09.09.2020 3197

Мастопатия: можно ли вылечить самостоятельно?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мастопатия – это термин, объединяющий в себе группу заболеваний, сопровождающихся патологическими фиброзно-кистозными изменениями в тканях молочных желез. На протяжении длительного времени данная патология рассматривалась в качестве предракового состояния. Однако в настоящее время установлено, что мастопатии не склонны к озлокачествлению, однако их необходимо дифференцировать от рака молочных желез.

Мастопатия – это распространенная болезнь, протекающая с регрессивными и пролиферативными нарушениями, приводящими к патологической трансформации ткани молочной железы. При таком заболевании прослеживаются изменения, при которых наблюдается ненормальное соотношение соединительных и эпителиальных компонентов. Проще говоря, мастопатия – это доброкачественные видоизменения в тканях молочной железы. К тому же такую болезнь часто называют фиброзно-кистозным заболеванием или фиброаденоматозом.

Появиться данная болезнь может в любом возрасте. Однако самый высокий уровень заболеваемости прослеживается в возрасте 40-45 лет. Первое время мастопатия может протекать абсолютно бессимптомно или отличаться стертой клинической картиной. В независимости от интенсивности проявлений обращаться к врачу следует при первых признаках мастопатии. Лечение заболевания на начальной стадии всегда имеет хорошие шансы. Потому целесообразно не заниматься самолечением и обращаться за помощью к компетентному врачу.

Мастопатия у взрослых

Мастопатия у взрослых

Заболеваемость мастопатией с каждым годом неустанно растет и, как утверждают эксперты, связано это с некоторыми фактами:

  • Многие женщины репродуктивного возраста не решаются заводить детей или рожают только одного ребенка.
  • Существенно снизился период лактации, женщины кормят грудью не больше 2-3 месяцев.
  • Поздние первые роды – это уже не редкость.

Именно такие сбои в акушерском портрете женщины являются предрасполагающи