Каких только рецептов аджики не встретишь в Сети! С яблоками, сладким перцем, хреном! Если в восточных странах это скорее приправа из пряностей и специй, то в России – замечательный соус, который идеально подходит к мясным блюдам, а особенно шашлыку. Всем этим требованиям отвечает аджика «Заманиха», рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт манящей аджики
«Заманихой» это блюдо назвали неслучайно, ведь у него просто манящий аромат и непревзойденный вкус! Такая аджика способна заменить собой все соусы и кетчупы, став единственной заправкой к мясу, макаронам, картофелю. Любители кладут ее на хлеб и наслаждаются потрясающим по своим вкусовым качествам соусом!
Что понадобится:
- томаты;
- салатный перец и горький перец;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- специи – чеснок.
Как приготовить аджику? У 3 кг томатов удалить места прикрепления плодоножки, и порезать плоды произвольно. У 1 кг сладкого перца удалить плодоножки и семена, порезать на несколько частей. У горького перца, количество которого определяется на глаз, удалить только плодоножки, семена можно оставить. Очистить 5 головок чеснока. Прокрутить все компоненты на мясорубке. Вылить в кастрюлю, налить стакан постного масла, добавить 200 г сахара и 2 ст. л. соли. Варить один час, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как сделать аджику «Заманиху» с яблоками и морковью?
Классический рецепт аджики из помидоров под названием «Заманиха» включает в себя только томаты и два вида перца, но в зависимости от собственных вкусовых предпочтений хозяйки добавляют в этот соус другие компоненты, например, яблоки и морковь. Первые наделяют заправку приятной кислинкой и ароматом, а корнеплод отвечает за цвет и пользу.
Что понадобится:
- яблоки;
- салатный и жгучий перец;
- томаты;
- морковь;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- специи – чеснок.
Яблоки для приготовления этого соуса лучше использовать кислых сортов с сочной мякотью. Цвет не имеет значения. Плоды в количестве 850 г вымыть, удалить плодоножку и внутреннюю часть с семенами. У такого же количества болгарского перца удалить плодоножки и семена, мякоть порезать произвольно. У жгучего перца, количество которого определяется на глаз, семена можно не удалять, срезать только плодоножку. Очистить 900 г моркови, порезать на несколько частей. Очистить 250 г чеснока. Томаты – 3,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать помидоры на части. Пропустить все компоненты через мясорубку.
Переложить в кастрюлю, налить 200 мл постного масла, добавить 220 г сахара и 4 ст. л. соли. Варить 1 час, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. В некоторых рецептах «Заманихи» можно встретить в составе зеленые помидоры. Это отличный способ утилизации собранного в конце сезона урожая, когда погода не дает ему доспеть на ветках и приходится срывать томаты зелеными. При желании в такую заправку можно добавить традиционные абхазские и грузинские приправы – хмели-сунели, кориандр, черный перец. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой, самый лучший рецепт аджики. Приятного аппетита!