25.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2961

Похудение: как правильно потреблять углеводы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Какие именно продукты стоит ограничить при диете для снижения веса? Очень часто под сокращения попадают именно углеводы — глюкоза, в которую они превращаются, воспринимается как источник жировых отложений. Однако далеко не все из них опасны. Более того, именно правильное потребление сахаров поможет справиться с килограммами без ущерба для здоровья. MedAboutMe расскажет, как именно стоит подойти к рациону для стройности.

Белки, жиры и углеводы: баланс для снижения веса

Белки, жиры и углеводы: баланс для снижения веса

Белки, жиры, углеводы — основа питания человека. Каждая из групп выполняет свою роль, без которой нормальное функционирование организма просто невозможно.

  • Жиры (липиды) помогают организму усваивать некоторые витамины, являются незаменимым источником жирных кислот, а также отвечают за запасы энергии.
  • Белки — главный строительный материал для тела, именно из них создаются различные ткани. Их нехватка приводит к уменьшению мышечной массы, а также может сказаться на работе миокарда.
  • Углеводы — органические вещества, основной источник энергии для нашего тела. Именно они обеспечивают все метаболические процессы. Также без глюкозы невозможно сокращение мышц, а значит, и движение.

Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе в правильном соотношении, при поддержании веса он составит — 20% жиров, 30% белков и 50% углеводов. При диете для похудения баланс будет изменен, причем уменьшится именно количество углеводов, которые можно сократить до 10-20%, заменив их правильными белками.

Однако полностью исключать эти питательные вещества опасно для здоровья. Кроме обеспечения энергией они отвечают за множество других процессов, и если их будет недостаточно, похудение может привести к заболеваниям ЖКТ и эндокринной системы.

Также не стоит забывать, что увеличение процента белковой пищи (белковая диета) имеет ряд противопоказаний. В частности, этот рацион не подойдет людям с такими диагнозами:

  • Нарушения функции почек (почечная недостаточность разной степени).
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Подагра.
  • Дисбактериоз.
  • Непереносимость лактозы (поскольку в меню белкового питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты).

Избыток белка может привести к отравлению, а также повысить свертываемость крови (риск тромбообразования). Поэтому питание, в котором белки, жиры, углеводы находятся в обычном соотношении, часто является оптимальным для снижения веса без ущерба для здоровья. Хотя процесс будет медленнее, зато такой рацион можно взять как основной и для обычного питания. А значит, поддерживать себя в форме постоянно.

Роль углеводов в диете для похудения

Роль углеводов в диете для похудения

Почему же быстрое похудение предполагает снижение уровня углеводов? Дело в том, что именно их запасы в первую очередь организм использует для получения основной энергии. Глюкоза, в которую и превращаются поступившие с пищей углеводы, способна откладываться в виде резервных запасов. Если ее уровень в крови достаточно высок, излишки быстро синтезируются в гликоген (сложное по структуре соединение), который накапливается в основном в печени. Именно его начинает расходовать организм в первую очередь для получения энергии, когда уровень глюкозы в крови падает.

Рас