11.12.2019 1727

Малый и другие виды гидроторакса: причины и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гидротораксом называется патологическое состояние, при котором в плевральной полости скапливается некоторое количество жидкости. Данное заболевание всегда имеет вторичную природу. Это говорит о том, что в основе его возникновения лежит какая-либо другая патология, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее эффективным методом лечения при такой болезни является плевральная пункция, однако иногда удается обойтись и без инвазивных вмешательств. В данной статье мы постараемся разобраться, что же такое гидроторакс и почему он развивается?

Причины развития и классификация гидроторакса

Причины развития и классификация гидроторакса

Как мы уже сказали, гидроторакс – это патологическое состояние, характеризующееся накоплением определенного количества жидкости между плевральными листками. С клинической точки зрения данное заболевание проявляется одышкой, тяжестью в груди, цианозом носогубного треугольника и так далее.

Стоит заметить, что с таким патологическим процессом может столкнуться абсолютно любой человек, независимо от возраста и пола. Точных статистических сведений о распространенности данной болезни среди населения нет. Крайне важно отличать гидроторакс от экссудативного плеврита. При экссудативном плеврите развивается воспаление плевральных листков, сопровождающееся скоплением воспалительного экссудата. При гидротораксе же накапливающаяся жидкость имеет невоспалительный характер.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое плевральная полость. Данное анатомическое образование представляет собой узкое пространство, располагающееся между листками плевры. Как известно, существует два плевральных листка – париетальный и висцеральный. В норме в плевральной полости содержится совсем небольшое количество серозной жидкости, за счет которой листки более легко скользят относительно друг друга. Основная задача плевры – это участие в акте дыхания.

Гидроторакс устанавливается в том случае, если уровень жидкости между листками плевры превышает физиологическую норму, что сопровождается возникновением характерной симптоматики. Наиболее часто к развитию данного патологического состояния приводят проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести застойную сердечную недостаточность. Нарушение функциональной активности почек, например, при гломерулонефрите или амилоидозе, цирроз печени, резкое снижение или полное прекращение поступления в кровь тиреоидных гормонов – все это может способствовать накоплению жидкости в плевральной полости. К другим возможным причинам относятся крупные опухоли средостенья, давящие на сосудистые структуры, тяжелая белковая недостаточность, проведенные хирургические вмешательства на органах грудной клетки и многое другое.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Брянского областного кардиологического диспансера. Целью исследования было изучение характера поздних послеоперационных осложнений после операций аортокоронарного и маммарокоронарного шунтирования. Среди послеоперационных осложнений в отдаленные сроки у 35,5% пациентов был выявлен гидроторакс с незначительным количеством выпота, у 16,1% пациентов – с умеренным количеством выпота.

В зависимости от локализации патологического процесса гидроторакс может протекать в правосторонней, левосторонней или двусторонней формах. Стоит заметить, что двусторонняя форма диагностируется значительно чаще.

Кроме этого, на основании количества скопившейся жидкости гидроторакс подразделяют на:

  • Начальный – от 0,05 до 0,15 литров;
  • Малый – от 0,15 до 0,5 литров;
  • Средний – от 0,5 до 1,5 литров;
  • Большой – более 1,5 литров.

Основные симптомы гидроторакса

Наиболее часто данный патологический процесс имеет медленно прогрессирующий характер. Другими словами, все симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней, реже – недель.

В первую очередь, больной человек предъявляет жалобы на усиливающуюся тяжесть в грудной клетке. Неприятные ощущения несколько уменьшаются, если лечь на тот бок, где скопилась жидкость. Подавляющее большинство пациентов говорят о недостаточном поступлении воздуха, указывают на одышку. Чаще всего одышка возникает при небольшой физической нагрузке, в тяжелых случаях она наблюдается даже в покое. При осмотре пациента выявляются бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.

В том случае, если накопилось большое количество жидкости, пораженная половина грудной клетки начинает отставать в акте дыхания. Стоит заметить, что общий интоксикационный синдром не характерен для данного патологического состояния.

Нередко совместно с гидротораксом выявляется скопление жидкости в перикардиальной или брюшной полости. В этом случае клиническая картина может дополняться болями в груди, нарушением сердечного ритма, распиранием и давящими болями в животе, тошнотой.

Одним из наиболее опасных осложнений является острая дыхательная недостаточность, угрожающая жизни пациента. Кроме этого, в отдельных случаях может происходить вторичное инфицирование с развитием гнойного воспалительного процесса.

Использованные источники