19.04.2018 1529

Отношения в семье: равенство или патриархат?

Какими должны быть отношения в семье — партнерскими, при которых супруги все делают вместе, или с разделением всех обязанностей и расходов? А может быть в доме должен быть один «хозяин» — мужчина, а жене следует отвести второстепенную роль?

Отношения с мужчиной: три вида брака

Отношения с мужчиной: три вида брака

Говорят, что существует три типа счастливого брака — партнерский, традиционный и восточный. Какие отношения подходят конкретной паре? Здесь очень важно сделать правильный выбор. Ведь от того, как супруги будут строить отношения в семье, зависит их личное счастье. Как выглядит каждый вид отношений, расскажем на примере:

  • Традиционные

Молодые вступают в брак, когда у них практически ничего нет, кроме молодости и понимания того, что эти отношения — на всю жизнь. Как правило, в таких семьях муж работает, а жена занимается домашним хозяйством. Звезд с неба не хватают, но живут тихо-мирно.

  • Партнерские

Супруги делают все вместе — оба работают, и оба занимаются домашними делами. Зачастую и платят за все поровну. Если жена хочет шубу — она сама на нее зарабатывает, также, как и муж на машину. Общего бюджета нет, у каждого свой кошелек.

  • Восточные

Главная задача жены — сделать счастливым мужа. Его желания для нее — закон. Обязанность мужа — обеспечение благосостояния и безопасности семьи.

Некоторые женщины признают исключительно традиционный брак, и только одна мысль о западной модели отношений в семье их приводит в неописуемый ужас. Возьмем, к примеру, американскую семью — все обязанности они делят поровну, готовят по очереди. А иногда просто заказывают еду на дом или идут в кафе. Кстати, оплачивают все это тоже вдвоем. Уборка — совместное мероприятие, ну а если нанимают домработницу, то оплачивают ее услуги в складчину. Ну что это за семья такая?

Или шведы — воспитанием детей занимаются оба родителя, а не только мама, которая уже света белого не видит от того, что ей помимо работы приходится тащить на себе весь быт и заботу о малышах? А «шведский» папа делает с ними уроки или водит на кружки, даже если пришел с работы уставший. Возможны ли такие отношения в семье, которые некоторым русским женщинам кажутся нереальными?

Постсоветская модель отношений в семье: это любовь?

Многие женщины постсоветского периода видели только традиционную модель отношений с мужчиной после заключения брака на примере своих родителей — оба супруга работают, а вечером муж лежит на диване перед телевизором, а у жены, готовой свалиться от усталости, начинается вторая смена — готовка, уборка, стирка и так далее. И эти отношения они называют любовью, да еще и удивляются: «Разве партнерство — это семья?». Тогда какие отношения с мужчиной они считают нормальными? Когда женщина, смирившись с инфантильностью мужа, взваливает на себя всю домашнюю работу? Что ж, можно покориться и тащить, пока сил хватит. А можно посмотреть на эти отношения с другой стороны и задать себе вопрос: «Какой на самом деле должна быть счастливая семья? Как я могу стать счастливой?».