Лук — одна из самых популярных овощных культур, используемых для приготовления пищи. Лук входит в состав самых разных блюд, а ещё его нередко используют в качестве лекарственного растения для решения самых разных проблем со здоровьем. Одной из них является ожирение, и здесь человеку может помочь луковая диета для похудения, отзывы снискавшая только самые положительные.
Польза лука для снижения веса
Лук для современного человека — это не просто добавка к пище. Без него невозможно себе представить ни одно первое блюдо, ведь это основной компонент зажарки, да и мясо без лука не может существовать, как не существует салат без овощей. Лук — это источник ценных витаминов, минеральных солей, других необходимых для здоровья нутриентов, а ещё он содержит в себе фитонциды, убивающие или подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов, вот почему каждый старается есть больше лука в период эпидемии гриппа и простуд.
Не меньшую пользу лук может принести организму худеющего. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Functional food учёные доказали, что входящие в состав лука, а также некоторых других специй природные биологически активные ингредиенты, способствуют снижению веса, уменьшая накопление липидов в жировых клетках, модулируя активность некоторых ферментов, нормализуя синтез жирных кислот и термогенез. В другом исследовании, данные которого были обнародованы в журнале BMC Complementary Medicine and Therapies, изучалось влияние на организм мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров, водных и спиртовых экстрактов лука.
Было обнаружено, что они способствуют снижению массы тела, а также массы печени и жировой ткани. Так что польза лука для похудения и здоровья доказана научно, самое главное — знать, как его правильно потреблять.
Правила и принципы луковой диеты
Необходимо сразу предостеречь пользователей и сообщить о том, что сидеть на одном луке при желании сбросить лишний вес недопустимо. Мало того, что он не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, так ещё и наносит вред желудочно-кишечному тракту, провоцируя боль, изжогу, дискомфорт и ощущение жжения при неумеренном потреблении. К слову сказать, печёный лук в правильном питании таких последствий не вызывает, поэтому имеет смысл использовать эту овощную культуру не только в свежем, но и термически обработанном виде.
При желании похудеть следует почаще включать лук в своё меню, добавляя в блюда, где это уместно, попутно отказавшись от самых вредных и высококалорийных продуктов — сдобы, выпечки, сладостей, фастфуда, полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках. Старайтесь получать энергии меньше, чем её расходуется, употребляя низкокалорийные блюда из мяса постных сортов, рыбы, круп, молочки, фруктов и овощей. Готовите мясо? Обязательно добавляйте лук. Варите суп? Не забудьте использовать его для зажарки. Различные салаты — вот где он будет на своём месте, а ещё в овощных холодных и горячих закусках, запеканках.
Существуют самые разные виды лука, и каждый подходит для конкретного блюда. К примеру, из лука-порея можно приготовить отличный суп, а фиолетовый ялтинский лук хорошо подходит для свежих салатов. Из него же можно готовить всевозможные соусы, бургеры, сэндвичи. Сладкий лук из толстых чешуек хорош для запеканок, а белый лучше предварительно термически обрабатывать для снижения горечи. Зелёные перья неизменно входят в состав лёгких холодных супов, оливье. Используйте разные сорта лука, и худейте с удовольствием!