Нарушения менструального цикла: роль гормонов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С периода полового созревания за счет определенных циклических изменений гормонов у женщины формируется менструальный цикл. Это последовательные изменения организма на протяжении определенного временного промежутка (обычно около месяца), подготавливающие репродуктивную сферу к возможному зачатию. В начале цикла типичны кровянистые выделения, в середине — овуляция, в ходе которой созревает яйцеклетка, способная дать жизнь малышу при оплодотворении. Если беременность не возникла, происходит изменение уровня гормонов, за счет чего наступает следующий цикл. Однако у части женщин четкость и последовательность изменений нарушаются, возникают проблемы с менструальным циклом. Чем они опасны?

Проблемы месячных: задержки выделений, боль, дискомфорт

Проблемы месячных: задержки выделений, боль, дискомфорт

Самыми частыми жалобами женщин врачам-гинекологам считаются проблемы с менструальным циклом. Спектр их разнообразен — это задержки или наступление кровотечения ранее срока, нерегулярность выделений, болезненность, изменения груди, дискомфорт в пояснице или паху. Могут быть жалобы на неприятные ощущения до начала выделений, связанные с физическими или психоэмоциональными расстройствами, что врачи нередко объединяют в понятие «предменструальный синдром». Вероятны проблемы менструального цикла, связанные с дисбалансом гормонов и отсутствие овуляции. Оно выявляется по данным измерений базальной температуры или проведения УЗИ, тестов на овуляцию.

Также могут быть жалобы на выделения между менструальными кровотечениями мажущего или кровянистого, прорывного характера. Все они требуют контроля врача и детального обследования, выявления причин, по которым изменяются выделения, возникают боль или дискомфорт, формируются задержки.

Гормоны, регулирующие циклические изменения

Изменения в области репродуктивных органов и всего женского организма инициируют половые гормоны, синтезируемые яичниками и частично надпочечниками. Колебания уровня половых гормонов формируются под влиянием контролирующих соединений гипоталамуса, выделяющего рилизинг-факторы, и гипофиза — за счет лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Менструальный цикл, в зависимости от того, какие гормоны и какие их эффекты преобладают, делится на три фазы — фолликулярную, период овуляции и затем прогестероновую фазы. Смена последовательно одной фазы на другую протекает с определенными изменениями в области матки и яичников, а также всего женского организма. Это необходимо для осуществления успешного зачатия, а затем имплантации зародыша с его последующим вынашиванием и рождением. Ели же зачатия в цикле не происходит, под действием гормональных стимулов происходит обновление утратившего свою функциональность и устаревшего эндометрия. Возникают кровянистые выделения в начале следующего цикла.

Изменения тела при овуляции и перед месячными

Женское тело на протяжении цикла изменяется, хотя порой не очень заметно внешне, больше в плане ощущений. Наибольший дискомфорт ощущается в конце цикла, перед началом выделений. Это связано с резким снижением уровня гормонов, постепенной подготовкой к отслойке эндометрия. Возможно легкое недомогание с повышением температуры до 37,0°С, напряжение груди и усиление чувствительности сосков, изменение глубины дыхания и давления. Это не требует каких-либо вмешательств, если не приносит женщине дискомфорта. К врачу нужно обратиться при сильной головной боли, тошноте, болезненности внизу живота, обмороках на фоне подготовки к менструации.

Овуляция также подразумевает определенные изменения женского тела. Она приходится на середину цикла, от 12-13-го до 17-го дня. В этот период возможны тянущие ощущения в паху слева или справа, в проекции овулирующего яичника, изменение вязкости влагалищной слизи. За счет изменения баланса половых гормонов у женщины усиливается половое влечение. Никаких болевых или выраженных неприятных ощущений, а тем более кровотечения овуляция не формирует. При их появлении нужно немедленно обратиться к врачу — это признаки патологий.

Нормальная длительность менструального цикла и задержки

Нормальная длительность менструального цикла и задержки

Продолжительность менструального цикла считается от первого дня кровотечений до следующего первого дня. Она индивидуальна для каждой женщины, но имеет физиологически границы нормы, составляющие от 24 до 36-38 дней. У здоровой женщины менструальный цикл стабильный, допустимы отклонения от положенной даты в 1-2 дня. После беременности и родов вполне возможно изменение длительности менструального цикла за счет определенных гормональных изменений. Иногда на фоне стрессовых ситуаций, тяжелых болезней, операций или кровотечений возможна физиологическая задержка месячных. Она обычно не превышает недели, и затем цикл приходит в норму. Нерегулярным считается менструальный цикл, при котором менструации возникают с задержками на 1-3 недели, или ранее срока, более чем на 2-3 дня. Подобные явления, повторяющиеся подряд не менее 2-3 циклов требуют обращения к врачу.

Физиологическая и патологическая задержка: беременность и патологии

Если женщина здорова, у нее регулярный менструальный цикл и она ведет активную половую жизнь без предохранения, самая вероятная причина задержки очередных месячных — беременность. Обычно через 5-7 дней от даты предполагаемых менструаций можно проводить тест на беременность, при ее наличии он покажет положительный результат. Однако причинами задержки могут быть и другие, менее радостные причины. Иногда отсрочить срок очередной менструации может сильный физический или эмоциональный стресс, смена климата и региона проживания, тяжелая болезнь. Обычно после устранения патогенного фактора цикл восстанавливается. Если же это половые инфекции, воспалительные процессы матки или яичников, кистозные поражения, опухоли ил гормональные сбои, они могут приводить к постоянным нарушениям менструального цикла. Резко влияют на менструальный цикл прием гормональных контрацептивов, особенно экстренных, аборты или выкидыши. Подобные проблемы со здоровьем — повод для обращения к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.04.2018 20:31, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Красота по графику: уход за кожей в разные фазы менструального цикла
Как ухаживать за кожей в различные фазы менструального цикла? Возьмите на вооружение советы красоты и простые правила ЗОЖ от MedAboutMe!
Менструальный цикл у девочек: выбор средств по уходу за телом
Первые месячные для девочки – это серьезный стресс и начало новой жизни, в которой необходим особый уход за телом.
Менструальный цикл у девочки: о чем рассказать матери
Дети растут очень быстро, наступает период в жизни девочки, когда у нее возникает первая менструация, к которой нужно быть готовой.
Могут ли силовые тренировки нарушить менструальный цикл
Менструальный цикл чувствителен к происходящим в жизни женщины событиям и состоянию ее здоровья. Какое воздействие на него оказывает интенсивный фитнес?
Физическая нагрузка и менструальный цикл
Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?
Игра гормонов: менструальный цикл, диеты и фитнес
Составляя план занятий фитнесом, необходимо принять во внимание одну небольшую, но существенную особенность женского организма.