27.06.2017 3222

Меланома - злокачественная опухоль

Меланома — это довольно широко распространенное злокачественное заболевание, поражающее кожный покров. Согласно мировой статистике, от такого патологического процесса ежегодно погибает около сорока восьми тысяч человек. Чаще всего она обнаруживается у людей старше тридцатилетнего возраста. При этом стоит заметить, что наиболее высокий уровень встречаемости данной патологии приходится на те страны, где имеется повышенная природная инсоляция.

В основе возникновения меланомы лежит атипическое перерождение и патологическое размножение специфических клеток кожи, которые называются меланоцитами. Меланоциты — это клеточные элементы, содержащие в себе меланин, отвечающий за окраску кожных покровов, волосяного стержня и радужки глазного яблока. Кроме этого, меланин принимает непосредственное участие в поглощении ультрафиолетового излучения, что снижает его негативное воздействие на человеческий организм.

Кожа представлена тремя располагающимися друг под другом слоями: эпидермисом, дермой и гиподермой. Эпидермис является наиболее наружным слоем, который представлен пятью рядами клеток: базальным, шиповатым, зернистым, блестящим и роговым. Под ним находится дерма, в составе которой имеется еще два слоя — сетчатый и сосочковый. Гиподерма имеет второе название — подкожно-жировая клетчатка. Она сформирована из жировых клеток и соединительной ткани. В нормальном состоянии меланоциты обнаруживаются только в составе эпидермиса.

Существует некоторое количество предрасполагающих факторов к возникновению меланомы кожи. В первую очередь к этим факторам относится чрезмерное пребывание на солнце. Стоит заметить, что здесь решающее значение имеет даже не длительность нахождения под ультрафиолетовыми лучами, а их интенсивность. Другим фактором риска является очень светлая кожа. Светлая окраска кожных покровов говорит о том, что уровень вырабатываемого меланина очень мал. Вследствие этого он не может оказывать защитное воздействие от ультрафиолетового облучения. Кроме этого, в группе риска находятся люди, имеющие сниженный уровень иммунной защиты, доброкачественные образования на поверхности кожного покрова, например, родинки, а также те, у кого имеются случаи данного заболевания у близких родственников.

Как говорилось ранее, меланома преимущественно локализуется на поверхности человеческого тела. Однако меланоциты можно обнаружить не только в кожных покровах, но и в радужке глаз, головном и спинном мозге, а также в некоторых других внутренних органах. Это говорит о том, что такой патологический процесс может формироваться и внутри человеческого тела.

Данная патология развивается в два последовательно сменяющих друг друга этапа. Первый этап представлен горизонтальным ростом этой опухоли. Это говорит о том, что в патологический процесс вовлекается только эпидермис, а более глубоко лежащие ткани остаются неизменными. Второй этап — это этап вертикального роста. В этот период опухоль начинает распространяться вглубь дермы и подкожно-жировой клетчатки. Характерным признаком данного этапа является значительно ускорение роста меланомы и появление высокого уровня ее метастазирования.

Симптомы меланомы кожи

Симптомы меланомы кожи

На основании своих клинических проявлений меланома кожи разделяется на три разновидности: поверхностно-распространяющуюся, узловую и лентигинозную.

Поверхностно-распространяющаяся разновидность этого заболевания встречается наиболее часто. При этом чаще всего такая патология обнаруживается у представительниц женского пола. На поверхности кожи образуется незначительно возвышающееся пятно, имеющие размеры не более одного сантиметра. Это пятно имеет темно-коричневую или черную окраску. По мере своего роста она уплощается, а в центральной ее части формируется более светлый участок. В тот момент, когда наступает фаза вертикального роста, такое новообразование приобретает форму значительно возвышающегося узла, который при малейшем воздействии начинает кровоточить.

Узловая меланома является наиболее неблагоприятным вариантом и чаще чем другие приводит к летальному исходу. По своему внешнему виду она напоминает узел, который значительно выступает над поверхностью кожи. С течение времени на таком узле формируются язвенные дефекты, из которых выделяется обильная жидкость желтоватого цвета.

Меланома кожи лентигинозной разновидности является наиболее благоприятным вариантом, так как позднее, чем другие, приводит к распространению метастаз. Чаще всего она возникает на лице, шее, ушных раковинах и кистях. Первично образуется темное пятно, имеющее довольно крупные размеры. На поверхности этого пятна могут присутствовать мелкие черные вкрапления. После наступления вертикальной фазы роста на фоне пятна возникает узловатый элемент, который имеет тенденцию к кровотечениям.

Методы обследования кожи

В первую очередь кожа должна быть осмотрена врачом-дерматологом или врачом-онкологом. Главным способом диагностики такого патологического процесса является исследование мазка-отпечатка, взятого с пораженной области, с помощью цитологического способа. Кроме этого, проводятся дерматоскопия, а также взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Принципы лечения меланомы и ее профилактика

Принципы лечения меланомы и ее профилактика

Первоочередным способом лечения меланомы является ее хирургическое удаление. При этом, чем раньше было проведено оперативное вмешательство, тем благоприятнее прогноз для больного человека. При операции производится удаление не только новообразования, но и иссечение окружающих тканей для предотвращения метастазирования. Кроме этого, рекомендуется проведение химиотерапии, лучевой терапии и гормональной терапии, которые подбираются каждому больному индивидуально.

Для профилактики данного заболевания следует ограничивать воздействие ультрафиолетовых лучей и использовать солнцезащитные средства.

Использованные источники