Точечное похудение — реальность или миф?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Речь пойдет не столько об ожирении и его лечении, сколько о банальном лишнем весе, который скапливается на отдельных участках человеческого тела в виде жировой ткани. Популярные диеты для похудения кричат о точечном избавлении от жира. Их обман состоит в том, что похудение не работает избирательно.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как происходит расщепление жира

Жировые клетки под названием «липоциты» выступают в роли главного хранилища избыточного веса. Жир в них содержится в виде химического соединения триглицерид и может быть расщеплен, если организму понадобится дополнительная энергия или строительный материал. При этом триглицерид распадается на жирные кислоты и глицерин, которые по кровотоку транспортируются к месту назначения.

Все вышеописанное называется липолиз. Команду к его запуску дают гормоны, которые выделяются с единственной целью — управление работой организма. Попадая в нужную клетку, они особым образом воздействуют на рецепторы и запускают нужный процесс.

Почему нельзя управлять похудением при помощи диет?

Гормонам нельзя приказать направиться только к бедрам или животу. Если организм нуждается в ресурсах, он добывает их из всех имеющихся клеток нужного типа. Проще говоря, расщепление жира либо происходит по всему телу, либо не происходит вообще. Правильное питание и спорт ему не указ.

Кроме того, липолизом управляют самые разные гормоны. В случае повышенной нагрузки он запускается при помощи адреналина, для повышения уровня сахара в крови – глюкагоном. Ночью восстановительными работами командует соматотропин, а в случае голода или сильного эмоционального стресса просыпается кортизол. Все они обладают липолитической способностью, и вмешиваться в их отлаженную работу может быть опасно для здоровья.

Даже если бы это было возможно, следует понимать, что расщепление жира не равно моментальное похудение. Жировая ткань не испаряется, а распадается на отдельные вещества и в таком виде попадает в кровеносную систему. В дальнейшем жир либо используется для строительства клеточных мембран и в других важных целях, либо снова превращается в липоциты. В худшем случае жирные кислоты могут осесть на стенках сосудов, образовав холестериновую бляшку.

Именно поэтому эффективность массажей, бань и прочих процедур, применяемых с целью похудения, весьма сомнительна. Сеанс у хорошего массажиста, конечно, запустит распад жировой ткани, разгонит кровоток и лимфоток, но оказавшийся в крови жир, не пригодившийся в качестве топлива, вернется на прежнее место. Не существует чудодейственного способа похудеть в одной части тела, не изменившись в другой. Единственный действенный метод – оказывать комплексное воздействие при помощи фитнеса и правильного питания.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.10.2015 17:33, обновлено 13.12.2019 11:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Гречневая диета – секрет полезного похудения
Вы хотите похудеть, не ограничивая себя в количестве съеденной пищи? Тогда гречневая диета - ваш вариант! Запоминайте правила и особенности этого метода и ознакомьтесь с примерным меню
Диета для похудения: как ее выбрать?
Считается, что похудение всегда сопряжено с отрицательными эмоциями и серьезными ограничениями. Мы готовы убедить вас в обратном. Правильно подобрав диету, вы сможете радоваться не только хорошим результатам, но и получать удовольствие от еды.
Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Жидкий каштан для похудения: полезно или нет?
Эффективность приема добавки жидкий каштан без диеты. Состав жидкого каштана с описанием действующих веществ. Противопоказания к приему жидкого каштана.
Cупы для похудения: легкие рецепты

Рецепты супов для похудения можно найти на каждом сайте, посвященном диетам. Но где гарантия того, что они получатся такими же красивыми и «вкусными», как на фото? Мы даем такую гарантию! Более того, с помощью наших рецептов вы приготовите не только красивые, но и полезные супы.

Как мотивировать себя похудеть?
Пришло лето, нужно быть в форме, а значит - пора собрать волю в кулак и пойти в тренажерный зал, а также на время забыть о сладком, не говоря уже о фаст-фуде.