Манная каша для детей: рецепт и пропорции

Манная каша – блюдо, которое у большинства ассоциируется с ранним детством. Она является неизменной частью меню в детских садах, да и дома мамы готовят ее для своих малышей не реже. Самое главное в этом блюде – однородная консистенция. Малышня не любит присутствие комочков и может вовсе отказаться от еды. Чтобы она получилась такой, как надо – манная каша, рецепт, пропорции ингредиентов нужно соблюсти обязательно, а поможет в этом MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт манной каши

Классический рецепт манной каши

В последние годы популярность манной каши в детском питании падает. В отличие от родителей Советского союза, современные мамы и папы могут выбрать кашу из десятков других и составить более разнообразный рацион своего крохи. Но это не значит, что манная каша исчезла из меню совсем. Для детей, которые пока не могут пережевывать «взрослую» еду, это идеальный вариант – питательный и вкусный, хорошо усваиваемый организмом и благоприятно воздействующий на органы пищеварения.

Что понадобится:

  • манная крупа;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • масло на основе сливок.

Среди оригинальных рецептов есть варианты на воде, молоке, сливках, но на первых порах лучше готовить манку на смеси молока и воды. Позднее можно перейти на чистое молоко. Налить в подходящую емкость 200 мл холодной воды и такое же количество холодного молока. Насыпать 8 ч. л. манной крупы, перемешать и оставить набухать минут на 15-20. По истечении этого времени поставить кастрюльку на плиту и варить кашу, постоянно помешивая, на слабом огне, добавив соль и сахар по вкусу. Уже через 6 минут после закипания каша будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

Как приготовить манку в духовке?

Как приготовить манку в духовке?

Ярые любители этого блюда утверждают, что манка, приготовленная в духовке, по своим вкусовым качествам не сравнится с приготовленной на плите. В результате медленного томления под крышкой она приобретает особый цвет, вкус и аромат, поэтому так нравится как взрослым, так и детям. Можно попробовать оба варианта и сравнить полученный результат.

Что понадобится:

  • молоко;
  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • масло на основе сливок.

Эта каша рецепт приготовления имеет особый, поэтому и посуда для нее нужна особая. Лучше использовать для этих целей глиняный горшочек. Насыпать в него 2 ст. л. манной крупы, добавить соль и сахар по вкусу, а после налить молоко – 1,5 стакана. Перемешать и поставить в духовку, которую не нужно заранее прогревать. Установить температуру на 180-200° С и томить блюдо около получаса. Подавать, добавив в блюдо сливочное масло.

Для разнообразия можно готовить кашу с самыми разными добавками – фруктами, ягодами, орехами, медом, конечно, при условии, что у малыша нет на них аллергии. Есть масса интересных рецептов манной каши на молоке с какао, бананами, яблоками, грушей, смородиной, облепихой, тыквой и т.д. Малышу лучше протирать все эти дары природы через сито, то есть использовать в виде пюре, а когда ребёнок станет постарше и сможет разжевывать пищу, допускается добавлять кусочки фруктов. Как видно, даже такую простую и ничем не примечательную кашу можно сделать настоящим шедевром кулинарного искусства и порадовать своего малыша. Приятного аппетита!

Читайте также

Манка в детском питании: рецепты вкусной манной каши
Хотите порадовать чадо манной кашей? Попробуйте приготовить ее на мясном или овощном бульоне.
Вкусные и простые рецепты манной каши на молоке
Манную кашу сварить несложно, а для украшения использовать ягоды, сухофрукты, орехи, сироп, варенье.
Молочный суп: рецепт с вермишелью, овощами и крупами
Молочный суп для малышей с вермишелью, крупами или овощами: рецепты, позволяющие сделать меню малыша максимально разнообразным. Особенности приготовления молочных супов.
7 вкусных и полезных каш для ребенка
Каши для самых маленьких готовят из риса, овсянки, манки, пшена. Добавляйте в них свежие фрукты и овощи, чтобы пользы было больше.
7 оригинальных рецептов манной каши
Манная каша – вкусный, сытный завтрак. Это блюдо «из детства» можно приготовить очень быстро – с фруктами или ягодами, орехами.
Рецепт теста для капкейков, декор и варианты начинки
Кулинарные истории: сказка об одиноком кондитере. Простые и вкусные домашние капкейки: рецепты + варианты начинки.
Опубликовано 08.10.2020 11:22
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.