10.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 8704

Отеки: как организм подает сигнал SOS

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Почему возникают отеки? Насколько они опасны? Эти вопросы конечно могут не волновать вас, если вы совершенно здоровый человек, ни разу в жизни не получавший травм или укусов насекомых, никогда не злоупотреблявший соленой пищей. Но таких уникумов — единицы. Остальным время от времени приходится сталкиваться с отеками различной природы.

Как оказывать первую помощь при отеках, рассказывает MedAboutMe.

Почему возникают отеки

Почему возникают отеки

Чтобы досконально разобраться в механизме образования отеков, придется закончить медицинский ВУЗ. Потому что причин много, и их понимание требует довольно глубоких знаний того, как устроен человеческий организм. Отек можно описать как скопление жидкости в межклеточном пространстве или в полостях тела.

Почему жидкость проникает туда, где ей быть не положено? Это может происходить из-за изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов, или из-за их повреждения.

Слишком большой объем выпитых напитков может привести к отеку всего тела. В межклеточное пространство «выдавливается» избыточная жидкость. Именно так отекают любители солененького и пряного, фанаты пива, а также те, кто сидит на чрезмерно жесткой диете и пытается заглушить чувство голода водой.

Если у человека часто отекают ноги к концу дня, это может быть следствием нарушения кровообращения в венозной системе. Обычно в таких случаях отекает часть ног ниже колена. Голеностопный сустав скрывается под «подушкой» отека, и нога становится похожа на слоновью. Если надавить пальцем на отекшую ногу, остается вмятина, долго не исчезающая. Таким отекам особенно часто подвержены люди, чья деятельность сопряжена с длительным стоянием или сидячей работой.

Отек может возникнуть как реакция организма на воздействие ядовитых веществ. Организм наполняет жидкостью органы и ткани, чтобы быстрее растворить и вывести токсины.

Разного рода травмы также часто вызывают образование отека вследствие повреждения сосудов, по которым движется кровь или лимфа. Такой же эффект дает и воспалительный процесс.

Отеки нередко возникают во время беременности. У женщины в этом состоянии происходит очень серьезная перестройка организма, в результате которой изменяется водно-солевой баланс. Почки, испытывающие повышенную нагрузку, могут не справляться с ней. Кроме того, матка, по мере своего увеличения, может сдавливать сосуды и затруднять циркуляцию жидкостей.

С отеками хорошо знакомы те, у кого есть хронические заболевания почек и проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Почечные» отеки проявляются в области лица и долго не проходят. «Сердечные» локализуются в нижней части тела, захватывая порой не только ноги, но и область живота. При этом обычно наблюдается одышка, синюшность пальцев и губ, вздутые вены на шее.

Что такое отек Квинке?

Очень опасны аллергические отеки, возникающие как ответ на действие аллергена. Это может быть отек вокруг укуса насекомого, в месте контакта с раздражающим веществом, но опаснее всего аллергический отек Квинке. Этот тип отека может развиваться очень быстро и затрагивать лицо, губы, дыхательные пути, затрудняя или делая невозможным дыхание.

Гистамин, высвобождающийся при аллергии, повышает проницаемость стенок сосудов, и жидкость легко попадает в ткани, образуя отек. В основном страдают слизистые и подкожная жировая клетчатка.

Отек Квинке может развиваться на следующих участках тела:

  • Гортань и другие органы дыхательной системы. При этом голос пациента становится хриплым, развивается лающий кашель, человек начинает задыхаться. Различные участки лица - щеки, веки, губы.
  • Слизистые ротовой полости - язык, мягкое небо, миндалины.
  • Головной мозг. При этом могут развиваться судороги и иные расстройства нервной системы.
  •  Мочеполовой тракт. При этом могут наблюдаться признаки острого цистита или нарушений мочеиспускания.
  • Органы пищеварительного тракта. При этом человек может ощущать боль в животе, расстройства пищеварительного процесса и т. п.

Отек легких: причины и симптомы

Отек легких: причины и симптомы

Особую опасность представляет отек легких. Спасти больного с отеком легких могут только врачи, поэтому необходимо знать опасные симптомы. При появлении признаков отека легких следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Отек легких может быть следствием сильной пневмонии, сепсиса, отравления ядами или лекарствами, принятыми в неправильной дозировке. Радиационное облучение также может стать причиной развития отека. Другие причины отека легких: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, астма, тромбоэмболия легочной артерии, цирроз печени, острый геморрагический панкреатит, патологии почек и т. д.

Симптомы отека легких:

  • охриплость голоса, быстро нарастающая;
  • частый кашель;
  • синюшность лица и слизистых;
  • ощущение сдавливания в груди, тупая боль;
  • нехватка воздуха, учащенное дыхание;
  • нарастающая слабость, головокружение;
  • в груди слышно клокотание и хрипы;
  • выделение розоватой мокроты при кашле, при ухудшении состояния — и из носа;
  • обильный липкий пот;
  • увеличение частоты пульса;
  • артериальное давление может повышаться и падать скачками.

Первая помощь при отеках разного происхождения

Первая помощь при отеках разного происхождения

Часто появляющиеся отеки ног, рук или лица не требуют экстренной помощи, но настойчиво указывают на необходимость посетить врача и выяснить причину их появления.

Если отеки беспокоят беременную женщину, необходимо также проконсул