28.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3507

Механизм образования сердечных отеков

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко к вечеру в области рук и ног выявляются припухлости, а иногда и ярко выраженные отеки, возникающие в результате нарушений сократительной способности сердца или функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Не менее часто отеки образуются как результат изменения циркуляции крови внутри сосудов в силу резких колебаний давления, нарушения венозного тонуса и реологических свойств крови. Крайне важно отличать такие отеки от почечных (хотя они могут быть похожи внешне), так как механизмы их образования различны, а значит, и лечить их нужно разными способами.

Что такое сердечный отек: роль сердца в его формировании

Что такое сердечный отек: роль сердца в его формировании

Отек формируется, когда поступление воды во внеклеточное пространство из сосудов превышает скорость ее перехода внутрь клеток, резорбции в лимфатические капилляры и обратно в сосуды. Тогда лишняя жидкость скапливается между клетками. Отеки могут быть в области подкожно-жировой клетчатки лица и шеи, в тканях конечностей, полостях тела или внутренних органах. Подобное состояние приводит к нарушению полноценной работы всего организма, нарушению обмена солями, белками и водой между клетками. Внешне отек выглядит как припухлость, увеличение конечности в объеме с изменением цвета кожи и ее плотности.

Если отеки формируются к вечеру, локализуясь в области стоп и голеней, либо пальцев и кистей рук, особенно у пожилых людей, причиной их могут стать проблемы с сердцем. Такое состояние, возникающее регулярно, особенно если выраженность отеков нарастает, требует немедленной врачебной консультации.

Если сердце поражено, страдает его главная функция — мощного насоса по перекачиванию крови внутри сосудов. Как итог нарушений, развивается сердечная недостаточность, приводящая к замедлению тока крови и ее застаиванию в зоне сначала мелких, а потом все более крупных сосудов. За счет того, что сердце не имеет возможности сокращаться в прежнем режиме, плохо работает его функция как по выбросу крови в просвет артерий (с определенным давлением), так и по присасыванию обратно по венам в свои полости. Особенно страдают при недостаточности сердца венозные сосуды, в которых может запасаться достаточно большой объем крови.

Исходя из того, какой отдел сердца страдает больше — левый или правый, образуется скопление крови в области малого (легочного) круга кровообращения или большого — питающего кровью нижнюю половину тела.

Как результат, страдает вся сердечно-сосудистая система, в области вен конечностей застаивается много венозной крови. Она растягивает стенки вен, делая их поры избыточно проницаемыми для воды, перемещающейся в ткани, что создает отек. Учитывая, что достаточно длительный период в дневное время человек проводит в вертикальном положении, венозная кровь, согласно законам гравитации, сильнее всего задерживается именно в конечностях. Поэтому они и отекают наиболее активно. При ночном пребывании человека в горизонтальном положении, в сердечно-сосудистой системе происходит перераспределение крови, и отеки в силу этого уходят.

Иные причины отеков «сердечного» типа: сердечно-сосудистая система, кровь

Не всегда такого рода изменения в тканях конечностей связаны с сердечной недостаточностью, иногда причины отеков скрываются в проблемах с сердечно-сосудистой системой. Зачастую отеки формирует изменение сосудистой проницаемости под действием некоторых биологически активных веществ, например, медиаторов аллергии. В результате жидкость начинает уходить в ткани, снижается давление, и сердечно-сосудистая система активизирует свою работу, повышая давление и частоту сокращений сердца. Но если «дырки» в сосудах, сделанные медиаторами, не закрываются, жидкость все сильнее и сильнее уходит в ткани, формируя все более выраженные отеки.

Есть и другие причины отеков, связанные с изменением свойств самой крови. В норме кровь представляет собой особый раствор из солей и белка, многих иных веществ, между которыми равномерно распределены форменные элементы. Если количество белка в тканях и сосудах равно, жидкость остается на своем месте, если же кровь теряет свои белки, жидкость устремляется из сосудов в ткани, где белков больше. За счет этого в тканях формируется отек. Подобное бывает при тяжелых поражениях печени, белковом голодании и некоторых болезнях, сердечной недостаточности в запущенной стадии, когда печень не справляется со своими функциями.

Также причинами отеков такого типа могут стать пороки сердца, кардиосклероз или воспалительные процессы миокарда, перикардиты со скоплением жидкости в области сердечной сумки и сдавлением органа. Кроме того, нередко причинами отеков сердечного типа становятся одновременно нескольких негативных факторов.

Отличительные особенности «серд