Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребёнка.
Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.
Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.
Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита
Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.
Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребёнка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.
Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.
Среди аллергенов особенно выделяют
- пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
- аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.
К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.
Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?
Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь».
В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи.
Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.
Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?
Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.
Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.
Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:
- нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
- средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
- верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.
Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.
Нарушение барьерной функции и сухость кожи
Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.
Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.
Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.
Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.
Другие механизмы развития атопического дерматита
Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.
Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.
Некоторые симптомы атопического дерматита сами поддерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.
Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?
На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.
Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует.
Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя.
Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка.
Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.
В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:
- коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
- шоколад (21,3%);
- апельсины и цитрусовые (16,3%);
- куриное яйцо (13,8%);
- клубника (8,8%);
- рыба (7,5%);
- хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).
Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.
Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.