Мед против простуды и болезней пищеварения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед появился в питании людей одним из первых, еще древние люди оценили этот сладкий продукт, производимый пчелами. Не все знают, что на сегодняшний день в мире существует более 300 сортов меда. Это связано с особенностями обитания и разными видами пчел, собирающих нектар. В составе меда преимущественно содержатся легкие углеводы и биологически активные вещества, позитивно влияющие на иммунитет и обмен веществ. Но для профилактики различных болезней или лечения простуды подходит не всякий мед. Некоторые производители в процессе обработки существенно портят качество продукта, делая его практически бесполезным. Когда же этот продукт пойдет на пользу, и какие его варианты не стоит покупать?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Мед в питании человека: полезное лакомство

Одной из причин существования такого разнообразия видов меда является работа пчеловодов. Они ограничивают зону обитания пчел, что приводит к получению меда, который насекомые производят из одного вида цветов и цветущих растений. Наиболее популярны люцерна, авокадо, гречиха, клевер, хлопок, цветки апельсина, сафлор (дикий шафран), соя, цветы подсолнечника. Большинство сортов меда, используемых в питании, является смесью, потому что пчелы собирают нектар из различных цветов.

Помимо множества различных сортов меда, которые применяются в питании и приготовлении различных блюд, есть некоторые общие термины и способы обработки, о которых нужно знать при покупке этого натурального продукта. Нередко в ходе обработки мед утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чистый мед: лечение различных болезней

Дикий мед: для силы иммунитета

Во многих странах термин «чистый мед» относится к продукту, в который не добавлено сахара или пищевых добавок. Это важно потому, что производители в погоне за прибылями часто добавляют к меду углеводы (сахарный сироп, глюкозу, декстрозу, патоку, коричневый сахар), а также муку, кукурузный сироп, крахмал или другие посторонние ингредиенты. Все они снижают качество продукта и ухудшают вкус и пользу для здоровья. Важно выбирать местный чистый мед, именно его используют в лечении и профилактике различных болезней.

Чистый мед — это «сырой», натуральный продукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом. Им лечат простуду и болезни пищеварения, применяют для ухода за кожей.

Манука-мед: от простуды до хирургии

Особыми лечебными свойствами обладает мед, изготовленный из нектара, собранного из куста мануки (Leptospermum scoparium). Он производится только в Новой Зеландии, имеет некоторые особые преимущества для здоровья. Так, Манука-мед является основным ингредиентом антибактериального препарата «Medihoney». Он применяется в лечении простуды, воспалительных поражений, послеоперационных ран и язв кожи, помогает восстанавливать целостность костной ткани, полезен при абсцессах и трофических язвах ног, помогает в лечении инфекционных болезней кожи.

Одним из самых важных преимуществ Манука-меда является его эффективность против Helicobacter pylori — бактерий, которые связаны с развитием язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Манука-мед так же, как было показано в исследованиях, тормозит рост опухолей.

Мед манука можно наносить на кожу для лечения порезов, укусов насекомых и кожных инфекций. Это также отличное дополнение к домашним косметическим средствам для увлажнения и предотвращения шелушения кожи. Ложка этого меда может помочь успокоить боль в горле при простуде, нормализует пищеварение, устраняет дискомфорт в животе.

Фильтрованный мед: одни углеводы

Специалисты именуют этим термином такой мед, который был отфильтрован с целью удаления из него практически всей пыльцы, воска, мелких частиц и пузырьков воздуха, которые обычно видны в сыром меде. По сути, в нем остаются углеводы, а также часть витаминов и минералов. Но если отфильтрованный мед еще и нагревается, чтобы он оставался жидким дольше, он сохраняет свой естественный аромат и частично вкус, в нем остаются углеводы, но почти полностью разрушаются все его биологически активные компоненты, за счет которых лечатся простуда и другие различные болезни.

Другими словами, такая обработка значительно снижает пищевую и лечебную ценность продукта, остаются лишь калории из углеводов. Лучшее, что можно сделать с фильтрованным медом — пройти мимо него на рынке или в магазине и выбрать более натуральный мед.

Дикий мед: для силы иммунитета

Дикий мед: для силы иммунитета

Наиболее ценным для здоровья продуктом является дикий мед перуанских или бразильских тропических лесов, а также сибирской тайги или лесов средней полосы России. Этот темный янтарный продукт имеет более жидкую консистенцию, чем обычный мед, и обычно содержит настоящий «вкус» лесов, включая частички коры, веточек, пчелиный воск и пыльцу. Дикий мед ценится за его целебные свойства, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, укрепление иммунитета, борьба с неоплазиями.

Он активно борется с простудой, кашлем, болью в горле и лечит болезни пищеварения, а также может применяться как мазь при раздражении кожи, порезах и ранах. Но он очень редкий, дорогой и его крайне сложно достать.

Необработанный мед: прямо из улья

Сырой мед получают, извлекая соты из улья и помещая их в экстрактор или центрифугу, где он отделяется от сот. Он не фильтруется, не кристаллизуется, поэтому у него сохраняются все природные свойства пыльцы и восковых частиц, попадающих в сам продукт. Мед никогда не нагревается выше 35°С, так как это естественная температура улья. Это сохраняет все его природные ферменты, позволяя при употреблении такого меда укреплять иммунитет, проводить профилактику и лечение болезней.

Считается, что этот мед активно стимулирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет, борется с бессонницей (помогая активизировать синтез мелатонина), нормализует уровень сахара в крови и ослабляет кашель при простуде. Для профилактики различных болезней полезно есть в день 1-2 ложки такого меда.

Темный и светлый мед в питании

Темный и светлый мед в питании

В питании используют как темные, так и светлые сорта меда. Каждый их сортов имеет специфический вкус и запах, а также целебные свойства. Мед может варьировать в цвете от светлого, янтарного до темного, почти шоколадного, с промежуточными вариациями между ними. Как правило, чем светлее мед, тем слабее вкус, но есть и исключения.

Питание людей, особенно имеющих проблемы со здоровьем, рекомендовано обогащать этим продуктом. Светлый мед часто используется в качестве подсластителя для чая и других напитков, а также добавляется в каши, выпечку и десерты. Его используют как более полезную альтернативу сахару. Добавление меда в питание детей укрепляет иммунитет, пополняет запасы витаминов, помогает в профилактике простуды.

Темный мед, например, сделанный из гречихи, также активно применяется в питании. Он имеет более яркий вкус и часто используется для изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Мифы о красном вине, жирах и витаминах в питании
Многие из продуктов питания, которые мы часто употребляем, специалистами не считаются полезными, вопреки уверенности об их пользе.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Лечение болезней: 10 мифов «народной медицины»
Почему «бабушкины методы» лечения болезней не действуют и чем грозит самолечение?
Дисбактериоз у малыша: виновны ли антибиотики?
Вокруг дисбактериоза у детей много мифов, особенно в отношении лечения антибиотиками и влияния питания.
Здоровое питание: полезные свойства меда
Мед — это вкусно и полезно. Используйте его не только во время простуды, но и как компонент разных блюд.
Правда и мифы о таком продукте питания, как мед
Считаете мед целебной пищей? Узнайте, какие его чудодейственные свойства являются не более, чем мифом.
Опубликовано 09.10.2018 18:36, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.