11.12.2017 1660

Малыш упал с пеленальника: опасна ли травма?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Нередко к врачу, в травматологические отделения детских больниц, обращаются родители с детьми раннего возраста, получившими травмы в результате падений. Особенно велико среди них число малышей первого года жизни. Наиболее часто ребенок в домашних условиях падает с кроватей или диванов, пеленальных столиков или стульев для кормления, оставленный буквально на минутку без присмотра.

Падения ребенка: степень опасности!

Родители беспечно полагают, что если ребенок еще не умеет ползать и ходить, он никуда не денется. Однако малыши даже на первом месяце за счет плача и размахивания конечностями, отличаются большой подвижностью, сдвигаясь в различных направлениях на ровных жестких и мягких поверхностях. В результате происходят травмы от падений.

Хотя, зачастую, их последствия и выглядят очень страшными, в виде шишки или даже синяка, гематомы в месте удара, большинство из подобного рода падений проходит без каких-либо последствий для жизни и здоровья ребенка. Однако они тут же обучают родителей и родственников бдительности, заставив изрядно понервничать. Родителям стоит знать, что природа мудра, и в силу того, что вероятность падений в этом возрасте велика, создала для ребенка целый ряд защитных факторов, которые берегут область головного мозга от травмирования в результате травмы или падения. К ним относят наличие родничков, упругих перепонок из соединительной ткани, и швов, которые до определенной степени амортизируют при ударах головкой. Кроме того, в полости черепа у малыша намного больше спинномозговой жидкости, которая также обладает амортизационными свойствами, сам мозг обладает большим резервом восстановления при небольших повреждениях отдельных его структур.

Что следует знать родителям

Что следует знать родителям

Однако, все вышеперечисленное совсем не значит, что после падения ребенка с высоты или ударов головкой не нужно особых условий. Важно создать для него на первые сутки после удара головой полный покой, заключающийся в отказе от избыточных эмоций, поездок и шумных игр, и активное за ним наблюдение.

Родители должны помнить, что если после удара ребенок быстро успокоился и улыбается, как будто бы ничего с ним и не происходило, можно до определенной степени исключить серьезные повреждения внутренних органов (они сопровождаются выраженной болью и недомоганием). Тогда поводов для немедленного вызова бригады «скорой помощи» нет, но стоит наблюдать за поведением и активностью малыша за сутки.

Особенности раннего возраста

За счет гибкости и упругости костей скелета в раннем возрасте, а также достаточно большого количества подкожного жира на теле, переломы, вывихи и травмы внутренних органов у малыша возможны только при очень серьезных травмах (обычно это катастрофы, ДТП и падения с очень большой высоты). Обычно такая травма, как падения с пеленальников или кроватей в раннем возрасте к тяжелым комбинированным повреждениям не относятся. Но важно учитывать, что падает малыш обычно, исходя из пропорций тела, самой тяжелой своей частью — головкой вниз. Поэтому, ведущей травмой, если речь идет про ранний возраст, будет именно удар головой и его возможные последствия. И в этих условиях от родителей зависит многое — важно полноценное наблюдение и выявление всех возможных тревожных симптомов, которые возможны у пострадавшего крохи.

Опасная травма!

Если была травма, то опасными будут следующие проявления, даже если они были непродолжительными и степень выраженности их невелика:

  • Потеря сознания, начиная от нескольких секунд до нескольких минут и более
  • Изменения в поведении после травмы, неадекватность
  • Проблемы с речью, ее расстройства, заикания, отсутствие речи (если ранее она была)
  • Сильная сонливость в нетипичное для сна время, сон длительнее обычного с трудным пробуждением после него
  • Сильные головные боли, от которых кроха кричит или плачет, которые длятся больше часа после удара
  • Рвота, не связанная с эмоциональным перевозбуждением от плача, или более чем один приступ рвоты после удара
  • Развитие судорог любого типа (локальные, в области конечностей, или общие, всего тела)
  • Наличие головокружений (если ребенок может о них сказать) или неустойчивость, нарушения равновесия, сложности с хождением, «пьяная» походка
  • Параличи в области ноги или руки, обеих конечностей с одной стороны или двух рук (ног), сильная слабость или ограничение подвижности в конечностях
  • Изменение размеров зрачков, когда один больше другого, изменение, отсутствие реакции зрачков на свет
  • Образование гематом в области глаз (напоминающие очки) или в области ушей, за ними
  • Появление крови или сукровичного содержимого, бесцветной жидкости из носа или ушей на фоне удара головой, особенно затылком
  • Нарушения зрения, слуха или других органов чувств.

Проявление хотя бы одного или нескольких из этих явлений будет указывать на серьезность травмы и необходимость вызова скорой помощи с госпитализацией ребенка в стационар.

Если перечисленных симптомов нет, - это повод для того, чтобы на протяжении одного-двух дней пристально наблюдать за ребенком. Если какие-либо симптомы появляются в этот период — немедленно следует вызвать врача!

Опасные для малыша места и высота падений

Опасные для малыша места и высота падений

Стоит запомнить для себя навсегда одну простую истину — нахождение малыша на любой высоте от пола — это опасность падения. Поэтому, если родители должны отлучиться, даже если это совсем ранний возраст крохи (первые недели жизни) — положите его в безопасное место, откуда вероятность падения исключена. Это либо кроватка с высокими бортами (для детей раннего возраста), либо полы. С пола кроха точно не упадет, если очень нужно на секунду немедленно отлучиться.

  • До полугода опасными для падения малыша будут:
  • Диван или кровать родителей
  • Пеленальный столик

Любые возвышенные поверхности без ограждений.

После полугода, когда малыш учится сидеть, вставать и ходить, подтягиваться и активно работать конечностями, в зону опасности дополнительно попадают:

  • Кроватка, даже с высокими бортами, дети перевешиваются через ее край, вставая на ножки
  • Манеж
  • Детский стульчик для кормления
  • Детская коляска (сидячая или лежачая)
  • Любая мебель, на которую можно залезть.
Использованные источники