Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», готовят самыми разными способами – жарят, отваривают, запекают, а еще активно консервируют на зиму. Особенно вкусными, похожими на грибы, получаются маринованные баклажаны быстрого приготовления, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт баклажанов брусочками в сладком маринаде
Существует масса интересных рецептов баклажанов. Маринование с чесноком, специями, зеленью позволяет получить сочные, ароматные плоды, которые хороши как сами по себе, так и в качестве закуски ко вторым блюдам. Маринованию предшествует небольшая подготовка – отваривание, но много времени она не займет.
Что понадобится:
- синенькие;
- соль;
- сахар;
- постное масло;
- лук;
- чеснок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, синенькие лучше брать небольшого размера, так как отваривать их предстоит целиком. Воду необходимо подсолить, добавив 2 ст. л. соли на 1 литр жидкости. После вынуть плоды шумовкой, остудить и снять с них кожуру. Мякоть нарезать брусочками среднего размера и залить их маринадом. Для его приготовления необходимо смешать 100 мл 9% или 150 мл 6% уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 150 мл постного масла. Кроме того, к баклажанам необходимо добавить несколько измельченных зубков чеснока и головку очищенного и мелко нашинкованного лука. Настаивать в холодильнике сутки, а после можно есть.
Как замариновать баклажаны с морковью и сладким перцем?
Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму включают в себя этот способ приготовления, который очень напоминает корейский. Присутствие в составе блюда моркови и болгарского перца, а также специальной приправы только подтверждает догадку. Приготовить такой салат из синеньких просто, а «улетает» он в один миг.
Что понадобится:
- синенькие;
- сладкий перец;
- морковка;
- пучок зелени – петрушка;
- чеснок;
- соль;
- приправа для корейской моркови;
- постное масло;
- сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Баклажаны в количестве 2 кг вымыть, срезать плодоножки, а мякоть порезать на кусочки среднего размера. Выложить их в кастрюлю, залить водой и варить минуты 2–3. Вынуть шумовкой, выложить на плоское блюдо и позволить остыть. Одну крупную морковь очистить и натереть на корейской терке. Если таковой нет, использовать обычную. Два-три болгарских перца освободить от плодоножек и семян, мякоти придать форму соломки. Пучок зелени вымыть и мелко нашинковать. Соединить в отдельной емкости перец, оранжевый корнеплод и зелень. Добавить очищенный и мелко порезанный чеснок – 3 зубка.
Насыпать 1 ч. л. приправы для корейской моркови. Перемешать и приступить к выкладыванию салата слоями: первыми выложить на дно синенькие, сверху покрыть их слоем перца с морковью. Повторить последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Приготовить маринад, налив в кастрюлю 200 мл воды и добавив в нее 3–4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 мл 9% уксуса и такое же количество масла. Прокипятить пару минут и залить салат. Сверху установить гнет. Оставить в комнате на сутки, потом столько же держать в холодильнике. По прошествии положенного времени можно есть. Приятного аппетита!