Мази и другие средства от стоматита у взрослых

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит – это широко распространенное в стоматологической практике воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку ротовой полости. Данная болезнь может иметь различную этиологию. В некоторых случаях она вызывается инфекционной флорой, в других – аллергической реакцией и так далее. Выбор тактики лечения будет зависеть именно от первопричины воспалительного процесса. В этой статье мы рассмотрим мази и другие лекарственные средства, применяемые от стоматита у взрослых.

Для начала заметим, что все медикаменты, о которых мы поговорим ниже, могут использоваться только после консультации с врачом.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

В большинстве случаев стоматит сопровождается болевым синдромом, затрудняющим прием пищи. В связи с этим первоочередное направление в лечение – это купирование болезненности.

С этой целью используются медикаменты, оказывающие обезболивающее действие. В качестве примера можно привести гель для местного применения, содержащий лидокаин и хлоргексидин. Как известно, хлоргексидин – это антисептик, проявляющий активность в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Лидокаин – это местный анестетик. Таким образом, применение данного препарата позволяет не только устранить болезненность, но и подавить активность патогенной флоры.

Еще одно эффективное средство – это гель, в состав которого входят лидокаин и экстракт цветков ромашки. Он также оказывает местноанестезирующее, антисептическое, противовоспалительное действие, часто используется при стоматите.

Кроме этого, для подавления бактериальной активности может назначаться гель, содержащий метронидазол и хлоргексидин. Метронидазол является противомикробным компонентом, подавляющим активность анаэробных бактерий.

Специфическое лечение

Говоря о специфическом лечении, мы подразумеваем лекарственные средства, направленные на подавление конкретного возбудителя.

Так, например, при герпетическом стоматите назначаются препараты, содержащие ацикловир. В 2016 году ученые из Белорусской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность мазей на основе ацикловира в лечении герпетического стоматита.

В том случае, если воспалительный процесс был ассоциирован с грибами рода Candida, показано противогрибковое лечение. При этом используются мази и крема, в состав которых входят такие антимикотики, как, например, клотримазол.

Средства, ускоряющие регенерацию

Иногда, например, при афтозном стоматите, происходит нарушение целостности слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае план лечения дополняется препаратами, стимулирующими процессы заживления.

В качестве примера можно привести солкосерил, выпускаемый в виде мазей, гелей для наружного применения. Данный медикамент улучшает кровообращение и регенеративные процессы в тканях, повышает синтез коллагена, стимулирует восстановление обратимо нарушенных функций тканей.

Единственное противопоказание к его использованию – это наличие индивидуальной гиперчувствительности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.11.2021 11:01
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Герпетический стоматит: клиника, диагностика, лечение / Луцкая И.К. // Современная стоматология 2016 №3
Диагностический справочник стоматолога // М. / Луцкая И.К. 2010

Читайте также

Причины и проявления стоматита на языке
Со стоматитом на языке, или глосситом, сталкиваются многие люди. Чем он бывает вызван?
Аллергический стоматит: симптомы и лечение
Аллергический стоматит – распространенная патология, ухудшающая жизнь человека. Как она проявляется?
Стоматит у взрослых: виды, симптомы, лечение
Стоматит у взрослых: симптомы в зависимости от вида, причины. Какое лечение рекомендуют врачи. Осложнения, профилактика.
Афтозный стоматит у взрослых: симптомы и лечение
Афтозный стоматит – это достаточное тяжелое заболевание ротовой полости. Как с ним справиться?
Лечение некоторых форм стоматита
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта. Как с ним бороться?
Основные симптомы и тактика лечения кандидозного стоматита
Кандидозный стоматит – крайне неприятная болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Как она протекает?