Менструальные выделения и применение тампонов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В любом возрасте, начиная с девочки-подростка и до достижения женщиной климакса, возникает вопрос о том, какие средства гигиены выбрать в период менструальных выделений. Использование в уходе за собой прокладок или тампонов имеет определенные плюсы и минусы. Споры относительно безопасности тампонов ведутся среди потребительниц и специалистов. Есть данные о том, что они способны провоцировать аллергию, повышают риск воспаления в области влагалища, но так ли это на самом деле?

Уход за собой: удобство тампонов

Реклама средств гигиены для женщин красочно расписывает удобство ухода как при помощи прокладок, так и тампонов. В отношении последних споров возникает гораздо больше. Производители обещают свободу, комфорт и безопасность на всем протяжении периода выделений, с первого дня и до завершения месячных. Уход за телом с помощью тампонов позволяет не выпадать из привычной жизни, не стесняет движений, позволяет носить любые виды одежды, изделие не ощущается внутри влагалища. Современные тампоны стали гораздо удобнее, чем это было 15-20 лет назад, применять их проще, они физиологичнее и более деликатно осуществляют уход за интимной зоной в критические дни. Производят эти средства гигиены из адсорбирующих компонентов, способных задерживать внутри большой объём жидкости. Находясь внутри влагалища, они отлично удерживаются тканями, при этом женщина не ощущает дискомфорта при осуществлении привычной деятельности. Производители постоянно совершенствуют свои средства по уходу, изменяя форму тампонов, применяют все более современные материалы, различающиеся по степени впитывания, защитным свойствам.

Выбор тампона по уровню выделений

Выбор тампона по уровню выделений

В разные дни менструации выделения различны по объёму, поэтому тампоны нужно подбирать по степени впитываемости. Ошибка многих женщин — использовать один вид тампонов (обычно макси) на все дни выделений, но к концу месячных «носить» их дольше, до 6-8 часов подряд и более. Естественно, это экономия денег, но для здоровья такой подход очень опасен. Основа выделений — кровь, отслаивающиеся клетки эндометрия, во влагалище смешивающиеся со слизью и микробами. Это отличная питательная среда для активного размножения флоры. В дни обильных выделений нужны тампоны большего размера и степени впитывания. Обычно это категория «плюс» для нерожавших (у них выделения менее обильны) или «супер плюс» для рожавших. Они нужны на первые 1-2 дня, затем их заменяют классом «нормал» или «регуляр», а на последние дни — «мини». Каковы бы ни были выделения, замена тампона проводится каждые 2-3 часа.

Безопасность изделия: аллергия, раздражение

При выборе тампонов стоит позаботиться не только об удобстве и степени впитываемости, но и о безопасности. Первое, что опасно в связи с использованием тампонов (равно, как и прокладок) — это риск аллергии или раздражения кожи. Более вероятно развитие аллергии у женщин с изначальной предрасположенностью, реакциями на косметику, парфюмерию и бытовую химию. Современные тампоны и прокладки нередко пропитывают отдушками, различными дополнительными компонентами (антимикробными, индикаторными), и нередко именно на них у женщины может возникнуть аллергия. Учитывая, что изделия на протяжении нескольких часов плотно контактирует с тканями тела — она может быть выраженной.

Для удешевления продукции многие производители берут за основу не натуральные волокна, а синтетические, обработанные различными химическими реагентами. На них возможно раздражение или аллергия. Причем последняя может быть как местной, контактной, так и системной. Если для отбеливания сырья применяют хлорные соединения или те, в результате метаболизма которых образуются диоксины, они могут приводить к раздражению и токсическим реакциям.

Тампоны и воспаление

Часть гинекологов не одобряет использование тампонов на постоянной основе. Они обосновывают это тем, что длительное нахождение во влагалище инородного предмета, перекрывающего естественный ток жидкости при менструации, опасно воспалением, что бы там ни говорили производители в рекламе. Если же у женщины имеются проблемы гинекологического плана — хроническое воспаление придатков, нарушение биоценоза влагалища, поражение шейки или наружных половых органов, тампоны вообще использовать не стоит. На фоне застоя жидкости, активного размножения пусть даже и условно патогенных, но микробов и грибков, симптомы воспаления могут усилиться или обостриться.

Но и здоровым женщинам без проблем в репродуктивной сфере не стоит увлекаться тампонами, в том числе и на ночь. Носить их стоит только в дневное время, меняя не реже, чем раз в 3 часа, чтобы не создавать условия для микробного воспаления стенок влагалища и шейки матки. Природой создан механизм свободного оттока менструальных выделений наружу, тампоны вмешиваются в этот процесс, что нарушает естественный баланс.

Тампоны для девочек-подростков

Тампоны для девочек-подростков

Одним из мифов является запрет на использование тампонов у девочек-подростков при наличии девственности. Использование средств гигиены не может нарушить целостности девственной плевы, если подобрать изделие правильно. Ткани гениталий имеют свойство растягиваться, а в период менструации их эластичность увеличивается, и тампон, даже наполненный, никак не повлияет на половые органы девочки-подростка.

Но, чтобы не навредить состоянию здоровья, важно, чтобы девочки-подростки правильно подбирали тампоны. Прежде всего, с началом менструации стоит посетить гинеколога, пройти плановый осмотр и исключить все возможные проблемы со здоровьем репродуктивной сферы. И именно с врачом надо обсудить целесообразность применения данных средств гигиены. В юном возрасте нужно выбирать серии «нормал» и «мини», которые обладают невысокой впитываемостью и скромными размерами. По мере уменьшения выделений можно переходить на ежедневные прокладки, чтобы не нарушать длительным нахождением тампона во влагалище его естественный биоценоз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 15.06.2018 16:21, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
КОНТРАЦЕПЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРИМЕНЕНИЕ И ИНФОРМИРОВАННОСТЬ (ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) / Дикке Г.Б., Ерофеева Л.В. // Акушерство и гинекология 2016 2
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛАГАЛИЩА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ / Савичева А.М., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е. // Акушерство и гинекология 2016 2

Читайте также

Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Болезни, стресс и прием лекарств как причина задержки менструации
Почему произошла задержка менструации? Всегда ли только беременность тому виной? Как стресс, болезни и лекарства могут повлиять на цикл.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?