02.06.2017 1705

Реакция малыша на крик родителей: учимся успокаиваться

Даже самые спокойные родители иногда могут сорваться. Но если одни из этого не делают трагедии, то другие после криков, истерик, шлепков испытывают острый стыд. Дети плачут от обиды и унижения, а взрослые укоряют себя за несдержанность и неспособность контролировать негативные эмоции. Родители сожалеют, что нельзя повернуть время вспять. Вот тогда бы они сумели совладать с собой, успокоиться вовремя и, самое главное, не прибегли к физической расправе. В такие моменты мамам и папам морально очень тяжело, и они пытаются найти ответ на вопрос: «Как не кричать на малыша?».

Подобные размышления говорят о том, что взрослые двигаются в правильном направлении. А вот если вы уверены, что только криком можно «достучаться» до ребенка, то задумайтесь, кто виноват в том, что в семье сложились именно такие отношения. Большинство психологов считают, что в данном случае виноваты именно родители, так как зачастую не пытаются найти общий язык, не тратят время на длительные объяснения, предпочитая доказывать свою правоту криком.

Кстати, некоторые взрослые, накричав на малыша, не испытывают никаких угрызений совести, так как они уверены, что в воспитании ребенка можно использовать любые методы, главное, чтобы был результат.

Почему родители повышают голос?

Почему родители повышают голос?

Черты характера любого человека формируются в детские годы. Именно поэтому большинство взрослых людей изначально запрограммированы изъясняться с помощью крика. Причина подобного поведения кроется в одном: так поступали их родители.

Боль, унижение, оскорбления глубоко ранят и остаются в памяти на долгие годы. Но стоит ли выплескивать негативные эмоции на своего ребенка? Ведь он не виноват в том, что с вами поступали таким образом. Повышенный тон родного человека травмирует кроху, понижает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Ребенок воспринимает крик как агрессию в его сторону, он пугается. Некоторые дети «уходят в себя», замыкаются, а другие огрызаются, пытаются доказать свою правоту, кричат.

Конечно же, родители всегда могут найти оправдание своему крику: усталость после тяжелого трудового дня, проблемы в личной жизни, нехватка денег, непонимание со стороны родных и друзей и т. д. А тут еще ребенок «радует» двойками в дневнике и плохим поведением. Как не сорваться и не выплеснуть на него всю свою злость?

Но прежде чем позволить себе повысить голос, ответьте на один вопрос: «Виноват ли малыш в ваших проблемах?».

Взрослые глазами ребенка

Взрослые глазами ребенка

Мы часто свои переживания держим в себе, боясь признаться в них окружающим. Хотим найти выход из ситуации, но, несмотря на массу стараний, у нас ничего не получается. Когда речь идет об отношениях с собственными детьми, первое, что нужно сделать — представить себя в момент проявления агрессии. Вы увидите перед собой человека, лицо которого застыло от злости, пальцы скрючились, а глаза мечут огни. Именно такими вас видит малыш. В данный момент он надеется только на одно: гнев родителей будет недолгим, и очень скоро все закончится.

Чем чаще вы повышаете голос, тем чаще ваш ребенок видит вас в таком плачевном виде, а вы, в свою очередь, наблюдаете его эмоции обиды, страха, неуверенности, злости и отчаяния.

А может, страх сына или дочери доставляет вам скрытое удовольствие или помогает почувствовать свою силу? Ведь если человеку не нравится какая-то черта своего характера, он будет пытаться от нее избавиться. К сожалению, в моменты гнева мы перестаем себя контролировать, не слышим ужасных слов, которые слетают с губ, и не видим своего искаженного злобой лица.

А вот ребенок, наблюдающий за нами, получает «порцию» страха и негативных эмоций, от которых ему придется очень долго избавляться. По словам психологов, к крику прибегают люди, не уверенные в себе. Не ищите себе оправдания, пытаясь вину за неумение сдерживать порывы злости свалить на окружающих. Пересмотрев сложившуюся ситуацию, вы, скорее всего, придете к выводу, что причина подобного поведения в вас, а не в человеке, на которого вы кричали.

Прислушиваемся к просьбам малышей

Останавливаться в моменты гнева может научиться каждый. Советы психологов, анализ собственного поведения и большое желание меняться в лучшую сторону помогут родителям совладать с собой. Они научатся воспитывать детей без крика, не произнося слов, за которые потом становится стыдно и, тем более, не прибегая к телесным расправам.

Позвольте малышу прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Только так он поймут, что имеет право голоса, а ваши отношения только укрепятся. Ребенок почувствует себя сильным, и для защиты ему не нужно будет замыкаться или, уподобляясь вам, громко кричать и спорить. И самое главное, разрешая крохе вас останавливать, вы даете ему понять, что никто не имеет права общаться с ним подобным образом, так как он не заслуживает такого обращения.

Малыш постоянно наблюдают за поведением родителей, перенимая их манеру общения. И если вы кричите на него, когда у вас плохое настроение или не можете другим способом добиться желаемого, то и он в будущем будет решать проблемы таким же образом.

Как научиться контролировать негативные эмоции и крик?

Как научиться контролировать негативные эмоции и крик?

Отрицательная энергия обязательно должна находить выход. Выплескивайте негативные эмоции любыми способами: поколотите подушку, закройтесь в комнате и громко покричите, погримасничайте перед зеркалом и т. д. В эти неприятные моменты можно заняться спортом: качайте пресс, отжимайтесь, боксируйте и т. д. Таким образом вы не только успокоитесь, но и укрепите свое здоровье.

Позволяйте своему организму отдыхать. Уставший человек зачастую негативно настроен по отношению к окружающим. Посвящайте лично себе хоть 1-2 часа в день. Занимайтесь любимым делом или просто расслабляйтесь, читая книгу или просматривая любимые передачи. Вы заслужили время, которое будет принадлежать только вам.

Не пренебрегайте успокоительными средствами. Это может быть настойка валерианы или травяные чаи. При приеме более сильных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте книги по психологии. Анализируйте прочитанное, делайте выводы и старайтесь следовать советам специалистов. Если у вас рядом нет человека, которому можно рассказать о своих проблемах и переживаниях, общайтесь на форумах. Люди, которые смогли найти общий язык с детьми, с удовольствием поделятся своим опытом.