Манная каша – блюдо, которое у большинства ассоциируется с ранним детством. Она является неизменной частью меню в детских садах, да и дома мамы готовят ее для своих малышей не реже. Самое главное в этом блюде – однородная консистенция. Малышня не любит присутствие комочков и может вовсе отказаться от еды. Чтобы она получилась такой, как надо – манная каша, рецепт, пропорции ингредиентов нужно соблюсти обязательно, а поможет в этом MedAboutMe.
Классический рецепт манной каши
В последние годы популярность манной каши в детском питании падает. В отличие от родителей Советского союза, современные мамы и папы могут выбрать кашу из десятков других и составить более разнообразный рацион своего крохи. Но это не значит, что манная каша исчезла из меню совсем. Для детей, которые пока не могут пережевывать «взрослую» еду, это идеальный вариант – питательный и вкусный, хорошо усваиваемый организмом и благоприятно воздействующий на органы пищеварения.
Что понадобится:
- манная крупа;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- масло на основе сливок.
Среди оригинальных рецептов есть варианты на воде, молоке, сливках, но на первых порах лучше готовить манку на смеси молока и воды. Позднее можно перейти на чистое молоко. Налить в подходящую емкость 200 мл холодной воды и такое же количество холодного молока. Насыпать 8 ч. л. манной крупы, перемешать и оставить набухать минут на 15-20. По истечении этого времени поставить кастрюльку на плиту и варить кашу, постоянно помешивая, на слабом огне, добавив соль и сахар по вкусу. Уже через 6 минут после закипания каша будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.
Как приготовить манку в духовке?
Ярые любители этого блюда утверждают, что манка, приготовленная в духовке, по своим вкусовым качествам не сравнится с приготовленной на плите. В результате медленного томления под крышкой она приобретает особый цвет, вкус и аромат, поэтому так нравится как взрослым, так и детям. Можно попробовать оба варианта и сравнить полученный результат.
Что понадобится:
- молоко;
- манка;
- сахар;
- соль;
- масло на основе сливок.
Эта каша рецепт приготовления имеет особый, поэтому и посуда для нее нужна особая. Лучше использовать для этих целей глиняный горшочек. Насыпать в него 2 ст. л. манной крупы, добавить соль и сахар по вкусу, а после налить молоко – 1,5 стакана. Перемешать и поставить в духовку, которую не нужно заранее прогревать. Установить температуру на 180-200° С и томить блюдо около получаса. Подавать, добавив в блюдо сливочное масло.
Для разнообразия можно готовить кашу с самыми разными добавками – фруктами, ягодами, орехами, медом, конечно, при условии, что у малыша нет на них аллергии. Есть масса интересных рецептов манной каши на молоке с какао, бананами, яблоками, грушей, смородиной, облепихой, тыквой и т.д. Малышу лучше протирать все эти дары природы через сито, то есть использовать в виде пюре, а когда ребёнок станет постарше и сможет разжевывать пищу, допускается добавлять кусочки фруктов. Как видно, даже такую простую и ничем не примечательную кашу можно сделать настоящим шедевром кулинарного искусства и порадовать своего малыша. Приятного аппетита!