Мажет при беременности: причины на ранних и поздних сроках

Мажет при беременности — так женщины описывают небольшие мажущие кровянистые выделения. Существует ряд причин, которые могут привести к подобной «мазне». Рассмотрим самые распространенные из них, а также поговорим о том, к каким последствиям могут привести мажущие выделения, и как этих последствий избежать.

Мажет на ранних сроках

Прежде всего, отметим, что речь о том, что мажет при беременности на ранних сроках, идет только в том случае, если беременность диагностирована — ее подтвердило УЗИ или анализ крови. В противном случае мажущие выделения могут быть началом задержавшейся менструации.

Если же беременность подтверждена, то мажущие выделения могут быть следствием изменениям гормонального фона. Выделения в этом случае могут быть похожи на бели с примесями крови и не представляют угрозы для плода.

Коричневые мажущие выделения могут признаком угрозы прерывания, поэтому как можно скорее обратитесь к специалисту. До обращения к врачу можно принять Но-шпу. Врачи обычно назначают препараты, направленные на сохранение беременности, например Дюфастон. В большинстве случаев после медицинской помощи всё заканчивается благополучно.

Мажущие выделения могут говорить о небольшой остлойке плаценты. В этом случае выделения могут быть коричневые или даже алые, сопровождаться дискомфортом или болью в животе. Затягивать с такой «мазней» не нужно, поскольку кровотечение может спровоцировать полную отслойку плаценты и может потребоваться лечение в стационаре. Мазня также может свидетельствовать и о замершей беременности. К сожалению, в таком случае возможен только единственный вариант лечения — выскабливание.

Мажет на поздних сроках

Если мажет при беременности на поздних сроках, это также может свидетельствовать об отслойке плаценты. Наиболее опасна отслойка в третьем триместре. Крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку промедление может быть очень опасным.

«Мазня» может быть и после гинекологического осмотра, который проводят перед родами, чтобы определить готовность шейки матки. Такое явление не представляет опасности.

Слабые мажущие выделения на любом сроке беременности — не всегда угроза для сохранения беременности. Но в вашем положении это должно стать причиной проконсультироваться со специалистом, который ведет вашу беременность.

Опубликовано 22.02.2016 17:25, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
РОЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ И ЦЕРВИКОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ УГРОЖАЮЩИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ / Болотских В.М., Борисова В.Ю. // Акушерство и гинекология 2015 2
СИГНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА В ИНДУКЦИИ АПОПТОЗА ПРИ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ СРОКОВ / Лебедева О.П., Пахомов С.П., Ивашова О.Н., Старцева Н.Ю., Чурносов М.И. // Акушерство и гинекология 2015 2

Читайте также

Что означает цвет выделений при беременности
Нужно ли обращать внимание на цвет выделения при беременности? Когда выделения естественны, а когда они являются симптомами заболеваний? Читайте об этом в нашей статье.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.
Цвет выделений при беременности
Каким должен быть цвет выделений при беременности? Когда они являются физиологической нормой, а когда указывают на патологии?
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
Сколько должны продолжаться выделения в послеродовом периоде? Что они собой представляют? Читайте в нашей статье.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Опасны ли коричневые выделения на ранних сроках беременности? В чем причины таких выделений? Читайте об этом в нашей статье.
Выделения во время беременности: нормальные и опасные
Когда выделения при беременности естественны и физиологичны, а когда представляют опасность? Узнайте об этом из нашей статьи.