше, чем для куриных;
- куриные яйца охлаждают и натирают на терке, а перепелиные просто очищают от скорлупы;
- 1 кг картофеля нарезают мелкими брусочками, обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки и выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира;
- измельчают зеленый укроп и отдельно 200 г сыра;
- соединяют в одной посуде курицу, грибы, огурцы, сыр, натертые яйца и половину картофеля;
- заправляют салат майонезом, после чего выкладывают в салатник или на приготовленную тарелку, оформив края «веточками» из картофеля фри;
- в центр тарелки кладут яйца перепелки на подстилку из зеленого укропа.