Медицинские татуировки: диабет, эпилепсия, патологии крови

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня широко распространены не только обычные художественные татуировки на теле, но и так называемые «медицинские». В этом случае надпись на коже несет не художественный и эстетический смысл, а информационную составляющую. Многие люди, страдающие неизлечимыми, прогрессирующими или наследственными патологиями, нередко делают татуировки на теле с указанием важной информации для врачей. Они объясняют это тем, что их состояние может резко ухудшиться в общественном месте, и надпись может помочь в правильном и своевременном оказании медицинской помощи. Однако допустимо ли нанесение тату при диабете или патологии крови, ведь она сопровождается травмой кожных покровов?

Мода на медицинские татуировки на теле

Мода на медицинские татуировки на теле

По сути, такие татуировки на теле появились давно, но сейчас отмечается новый всплеск их популярности. Нередко люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, военные-спецназовцы или пациенты с хроническими патологиями оставляют для хирургов или реаниматологов информацию на теле. Это могут быть группа крови и резус-фактор, указания на забор органов после гибели или запрет на него, а также данные о болезнях. Наиболее часто прибегают к подобным рисункам на коже люди, страдающие диабетом, имеющие аллергические реакции немедленного типа (отек Квинке или шок), а также те, у кого имеются патологии крови или проблемы с нервной системой (эпилепсия). Кожа после нанесения медицинского тату на всю оставшуюся жизнь сохраняет достаточно четкую и внятную надпись в отлитие от жетонов или записок в карманах, которые рекомендовано носить людям с хроническими и серьезными патологиями. Такая информация, которую постоянно на себе хранит тело пациента, в некоторых ситуациях способна спасти ему жизнь.

Нанесение медицинского тату на кожу

На сегодня не существует каких-либо стандартов для медицинских татуировок, их нанесение на тело — сугубо добровольное дело. Информация, которую содержит кожа в области татуировки, не имеет единого стандарта нанесения, законом никак не регулируется и не является обязательной для человека. Однако все больше больных с тяжелыми патологиями и вполне здоровых людей, но подвергающих свою жизнь высокому риску, приходят в тату-салоны за подобной услугой. Информация, которая нанесена в виде татуировки на кожу, в некоторых критических ситуациях способна спасти человеческую жизнь.

Часть людей наносят на тело информацию, несущую отказ от реанимации или дарение своих органов после смерти, некоторые указывают диагнозы и препараты для спасения в критической ситуации. Самыми частыми клиентами тату-салонов становятся люди, имеющие диабет обоих типов, аллергики или люди с эпилепсией, а также те, кто страдают патологиями крови (гемофилия, некоторые иные наследственные болезни), обладатели кардиостимуляторов или иных вживленных в тело приборов.

Хотя никаких стандартов для их нанесения нет, врачи рекомендуют написание диагноза на латыни или английском языке, чтобы медики могли правильно понять написанное. Обычно нанесению таких надписей подвергается кожа на открытых участках тела, где она хорошо заметна. Наиболее популярны кисть или запястье, плечо или предплечье. Кроме того, нередко такие данные наносят на грудь, где их точно заметят врачи при оказании неотложной помощи.

Наносить такую татуировку на тело можно только с разрешения лечащего врача, особенно если это патологии крови или диабет.

Татуировки при диабете, лучевой терапии

Татуировки при диабете, лучевой терапии

Нередко люди страдающие диабетом делают у себя на теле татуировки с указанием диагноза и типа патологии, а также зависимости от инсулина. Кроме того, если также особые виды татуировок, которые могут быть индикаторами колебаний глюкозы в плазме. Краска на коже при повышении уровня глюкозы начинает желтеть, если же сахар крови снижается ниже нормативов, она приобретает фиолетовый оттенок, в норме же краситель имеет оранжевую окраску. На изменение окраски уходит до 20 минут. Хотя метод не столь точный, как измерение уровня глюкозы приборами, но в экстренной ситуации и вне дома он может существенно помочь.

Особые разновидности временных татуировок применяют при назначении лучевых методов лечения. Врачи размечают особыми красителями зоны, которые должны подвергаться облучению, чтобы не затрагивать окружающие ткани. Татуированные точки держатся на коже несколько месяцев, что помогает в облегчении проведения процедуры.

Татуировки при патологиях крови, травмах

Татуировки при патологиях крови, травмах

Нередко люди, страдающие тромбофилиями, гемофилией или иными патологиями крови, прибегают к таким татуировкам, чтобы всегда при себе иметь данные диагноза и методики помощи. Однако некоторые патологии крови делают сложным само нанесение татуировки, ведь даже незначительная травма кожи может приводить к длительным кровотечениям или осложнениям. Разрешение на татуировку нужно получить у врача. Доктор сможет учесть все факторы — размер травмы на коже и степень выраженности патологии, чтобы не допустить осложнений.

Некоторые татуировки скрывают операции или раны, нередко травма кожи оставляет рубцы, от которых невозможно избавиться. Нанесение поверх области травмы картинки устраняет дефект. Однако, перед тем, как решиться на подобное, важна консультация врача, некоторые свежие травмы не допускают дополнительных вмешательств в области ранения до полного их заживления.

Многие молодые люди по долгу службы или по роду занятий подвергают себя опасности, связанной с ранениями и гибелью. Они нередко прибегают к нанесению медицинских татуировок, в которых указана группа крови и резус-принадлежность. Это будет необходимо знать медикам при необходимости переливания крови или ее компонентов. Такая надпись поможет сократить время, отводимое на определение групповой и резусной принадлежности. Обычно такие надписи наносят на предплечье или плечо, область груди, где они наиболее заметны врачам.

В целом, такой вид татуировок вполне практичен, он может в экстренной ситуации оказать неоценимую помощь специалистам. Но требования к нанесению подобных татуировок на теле такие же, как и для обычных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.03.2017 12:10, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Татуировки: пережиток прошлого или технологии будущего?
Татуировки могут быть опасны для здоровья. Но врачи предлагают использовать их для лечебных целей.
Чем опасны татуировки
Дэвид Бекхэм, Анджелина Джоли, Леди Гага, Пинк и многие другие звезды «заражают» поклонников модой на татуировки. Насколько безопасны тату?
Удаление татуировки: риски и последствия
Удаление татуировки – дело не из простых. Эта процедура таит в себе намного больше проблем, чем само татуирование.