10.04.2018 1557

Гнойное воспаление плевральных листков

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гнойное воспаление, развивающееся в области плевральных листков, называется эмпиемой плевры. Такое патологическое состояние сопровождается скоплением в плевральной полости гнойного экссудата, за счет чего развивается резко выраженный интоксикационный синдром. Данное заболевание может приводить к ряду достаточно серьезных осложнений, а в самых запущенных случаях оно даже становится причиной летального исхода.

Эмпиема плевры является одним из вариантов течения экссудативного плеврита. Принципиальным моментом является то, что при этой патологии в полости, располагающейся между висцеральным и париетальным листками, накапливается некоторое количество гнойной жидкости. Наиболее часто данное состояние диагностируется у людей с ослабленной иммунной системой.

Примерно в девяноста процентах случаев гнойное воспаление плевры имеет вторичный характер. Это говорит о том, что инфекционная флора распространяется с каких-либо других органов. При этом наибольшее значение в данном случае имеют воспалительные процессы, развивающиеся в органах дыхания. Эмпиема плевры может стать следствием перенесенной пневмонии, туберкулеза, абсцесса легкого и так далее. Свою роль в формировании этой патологии также могут сыграть перикардит, поддиафрагмальный абсцесс, острый панкреатит, медиастенит и многое другое. В ряде случаев бактериальная флора распространяется в область плевры посредством гематогенного или лимфогенного пути из удаленных очагов, например, в случае острого аппендицита.

Другими важными факторами, которые могут привести к развитию воспаления, являются перенесенные травмы и операции на органах, располагающихся в непосредственной близости с плеврой.

В зависимости от своей этиологии гнойный плеврит разделяется на метапневмонический, парапневмонический, послеоперационный и посттравматический варианты. Метапневмонический вариант устанавливается в том случае, если воспаление возникло уже после перенесенной пневмонии. При парапневмоническом варианте гнойный воспалительный процесс формируется параллельно пневмонии. Послеоперационный вариант подразумевает под собой поражение плевры вследствие проведенной операции, а посттравматичесий — после травмы органов грудной полости.

Помимо этого, эмпиема плевры может быть острой, подострой и хронической. Острое течение подразумевает под собой продолжительность заболевания до одного месяца. Подострая форма устанавливается в том случае, когда симптомы присутствуют от одного до трех месяцев. Хроническая форма характеризуется продолжительностью патологии более трех месяцев.

На основании количества скопившегося в плевральной полости гнойного экссудата эмпиема плевры делится на:

  • Малую разновидность — объем экссудата составляет от двухсот до пятисот миллилитров;
  • Среднюю разновидность — количество гнойной жидкости находится в диапазоне от пятисот до тысячи миллилитров;
  • Большую разновидность — объем накопившегося экссудата превышает один литр.

Симптомы при эмпиеме плевры

Симптомы при эмпиеме плевры

В развитии гнойного воспаления плевральных листков выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Первый этап называется серозным. Он характеризуется активным накоплением в плевральной полости серозного экссудата, в котором с течением времени начинает размножаться гноеродная флора. Второй этап — фиброзно-гнойный. За счет интенсивного размножения бактерий скопившаяся жидкость становится гнойной, а на поверхности плевральных листков образуются фибринозные наложения. Отмечается формирование рыхлых, а затем плотных спаек между париетальным и висцеральным листками. Завершающим этапом является фиброзная организация. На этом этапе спайки между листками плевры становятся очень плотными, что приводит к ограничению подвижности легких. С течением времени легочная ткань, которая не функционирует, замещается фиброзным компонентом.

Ранее мы уже говорили о том, что первоочередным симптомом при эмпиеме плевры будет общая интоксикация организма. Больной человек обращает внимание на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, значительные головные боли, озноб и обильное потоотделение. Пациент становится вялым, апатичным, у него отсутствует аппетит.

В обязательном порядке присутствует болевой синдром, локализующийся с пораженной стороны грудной клетки. Возникшая боль имеет колющий характер и становится еще более интенсивной при дыхании или какой-либо физической активности. В некоторых случаях болевой синдром распространяется на живот или лопаточную область. Отмечаются такие симптомы, как нарастающие приступы одышки и кашля. Стоит заметить, что кашель может иметь различный характер. У некоторых пациентов он сухой, а у других — сопровождается отхождением обильной гнойной мокроты. Чтобы облегчить дыхание, больной человек занимает вынужденное положение.

Как мы уже сказали, эмпиема плевры при несвоевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Уровень смертности при таком заболевании, по различным данным, составляет от пяти до двадцати двух процентов.

Диагностика гнойного плеврита

Гнойный плеврит диагностируется на основании комплексного обследования больного человека. Первоначально проводят общий осмотр с аускультацией. Из дополнительных методов исследования используются рентгенография, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография. Решающее значение имеет плевральная пункция с последующим бактериологическим анализом полученного экссудата.

Использованные источники