Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму

Каких только рецептов аджики не встретишь в Сети! С яблоками, сладким перцем, хреном! Если в восточных странах это скорее приправа из пряностей и специй, то в России – замечательный соус, который идеально подходит к мясным блюдам, а особенно шашлыку. Всем этим требованиям отвечает аджика «Заманиха», рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт манящей аджики

Классический рецепт манящей аджики

«Заманихой» это блюдо назвали неслучайно, ведь у него просто манящий аромат и непревзойденный вкус! Такая аджика способна заменить собой все соусы и кетчупы, став единственной заправкой к мясу, макаронам, картофелю. Любители кладут ее на хлеб и наслаждаются потрясающим по своим вкусовым качествам соусом!

Что понадобится:

  • томаты;
  • салатный перец и горький перец;
  • сахар;
  • соль;
  • постное масло;
  • специи – чеснок.

Как приготовить аджику? У 3 кг томатов удалить места прикрепления плодоножки, и порезать плоды произвольно. У 1 кг сладкого перца удалить плодоножки и семена, порезать на несколько частей. У горького перца, количество которого определяется на глаз, удалить только плодоножки, семена можно оставить. Очистить 5 головок чеснока. Прокрутить все компоненты на мясорубке. Вылить в кастрюлю, налить стакан постного масла, добавить 200 г сахара и 2 ст. л. соли. Варить один час, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Как сделать аджику «Заманиху» с яблоками и морковью?

Как сделать аджику «Заманиху» с яблоками и морковью?

Классический рецепт аджики из помидоров под названием «Заманиха» включает в себя только томаты и два вида перца, но в зависимости от собственных вкусовых предпочтений хозяйки добавляют в этот соус другие компоненты, например, яблоки и морковь. Первые наделяют заправку приятной кислинкой и ароматом, а корнеплод отвечает за цвет и пользу.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • салатный и жгучий перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • специи – чеснок.

Яблоки для приготовления этого соуса лучше использовать кислых сортов с сочной мякотью. Цвет не имеет значения. Плоды в количестве 850 г вымыть, удалить плодоножку и внутреннюю часть с семенами. У такого же количества болгарского перца удалить плодоножки и семена, мякоть порезать произвольно. У жгучего перца, количество которого определяется на глаз, семена можно не удалять, срезать только плодоножку. Очистить 900 г моркови, порезать на несколько частей. Очистить 250 г чеснока. Томаты – 3,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать помидоры на части. Пропустить все компоненты через мясорубку.

Переложить в кастрюлю, налить 200 мл постного масла, добавить 220 г сахара и 4 ст. л. соли. Варить 1 час, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. В некоторых рецептах «Заманихи» можно встретить в составе зеленые помидоры. Это отличный способ утилизации собранного в конце сезона урожая, когда погода не дает ему доспеть на ветках и приходится срывать томаты зелеными. При желании в такую заправку можно добавить традиционные абхазские и грузинские приправы – хмели-сунели, кориандр, черный перец. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой, самый лучший рецепт аджики. Приятного аппетита!

Читайте также

Салаты из томатов на зиму: рецепты, которые понравятся всем
Хотите приготовить на зиму салат из томатов? Есть масса вариантов с овощами – луком, перцем, морковью.
Рецепты заготовок на зиму: соусы и желе из красной смородины
Из красной смородины получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. В ней много витаминов, а вкус не оставит равнодушным даже гурманов.
Рецепты вкусной и жгучей аджики из помидор и перца
Хотите приготовить вкусную и пряную жгучку? Вам понадобятся томаты, сладкий и острый перец, пряности.
Питание пациентов с диабетом 2 типа: улучшаем вкус
Одно название «лечебно-профилактический рацион» наводит тоску на пациентов с диабетом. Расскажем, как добавить ярких вкусовых красок в ежедневное меню.
Вкусная консервация на зиму: рецепт синеньких в аджике
Любите синенькие? Попробуйте законсервировать их на зиму в аджике и получить пикантную и вкусную закуску.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Опубликовано 13.10.2021 10:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock